Проверяемый текст
Колесников, Николай Юрьевич. Страхование убытков от перерывов в производственной деятельности на промышленном предприятии (Диссертация 2002)
[стр. 132]

3.3.2.
Страхование — составная часть финансовой системы предприятия Страхование эффективный способ минимизации возможных потерь страхователя, связанных с последствиями неблагоприятных случайных событий.
Оплата страховых премий, составляющих незначительную долю от страховой суммы (страхование имущества) или размера страхового возмещения и обеспечения (личное страхование и страхование ответственности) значительно менее обременительна, чем компенсация убытков в полном объеме из собственныхсредств, что иногда-просто невозможно:
Причиной возникших ущербов могут служить, как небрежные действия потерпевших, так и действительно обстоятельства от них не зависящие.
Такого рода обстоятельства называются рисками,
то есть предполагаемые события, способные причинить ущерб имущественным интересам их владельцам.
Среди
рисков можно выделить предпринимательские риски, связанные, например,с инвестиционной деятельностью страхователя, риски хозяйственной деятельности, возникающие в ходе взаимоотношений партнеров при проведении торговых, финансовых* и* других операций, и, наконец; страховые риски, существование которых объясняется возможностью наступления событий, носящих характер несчастного случая и не зависящих от воли страхователя.
ГК РФ выделяет следующие имущественные интересы, которые могут быть застрахованы: 1.
"риск утраты (гибели), недостачи или повреждения определенного имущества; 2.
риск ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, а в случаях, предусмотренных законом, также ответственности по договорам;
132
[стр. 27]

ной мере при перерыве в производственной деятельности, но полностью не исчезнут.
Помимо всего прочего могут потребоваться дополнительные расходы для сохранения бизнеса и удержания своего сегмента потребительского рынка.
В этом случае практически единственным эффективным механизмом оказывается страхование таких убытков.
Гражданский кодекс Российской Федерации выделяет следующие й имущественные интересы, которые могут быть застрахованы: 1.
"риск утраты (гибели), недостачи или повреждения определенного имущества; 2.
риск ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, а в случаях, предусмотренных законом, также ответственности по договорам;
3.
риск убытков от предпринимательской деятельности из-за нарушения своих обязательств контрагентами предпринимателя или изменения условий этой деятельности по независящим от предпринимателя обстоятельствам, в том числе риск неполучения ожидаемых доходов предпри1нимательский риск" .
Гражданский Кодекс, отдельно указывает на возможность проведения страхования убытков при предпринимательской деятельности.
Однако, дальнейшее определение рисков, относящихся к ней, можно встретить пока только в классификации видов страховой деятельности, данной в Условиях лицензирования страховой деятельности на территории Российской Федерации от 19.05.1994.
В данных условиях существует понятие страхования финансовых рисков, предусматривающее обязанности страховщика «по страховым выплатам в размере полной или частичной компенсации потерь доходов (до1Часть вторая Гражданского Кодекса РФ, Ст.
929, 930, 931, 932, 933 // Российская газета от 6, 7, 8 фев

[стр.,31]

щих за собой возможность нанесения ущерба имущественным интересам застрахованного лица.
2.
При страховании осуществляется раскладка нанесенного ущерба между участниками страхования страхователями, которая всегда носит замкнутый характер.
Это объясняется тем, что число пострадавших, как правило, меньше числа участников страхова-я ния, особенно если число последних достаточно велико.
3.
Страхование предусматривает перераспределение ущерба как между территориальными единицами, так и во времени.
4.
Замкнутая раскладка ущерба обусловливает возвратность средств мобилизованных в страховой фонд.
Страховые платежи каждого страхователя, вносимые в страховой фонд, имеют только одно назначение возмещение вероятной суммы ущерба в определенном территориальном масштабе и в течение определенного периода.
Страхование является эффективным способом минимизации воз-y r w можных потерь страхователя, связанных с последствиями неблагоприятных случайных событий.
Оплата страховых премий составляющих незначительную долю от страховой суммы (страхование имущества) или размера страхового возмещения и обеспечения (личное страхование и страхование ответственности) значительно менее обременительна, чем компенсация убытков в полном объеме из собственных средств, что иногда просто невозможно.

Страховая деятельность неразрывно связана и основывается: -на экономике страхования, связанной с оценкой страхового риска, определением оптимального баланса между доходами и расходами страховщиков, регулированием инвестиций и позволяющей страховой компании достичь оптимальных результатов;

[стр.,35]

т м ♦ Причиной возникшего ущерба могут служить, как небрежные действия потерпевшего, так и действительно обстоятельства от него не зависящие.
Такого рода обстоятельства называются рисками,
способными причинить ущерб имущественным интересам их владельца.
Среди
многих можно выделить предпринимательские риски, связанные, например, с инвестиционной деятельностью страхователя, риски хозяйственной деятельвозникающие торговых, финансовых и других операций, и, наконец, страховые риски, существование которых объясняется возможностью наступления событий, носящих характер несчастного случая и не зависящих от воли страхователя.
В соответствии с изложенными выше определениями мы можем представить себе следующую схему взаимосвязи между имущественным интересом субъекта и потребностью в страховании (рис 3).
Имущественный ущерб м------------------► Имущественный интерес Страховой интерес (страховой риск) Страховая защита (страхование) Рис.
3.
Взаимосвязь имущественного интереса и страхования.
Страхование, являясь особым видом экономической деятельности, осуществляется специализированными организациями, как на коммерческой, так и некоммерческой основе.
Страховые организации (страховщики) обеспечивают аккумуляцию страховых взносов, образование страхоI 35

[Back]