Проверяемый текст
Колесников, Николай Юрьевич. Страхование убытков от перерывов в производственной деятельности на промышленном предприятии (Диссертация 2002)
[стр. 153]

Основой для определения страховой суммы служит валовая прибыль.
Для упрощения процедуры расчета данной; величины ...обычно прибегают к методу исключений, т.е.
вместо сложения всех необходимых показателей из оборота просто вычитают те издержки,, которые не будут .
покрываться настоящим;страхованием; .

На данном этапе развития рынка и законодательства страхование убытков; от перерыва в производстве осуществляется’; страховщиками' на.
основании правил страхования финансовых; рисков;.

Росстрахнадзор еще в 1995 году дал специальное: разъяснение: по* вопросам; лицензирования-; страхования; финансовых рисков.12.
В> соответствии .
с ним; страхование финансовых рисков; на; случай; наступления: вышеуказанныхсобытий;, должно; проводитьсястраховщикомна основании особых: Правил страхования; учитывающих, специфику порядка и условий проведения; страхования данного страхового риска и содержащих;
исключительный перечень страховых рисков; и; страховых случаев (объем ответственности страховщика); При этом следует иметь в виду, что порядок и условия: .
проведения-, страхованиям должны удовлетворять требованиям?
ФЗ; "Об организации страхового дела в Российской Федерации" в.
части: определения страховой суммы, и размера страховой выплаты.
Страховая сумма не.
должна превышать действительной стоимости имущества на
• момент.
заключения* договора страхования(страховой стоимости), а страховое возмещение не.
может превышать .размера прямого ущерба застрахованному, имуществу страхователя.
*
сумму, которой явно недостаточно для восстановления в первоначальном' виде, застрахованного имущества в случае его полной конструктивной гибели, например, врезультате пожара.
Если в договоре страхования; имущества или.предпринимательского риска страховая сумма установлена ниже страховой стоимости, страховщик, при наступлении страхового случая обязан возместить страхователю (выгодоприобретателю) часть понесённых последним убытков пропорционально отношению страховой суммы к страховой, стоимости.
В этом случае разница между страховой суммой по договору и суммой, на которую интерес должен быть застрахован, исходя из его действительной стоимости, лежит на ответственности страхователя.
Последний из-за неполного страхования может стать причиной целой цепи событий.
Например, по полису, покрывающему ущерб от бури,, должны быть также покрыты убытки от порчи продуктов в холодильнике, который перестал работать, так как буря нарушила электроснабжение; холодильник отключился, продукты испортились.
Договором страхования может быть предусмотрен более высокий размер страхового возмещения; но не.выше страховой стоимости (ст, 949 ГК РФ).
112 Об отдельных вопросах лицензирования страхования финансовых рисков.
Письмо от
б марта 1995 г., № 09/1 -5р/02, Федеральная служба Росси по надзору за страховой деятельностью.
153
[стр. 28]

полнительных расходов) лица, о страховании которого заключен договор (застрахованного лица), вызванных следующими событиями: остановка производства или сокращение объема производства в результате оговоренных событий; банкротство; непредвиденные расходы; неисполнение (ненадлежащее исполнение) договорных обязательств контрагентом застрахованного лица, являющегося кредитором по сделке; понесенные застрахованным лицом судебные расходы; иные события»1.
Поэтому на данном этапе страхование убытков от перерыва в производстве осуществляется страховщиками на основании правил страхования финансовых рисков.
Федеральной службой России по надзору за страховой деятельностью в 1995 году было дано специальное разъяснение по вопросам лицензирования страхования финансовых рисков .
В соответствии с ним страхование финансовых рисков на случай наступления вышеуказанных событий, должно проводиться страховщиком на основании особых Правил страхования, учитывающих специфику порядка и условий проведения страхования данного страхового риска и содержащих
исюпочитель-а ный перечень страховых рисков и страховых случаев (объем ответственности страховщика).
При этом следует иметь в виду, что порядок и условия проведения страхования должны удовлетворять требованиям
Закона "Об организации страхового дела в Российской Федерации" в части определения страховой суммы и размера страховой выплаты.
Страховая сумма не должна превышать действительной стоимости имущества на
момент 1Условия лицензирования страховой деятельности на территории Российской Федерации // Российские вести, 1994, N 118.
' Об отдельных вопросах лицензирования страхования финансовых рисков.
Письмо от
6 марта 1995 г., № 09/1-5р/02, Федеральная служба Росси по надзору за страховой деятельностью.


[стр.,29]

заключения договора страхования (страховой стоимости), а страховое возмещение не может превышать размера прямого ущерба застрахованному имуществу страхователя.
В том случае, когда страховая сумма ниже страховой стоимости, размер страхового возмещения сокращается пропорционально отношению страховой суммы к страховой стоимости имущества .
Опыт проведения страхования риска потери прибыли или убытков вызванных перерывом в производстве в гораздо большем объеме накоплен международной практикой страхования, где такое страхование более всего известно как «Business Interruption insurance» или «Loss of profit».
Безусловно, необходимо анализировать данный опыт и искать пути его применения и использования в российских условиях.
1.3 Страхование и его роль в минимизации рисков.
Первые профессиональные страховые компании возникли уже в 17 веке в Англии, Норвегии и других^ странах Европы.
Несколько позже, в конце 18 и начале 19 века возникли и первые российские страховые общества.
Возникновение акционерного страхования в нашей стране относится к 1827 году, когда было создано «Первое Российское общество страхования от огня».
Деятельности подобных организации присущ абсолютно коммерческий характер.
Их прибыль складывалась из специально предусмотренной части страхового платежа, а также возможности управления свободными денежными средствами страхового фонда.
Идея страхования полностью отвечала потребностям развивающейся мировой экономики, и страхование очень быстро распространилось на все сферы человеческой деятельности.
1Закон РФ от 27 ноября 1992 г.
N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" (с изменениями от 31 декабря 1997 г., 20 ноября 1999 г.).
Ст.
10 // Российская газета.
1999, № 232.


[стр.,74]

страхователю для возмещения снижения оборота на пострадавшем производстве.
6.
Время необходимое на возврат «своих» потребителей, заказчиков.
В условиях современной жесткой конкуренции данный фактор представляется одним из важнейших.
7.
Для отраслей с сезонным периодом производства необходимо* установление годового периода возмещения, как минимального.
Определение страховой суммы является следующим шагом.
Страховая сумма используется для определения размера страхового взноса, ограничивает объем ответственности страховой компании, а также служит для расчета страхового возмещения при неполном страховании.
Основой для определения страховой суммы служит валовая прибыль.
Для упрощения процедуры расчета данной величины обычно прибегают к методу исключений, т.е.
вместо сложения всех необходимых показателей из оборота просто вычитают те издержки, которые не будут покрываться настоящим
страхованием.
Определение "Валовой прибыли" в стандартных условиях страхования: «...
величина, на которую (1)товарооборот, объем незавершенного производства, и товарные запасы на конец отчетного периода превысят (2)товарные запасы и объем незавершенного производства на начало периода следующего за отчетным и незастрахованные издержки.
Все суммы определяются в соответствии с принятой страхователем общей практикой бухгалтерского учета, а также с учетом износа».
Размер незастрахованных издержек определяется страхователем индивидуально в соответствии с его предпочтениями.

[Back]