Проверяемый текст
Колесников, Николай Юрьевич. Страхование убытков от перерывов в производственной деятельности на промышленном предприятии (Диссертация 2002)
[стр. 154]

Если страховая сумма ниже страховой стоимости, размер страхового возмещения сокращается пропорционально отношению страховой суммы к страховой стоимости имущества113114 .
Опыт проведения страхования риска потери прибыли или убытков, вызванных перерывом в производстве, в гораздо большем объеме накоплен международной практикой страхования, где такое страхование более всего известно как «Business Interruption insurance» или «Loss of profit».
Безусловно, необходимо анализировать данный опыт и искать пути его применения и использования, в российских условиях.

113 Закон РФ от 27 ноября 1992 г.
N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" (с изменениями от 31 декабря 1997 г., 20 ноября 1999 г,), Ст.10 // Российская газета, 1999, № 232.

114 Кроме общих ограничений (исключений) ответственности страховщика (умысел страхователя, военные действия и т.
п.
в данном страховании исключается из возмещения дополнительный ущерб, вызванный остановкой производства из-за реконструкции поврежденного объекта, планового ремонта, запрещения властями проведения восстановительных работ, недостатка у страхователя финансовых ресурсов для устранения причин простоя и др.).
В целях выяснения причин перерыва в производстве и установления* размера неполученной прибыли* страховщик вправе запросить у страхователя данные бухгалтерского учета, бухгалтерские книги, иную документацию, а также получить, любую информацию,* необходимую для определения.размера* страхового возмещения.
Для обеспечения^ заинтересованности страхователей в недопущении простоя и в принятии своевременных мер по сокращению убытков следует возмещать, не весь понесенный страхователями ущерб, оставляя часть его на ответственности страхователя (до 20%)'14.
Ставки платежей устанавливаются в процентах к стоимости выпускаемой валовой продукции.
Правомерно не пользовать усредненные ставки по видам деятельности (отраслям)с корректировкой их применительно к конкретным предприятиям исходя из общего состояния их имущества, организованности производства, степени вероятности возникновения потерь.
При усредненных расчетах можно руководствоваться следующим приемом.
Как показывает международная практика, косвенные убытки в среднем превышают на 50% прямые.
Поэтому ставка по страхованию от перерывов в производстве может быть 154
[стр. 29]

заключения договора страхования (страховой стоимости), а страховое возмещение не может превышать размера прямого ущерба застрахованному имуществу страхователя.
В том случае, когда страховая сумма ниже страховой стоимости, размер страхового возмещения сокращается пропорционально отношению страховой суммы к страховой стоимости имущества .
Опыт проведения страхования риска потери прибыли или убытков вызванных перерывом в производстве в гораздо большем объеме накоплен международной практикой страхования, где такое страхование более всего известно как «Business Interruption insurance» или «Loss of profit».
Безусловно, необходимо анализировать данный опыт и искать пути его применения и использования в российских условиях.

1.3 Страхование и его роль в минимизации рисков.
Первые профессиональные страховые компании возникли уже в 17 веке в Англии, Норвегии и других^ странах Европы.
Несколько позже, в конце 18 и начале 19 века возникли и первые российские страховые общества.
Возникновение акционерного страхования в нашей стране относится к 1827 году, когда было создано «Первое Российское общество страхования от огня».
Деятельности подобных организации присущ абсолютно коммерческий характер.
Их прибыль складывалась из специально предусмотренной части страхового платежа, а также возможности управления свободными денежными средствами страхового фонда.
Идея страхования полностью отвечала потребностям развивающейся мировой экономики, и страхование очень быстро распространилось на все сферы человеческой деятельности.
1Закон РФ от 27 ноября 1992 г.
N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" (с изменениями от 31 декабря 1997 г., 20 ноября 1999 г.).
Ст.
10 // Российская газета.
1999, № 232.

[Back]