Проверяемый текст
Черепкова, Наталья Викторовна; Психологическая диагностика и прогнозирование конституционально-типологической недостаточности у детей в дошкольном возрасте (Диссертация 2003)
[стр. 101]

система индивидуальных биологических свойств человека, с изначальной иерархией потребностей, планом и способом действий, включаясь в самые различные виды деятельности, постоянно трансформируется и образует, независимо от содержания самой деятельности, обобщ енную качественно новую индивидуально устойчивую систему инвариантных свойств, но уже не биологических, а психобиологических, или ф ормально-динамических свойств индивидуального поведения.
Таким образом, темперамент это особая психобиологическия категория, охватывающая обобщенные формальнодинамические аспекты поведения человека (Русалов В.
М ., 1985, 1991).
Именно благодаря работам Мерлина B.C., а также все более ш ирокому применению принципов и методов системного подхода (Лом ов Б.Ф ., 1984) стала очевидной необходимость детальной разработки проблемы тем перамента и его места в структуре
интегральной индивидуальности (Русалов В.М., 1996).
Таким образом, проблема темперамента, которая традиционно являлась одной из ключевых в психологии индивидуальных различий, выделилась в относительно самостоятельный предмет исследований, что привело к созданию специальной теории индивидуальности, рассматривающей систему ф ормально-динамических свойств психики в качестве основного источника индивидуально-психологических различий.
Использование функционально-системной концепции П .К.
Анохина (Анохин П.К., 1968, 1975) позволило, с одной стороны, выйти из тупика проблемы общ их свойств нервной системы, раскрыв соотношение между частными и общими свойствами.
Общие свойства нервной системы это ф ункционально-системны е свойства, отражающие интегративную деятельность всего мозга, а частные свойства это свойства разных структур мозга, в том числе и анализаторов, и передних отделов мозга.
С другой стороны, использование модели П .К .
А нохи на позволило теоретически обосновать количество первичных, эволюционно целесообразных важнейших параметров темперамента и раскрыть механизм их функционирования.
[стр. 39]

обоснование и проведение целого ряда междисциплинарных исследований, дали импульс появлению новых направлений теоретических разработок и экспериментальных исследований темперамента.
В ходе работы над теорией интегральной индивидуальности B.C.
Мерлиным была показана несостоятельность длительное время господствовавших взглядов на темперамент как закрытую систему, которая, в силу своей жесткой биологической обусловленности, рассматривалась в отрыве от свойств личности.
Если раньше темперамент рассматривался как прямое проявление биологических свойств человека на уровне поведения без анализ^" механизмов этого проявления, то сейчас он рассматривается как результат «системного обобщения» тех инвариантных биологических компонент и, прежде всего общих свойств нервной системы, которые вовлечены в функциональные системы поведения (Мерлин B.C., 1986).
Благодаря системному обобщению, первоначально генетически заданная система индивидуальных биологических свойств человека, с изначальной иерархией потребностей, планом и способом действий, включаясь в самые различные виды деятельности, постоянно трансформируется и образует, независимо от содержания самой деятельности, обобщенную качественно новую индивидуально устойчивую систему инвариантных свойств, но уже не биологических, а психобиологических, или формально-динамических свойств индивидуального поведения.
Таким образом, темперамент это особая психобиологическия категория, охватывающая обобщенные формальнодинамические аспекты поведения человека (Русалов В.М., 1985, 1991).
Именно благодаря работам Мерлина B.C., а также все более широкому применению принципов и методов системного подхода (Ломов Б.Ф., 1984) стала очевидной необходимость детальной разработки проблемы темперамента и его места в структуре


[стр.,40]

интегральной индивидуальности (Русалов В.М., 1996).
Таким образом, проблема темперамента, которая традиционно являлась одной из ключевых в психологии индивидуальных различий, выделилась в относительно самостоятельный предмет исследований, что привело к созданию специальной теории индивидуальности, рассматривающей систему формально-динамических свойств психики в качестве основного источника индивидуально-психологических различий.
Использование функционально-системной концепции П.К.Анохина (Анохин П.К., 1968, 1975) позволило, с одной стороны, выйти из тупика проблемы общих свойств нервной системы, раскрыв соотношение между частными и общими свойствами.
Общие свойства нервной системы это функционально-системные свойства, отражающие интегративную деятельность всего мозга, а частные свойства это свойства разных структур мозга, в том числе и анализаторов, и передних отделов мозга.
С другой стороны, использование модели П.К.
Анохина позволило теоретически обосновать количество первичных, эволюционно целесообразных важнейших параметров темперамента и раскрыть механизм их функционирования.

Согласно учению П.К.
Анохина (1971), поведение человека не может рассматриваться как серия простых актов пассивного «уравновешивания со средой», а представляет собой деятельность активного поиска, направленного на освоение, преодоление и, в конечном счете, подчинение среды обитающему в ней существу.
«В момент принятия решения, писал П.К.Анохин, идет процесс, намного опережающий события.
Он формируется не поступательно.
Он уже имеет закодированный в ведущих параметрах результат, который может быть получен через минуты, часы, а может быть, и годы.
Как формируется опережение событий!?...
Опережение событий есть прежде всего

[стр.,48]

И.П.
Павлова, B.C.
Мерлина, Б.М.
Теплова, В.Д.
Небылицина и их последователей (Русалов В.М.,1979; Парилис С.Э.,1991) В основе современных представлений о темпераменте лежит фундаментальная концепция функционально-системной организации работы мозга, предложенной П.К.
Анохиным (1968).
Свойства нервной системы при этом трактуются как базальные характеристики функциональных систем, обеспечивающих интегративную деятельность нервной системы.
Это новое понимание не только резко изменило подход к поиску биологических характеристик, лежащих в основе индивидуальных различий в структуре индивидуальности человека, но и заставило пересмотреть по-новому место темперамента в структуре этой индивидуальности (Русалов В.М.,1968-1995).
Ранее темперамент рассматривался как проявление биологических свойств человека на уровне поведения, результат «системного обобщения инвариантных биологических компонентов, которые вовлечены в функциональные системы поведения» (В.М.
Русалов, 1968).
Благодаря «системному обобщению» первоначально генетически заданная система индивидуально-биологических свойств человека (с изначальной иерархией потребностей, метапланом и метаспособом действий), включаясь в самые различные виды деятельности, постепенно трансформируется и образует независимо от содержания самой деятельности обобщенную, качественно новую индивидуально устойчивую систему инвариантных свойств индивидуального поведения.
Темперамент является эволюционно необходимой составной подструктурой, «примитивными» конструктами, лежащими в основе развития более сложных личностных конструктов и формирующими своеобразие когнитивной подсистемы личности (Русалов В.М.,1989,1991,1992).
Современная психофизиология объясняет свойства темперамента характеристикой трех эмоциональных систем мозга: достижения, борьбы или бегства и торможения поведения.
Эти системы контролируют реакции 48

[Back]