Проверяемый текст
Черепкова, Наталья Викторовна; Психологическая диагностика и прогнозирование конституционально-типологической недостаточности у детей в дошкольном возрасте (Диссертация 2003)
[стр. 102]

Согласно учению П.К.
Анохина (1971), поведение человека не может рассматриваться как серия простых актов пассивного "уравновешивания со средой", а представляет собой деятельность активного поиска, направленного ' на освоение, преодоление и, в конечном счете, подчинение среды обитающему в ней существу.
" В момент принятия решения, писал П .К.
Анохин, идет процесс, намного опережающий события.
Он формируется не поступательно.
Он уже имеет закодированный в ведущих параметрах результат, который может быть получен через минуты, часы, а может быть, и годы.
Как формируется опережение событий!?...
Опережение событий есть прежде всего
активное поддержание поставленной цели до момента ее реализации." Обобщая взгляды П .К.
Анохина, В.Д.
Небылицын писал: "Итак, живой организм есть сложнейшая саморегулирующая система; его поведение определяется совокупностью афферентных синтезов, формирующих программу действий на основе кольцевой их регуляции; важнейшими компонентами этой программы и всего поведения в целом является непрерывный анализ эффектов совершаемых действий, обнаружение "рассогласований" и текущая коррекция ошибок; взаимодействие со средой представляет собой активное вероятностное моделирование в мозге порождаемых средой изменчивых динамических ситуаций, приводящих к целенаправленному и целесообразному поведению..." (Небылицын В.Д., 1976, стр.
24).
О бъединение идеи сущ ности первичны х ф ормально-динамических свойств темперамента с функциональным содержанием общих свойств в рамках единого функционально системного подхода позволило В .М .
Русалову выдвинуть предположение, что
...
функционально системные свойства, отражающие
общие свойства нервной системы в целом на поведенческом уровне, являются одновременно и структурны м и единицами темперамента.
Таким образом, ...
мы пришли к заключению, что количество первичных фундаментальных свойств темперамента должно соответствовать количеству основных блоков функциональной системы." (Русалов В.М ., 1996, с.
242).
Анализ структуры функциональной системы позволил выделить четыре
[стр. 40]

интегральной индивидуальности (Русалов В.М., 1996).
Таким образом, проблема темперамента, которая традиционно являлась одной из ключевых в психологии индивидуальных различий, выделилась в относительно самостоятельный предмет исследований, что привело к созданию специальной теории индивидуальности, рассматривающей систему формально-динамических свойств психики в качестве основного источника индивидуально-психологических различий.
Использование функционально-системной концепции П.К.Анохина (Анохин П.К., 1968, 1975) позволило, с одной стороны, выйти из тупика проблемы общих свойств нервной системы, раскрыв соотношение между частными и общими свойствами.
Общие свойства нервной системы это функционально-системные свойства, отражающие интегративную деятельность всего мозга, а частные свойства это свойства разных структур мозга, в том числе и анализаторов, и передних отделов мозга.
С другой стороны, использование модели П.К.
Анохина позволило теоретически обосновать количество первичных, эволюционно целесообразных важнейших параметров темперамента и раскрыть механизм их функционирования.
Согласно учению П.К.
Анохина (1971), поведение человека не может рассматриваться как серия простых актов пассивного «уравновешивания со средой», а представляет собой деятельность активного поиска, направленного на освоение, преодоление и, в конечном счете, подчинение среды обитающему в ней существу.
«В момент принятия решения, писал П.К.Анохин, идет процесс, намного опережающий события.
Он формируется не поступательно.
Он уже имеет закодированный в ведущих параметрах результат, который может быть получен через минуты, часы, а может быть, и годы.
Как формируется опережение событий!?...
Опережение событий есть прежде всего


[стр.,41]

б и б л и о тек * активное поддержание поставленной цели до момента ее реализации.» Обобщая взгляды П.К.
Анохина, В.Д.
Небылицын писал: «Итак, живой организм есть сложнейшая саморегулирующая система; его поведение определяется совокупностью афферентных синтезов, формирующих программу действий на основе кольцевой их регуляции; важнейшими компонентами этой программы и всего поведения в целом является непрерывный анализ эффектов совершаемых действий, обнаружение "рассогласований" и текущая коррекция ошибок; взаимодействие со средой представляет собой активное вероятностное моделирование в мозге порождаемых средой изменчивых динамических ситуаций, приводящих к целенаправленному и целесообразному поведению...» (Небылицын В.Д., 1976, стр.
24).
Объединение идеи сущности первичных формальнодинамических свойств темперамента с функциональным содержанием общих свойств в рамках единого функционально системного подхода позволило В.М.
Русалову выдвинуть предположение, что «...
функционально системные свойства, отражающие общие свойства нервной системы в целом на поведенческом уровне, являются одновременно и структурными единицами темперамента.
Таким образом, ...
мы пришли к заключению, что количество первичных фундаментальных свойств темперамента должно соответствовать количеству основных блоков функциональной системы.» (Русалов В.М., 1996, с.
242).
Анализ структуры функциональной системы позволил выделить четыре
«несократимых» функциональных блока: «афферентный синтез», «принятие решения», «исполнение» и «сличение результатов реального действия с акцептором результата действия».
Так как формально-динамические свойства индивидуального поведения образуются в результате системного обобщения индивидуальных биологических свойств, вовлеченных в функциональные системы поведения человека, то естественно 41

[Back]