Проверяемый текст
Черепкова, Наталья Викторовна; Психологическая диагностика и прогнозирование конституционально-типологической недостаточности у детей в дошкольном возрасте (Диссертация 2003)
[стр. 107]

ГЛАВА 2.
МАТЕРИАЛЫ, МЕТОДЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ И СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ В РАЗВИТИИ ОБЩЕНИЯ У ДОШКОЛЬНИКОВ 2.1.
Организация исследования В экспериментально-психологическом исследовании приняли участие 280 детей в возрасте 6 лет, составивших 3 группы обследования: 1 группа (контрольная 180 человек) практически здоровые дети, успешно усваивающие программу дошкольного образовательного учреждения и характеризующиеся социально-приемлемым стереотипом поведения; 2 группа основная экспериментальная, включающая 50 обследованных, имеющих нарушения речи, посещающих подготовительную группу детского сада для детей с нарушениями речи; 3 группа сравнительная экспериментальная, включающая 50 детей с диагнозом медико-психолого-педагогической комиссии «задержка психического развития», посещающих специализированный детский сад.
Обследование проводилось на базе муниципальных дошкольных образовательных учреждений детских садов
г.
Ставрополя.
Для реализации поставленной цели и задач в настоящем диссертационном исследовании были использованы психологические, патопсихологические и математические методы исследования:
опросник для определения черт темперамента А.
Томаса и С.Чесс,
тест выявления тревожности
В.С.
Мерлина, теппинг-тест О.Черниковой, методика диагностики темперамента Айзенка, экспериментальная методика
Ю .А.
Самарина «Перенос кубиков», наблюдение по программе Л.И.
Уманского, анализ анамнестических данных.
В процессе психологического наблюдения по принципам бихевиоральной психологии и психотерапии изучалось общение у дошкольников с включением моделирования экспериментальных ситуаций общения со сверстниками, родителями и воспитателями.
Были использованы методики, направленные на изучение перцептивной, интерактивной и коммуникативной стороны общения: социометрия, проективные методики рисунки «Мои родители», «Мои воспитатели».
Исследовались формы общения ситуативноделовая (совместная игра с игрушками), внеситуативно-познавательная (чте
[стр. 7]

« (Н.Н.Волоскова); учение о конституции и иерархических уровнях человеческой индивидуальности (В.П.
Казначеев, В.Д.
Небылицин, Б.А.Никитюк, B.C.
Мерлин, В.М.
Русалов).
Материал и методики исследования.
В экспериментальнопсихологическом исследовании приняли участие
350 детей в возрасте 6-7 лет, составивших две группы обследования: 1 группа (контрольная —200 человек) практически здоровые дети, успешно усваивающие программу дошкольного образовательного учреждения и характеризующиеся социально-приемлемым стереотипом поведения; 2 группа основная экспериментальная, включающая 150 обследованных, среди которых находились дети с нарушениями речи различной (органической и функциональной) этиологии.
Обследование проводилось на базе муниципальных дошкольных образовательных учреждений детских садов
№1, №12, №34, №38, №39, №68, №71 г.
Ставрополя.
Для реализации поставленной цели и задач в настоящем диссертационном исследовании были использованы психологические, патопсихологические и математические методы исследования: опросник для определения черт темперамента А.
Томаса и С.Чесс, тест выявления тревожности
B.C.
Мерлина, теппинг-тест О.
Черниковой, методика диагностики темперамента Айзенка, экспериментальная методика
«Перенос кубиков» Ю.А.
Самарина.
Экспериментально-психологические исследования сопоставлялись с эмпирическим психологическим наблюдением, патогенетическим анализом, которые проводились по программе изучения индивидуально-типологических особенностей дошкольника по Л.И.
Уманскому, подтверждаясь анамнестическими данными.
С целью статистического обоснования влияния вялотекущего психоневрологического заболевания на проявления диагностируемых качеств в группе больных детей мы использовали непараметрический аналог дисперсионного анализа —критерий Краскелла-Уоллиса (Kruskal-Wallis test).
7

[стр.,106]

Глава 3.
Экспериментально-психологическое исследование конституционально-типологической недостаточности ВНД и психотипологической предиспозиции у дошкольников.
3.1.
Организация и методики исследования.
В экспериментально-психологическом исследовании приняли участие
350 детей в возрасте 6-7 лет, составивших две группы обследования: 1 группа (контрольная 200 человек) — практически здоровые дети, успешно усваивающие программу дошкольного образовательного учреждения и характеризующиеся социально-приемлимым стереотипом поведения; 2 группа (экспериментальная 150 обследованных) дети с нарушениями речи различной этиологии.
Обследование проводилось на базе муниципальных дошкольных образовательных учреждений детских садов
№1, №12, № 27, №34, №38, №39, №68, №71 г.
Ставрополя.
Для реализации поставленной цели и задач в настоящем диссертационном исследовании были использованы психологические, патопсихологические и математические методы исследования.

Психологические методы исследования.
Опросник для определения черт темперамента А.
Томаса и С.Чесс.

Теоретическая концепция темперамента и инструменты его измерения (родительские опросники) были разработаны американскими учёными А.Томасом и С.Чесс (A.Thomas, S.Chess 1963,1968,1970,1977).
Авторы работ (A.Thomas, H.G.Birch, S.Chess 1956-1996) в результате длительного наблюдения (в США) за развитием детей пришли к выводу, что родители могут быть эффективным источником информации о темпераменте детей.
Анализ бесед с матерями о поведении детей в типичных ситуациях при сопоставлении полученных сведений с экспертной оценкой, сделанной на основе врачебного наблюдения позволил А.Томасу с соавторами выделить 9 характеристик, черт темперамента.
1.Активность (Activity): количество физических действий, совершаемых испытуемым в единицу времени.
Моторный компонент поведения ребёнка,

[Back]