Проверяемый текст
Черепкова, Наталья Викторовна; Психологическая диагностика и прогнозирование конституционально-типологической недостаточности у детей в дошкольном возрасте (Диссертация 2003)
[стр. 108]

ние книг познавательного содержания), внеситуативно-личностная (беседа на личностные темы).
Изучение невербальных средств общения включало исследование жестикуляции, мимики, пантомимики; параи экстралингвистических средств качество голоса, его диапазон, выразительность, тональность, модуляции, силу, высоту, изучение темпа речи, включение в речь пауз, других вкраплений, таких как покашливание, плач, смех; организацию пространства и времени коммуникативного процесса; визуальный контакт (В.А.
Лабунская, 1986).
С целью статистического обоснования влияния
конституциональнопсихотипологической предиспозиции и/или органической предиспозиции ВН Д на проявления признаков поведенческой аномальности в группе больных детей мы использовали непараметрический аналог дисперсионного анализа критерий.
Краскелла-Уоллиса (Kruskal-W allis test).
Для более глубокого патогенетического анализа структуры взаимосвязи изучаемых признаков нами использовался иерархический анализ метод дендрограмм.
В качестве меры различия между исходными признаками мы использовали критерий
1г, где г коэффициент линейной корреляции, что позволяет однозначно толковать выявленное сходство между признаками как положительную связь между ними.
Оценка статистической достоверности разницы между средними значениями при
сравнении групп проводилась при помощи t-критерия Стьюдента и U -критерия Манна-Уитни.
2.2.
Психологические методики исследования 2.2.1.
Опросник для определения черт темперамента А.
Томаса и С.
Чесс Теоретическая концепция темперамента и инструменты его измерения (родительские опросники) были разработаны ам ериканским и учёными А.Томасом и С.Чесс (A.Thomas, S.Chess 1963,1968,1970,1977).
Авторы работ (A.Thomas, H.G.Birch, S.Chess 1956-1996) в результате длительного наблюдения (в С Ш А ) за развитием детей пришли к выводу, что родители могут быть эффективным источником информации о темпераменте детей.
Анализ бесед с матерями о поведении детей в ти пичных ситуациях при сопоставлении полученных сведений с экспертной оценкой, сделанной на основе врачебного наблюдения позволил А.Томасу
108
[стр. 8]

* Для более глубокого патогенетического анализа структуры взаимосвязи изучаемых признаков нами использовался иерархический анализ метод дендрограмм.
В качестве меры различия между исходными признаками мы использовали критерий
корреляции 1-г, где г коэффициент линейной корреляции, что позволяет однозначно толковать выявленное сходство между признаками как положительную связь между ними.
Оценка статистической достоверности разницы между средними значениями при
попарном сравнении групп детей с различными психоневрологическими диагнозами, основу ^ которых составляла речевая патология, проводилась при помощи t-критерия Стьюдента и U-критерия Манна-Уитни.
Результаты сравнительного психологического исследования всех детей подверглись сплошной математической обработке, исходя из предположения нулевой гипотезы с использованием критерия X квадрат (К.
Браунли, 1982), что никаких различий между испытуемыми дошкольного возраста основной и контрольной групп не существует.
Организация исследования.
Экспериментально-психологические исследования проводились в несколько этапов: 1.
Поисково-теоретический (2000-2001 гг.) был направлен на изучение и анализ психологической, научно-методической и специальной литературы с уточнением темы исследования, разработан план работы, проводился отбор методов и средств для дальнейшего научного исследования.
2.
Опытно-экспериментальный (2001-2002 гг.) на котором был проведен констатирующий эксперимент с изучением индивидуальных конституционально-типологических и психотипологических особенностей практически здоровых испытуемых и детей с нарушением речи, обусловленные психоневрологической патологией.
3.
Обобщающий (2002-2003 гг.) проводился статистический и психолого-математический анализ с систематизацией результатов 8

[стр.,106]

Глава 3.
Экспериментально-психологическое исследование конституционально-типологической недостаточности ВНД и психотипологической предиспозиции у дошкольников.
3.1.
Организация и методики исследования.
В экспериментально-психологическом исследовании приняли участие 350 детей в возрасте 6-7 лет, составивших две группы обследования: 1 группа (контрольная 200 человек) — практически здоровые дети, успешно усваивающие программу дошкольного образовательного учреждения и характеризующиеся социально-приемлимым стереотипом поведения; 2 группа (экспериментальная 150 обследованных) дети с нарушениями речи различной этиологии.
Обследование проводилось на базе муниципальных дошкольных образовательных учреждений детских садов №1, №12, № 27, №34, №38, №39, №68, №71 г.
Ставрополя.
Для реализации поставленной цели и задач в настоящем диссертационном исследовании были использованы психологические, патопсихологические и математические методы исследования.
Психологические методы исследования.
Опросник для определения черт темперамента А.
Томаса и С.Чесс.
Теоретическая концепция темперамента и инструменты его измерения (родительские опросники) были разработаны американскими учёными А.Томасом и С.Чесс (A.Thomas, S.Chess 1963,1968,1970,1977).
Авторы работ (A.Thomas, H.G.Birch, S.Chess 1956-1996) в результате длительного наблюдения (в США) за развитием детей пришли к выводу, что родители могут быть эффективным источником информации о темпераменте детей.
Анализ бесед с матерями о поведении детей в типичных ситуациях при сопоставлении полученных сведений с экспертной оценкой, сделанной на основе врачебного наблюдения позволил А.Томасу
с соавторами выделить 9 характеристик, черт темперамента.
1.Активность (Activity): количество физических действий, совершаемых испытуемым в единицу времени.
Моторный компонент поведения ребёнка,

[стр.,116]

по программе изучения индивидуально-типологических особенностей дошкольника Л.И.
Уманского (прил.
2), анамнестическими данными (прил.
3).
Конституциональная органическая недостаточность высшей нервной деятельности у испытуемых сравнительной группы подтверждалась данными, анализируемыми на основании следующих критериев: 1)отягощенный анамнез, указывающий на наличие у обследуемых в раннем детстве признаков резидуально-органической церебральной недостаточности; 2) наличие неврологической микросимптоматики (сглаженность носогубных складок, затрудненные двигательные пробы артикуляционной моторики, общей и моторики пальцев рук); 3) трудности овладения речью, проявляющиеся в стойких нарушениях звукопроизношения, нарушения грамматического строя речи, связной речи.
Перечисленные критерии анализировались в корреляции с признаками аномального личностного и поведенческого реагирования.
Психотипологические особенности у детей определялись с использованием результатов целенаправленных характеристик конкретного ребенка воспитателями, родителями и самого экспериментатора в условиях естественного эксперимента.
С целью статистического обоснования влияния
вялотекущего психоневрологического заболевания на проявления диагностируемых качеств в группе больных детей мы использовали непараметрический аналог дисперсионного анализа —критерий Краскелла-Уоллиса (Kruskal-Wallis test).
Для более глубокого патогенетического анализа структуры взаимосвязи изучаемых признаков нами использовался иерархический анализ метод дендрограмм.
В качестве меры различия между исходными признаками мы использовали критерий
корреляции 1-г, где г коэффициент линейной корреляции, что позволяет однозначно толковать выявленное сходство между признаками как положительную связь между ними.
Оценка статистической достоверности разницы между средними значениями при
попарном сравнении

[Back]