Проверяемый текст
Черепкова, Наталья Викторовна; Психологическая диагностика и прогнозирование конституционально-типологической недостаточности у детей в дошкольном возрасте (Диссертация 2003)
[стр. 129]

Дошкольники из контрольной группы отличались достоверно меньшей отягощенностыо патологии беременности со стороны матери и практически не встречалась наследственная отягощенность алкоголизмом родителей (р<0,05).
Анализ неблагоприятных микросоциальных факторов
(деструктивная или неполная семья) в сравниваемых группах подтвердил отсутствие достоверных различий (р<0,05).
Таким
образом, анализ неблагоприятных биологических и микросоциальных факторов внешней среды обитания указывал на высокий риск становления сочетанной конституционально-психотипологической и органической предиспозицией ВНД у детей дошкольного возраста с нарушениями речи и детей с задержкой психического развития.
3.2.
Сравнительные данные анализа исследования темперамента у дошкольников экспериментальных групп 3.2.1.
Анализ показателей характеристик темперамента в экспериментальных группах Сравнительные данные анализа исследования темперамента у дошкольников основной, сравнительной и контрольной группы.
Изучение темперамента детей в возрасте 6-7 лет проводилось с помощью опросника А.
Томаса и С.
Чесс.
Статистические отличия между основной и контрольной группами и сравнительной и контрольной вычислялись при помощи критерия Стьгодента.
Сравнительные данные анализа исследования темперамента у дошкольников контрольной и основной групп.
Дети контрольной группы и дети с нарушениями речи (табл.
№1) обнаружили значимые статистические отличия по следующим характеристикам темперамента: ритмичность (4,92), адаптивность (2,25), приближение (4,94), порог чувствительности (-2,64), внимание-настойчивость (5,5), подтверждая тот факт, что дети с речевыми нарушениями имеют меньшую степень саморегуляции поведения и худшие проявления ритмичности основных физиологических систем (сон-бодрствование, принятие пищи дефекация и т.д.).
У
[стр. 120]

ребенок, что составляет 86 % от общего числа детей экспериментальной группы.
7) у всех детей нарушено развитие мелкой моторики; наблюдаются нарушения общей моторики в виде затруднений скоординированности движений в игре, на музыкальных и физкультурных занятиях.
Анамнестические данные на достоверном уровне подтвердили, что все дети основной экспериментальной группы (с нарушениями речи различной этиологии), перенесли осложненную патологию во время родов с умеренной и выраженной степенью асфиксии (р<0,01).
В то же время у детей из контрольной группы были обнаружены признаки патологии во время родов, лишь с легкой степенью асфиксии (р<0,05).
У 50% детей из основной группы возраст матери при родах превышал 30 лет, что сопровождалось патологией беременности (гриппозные, аденовирусные, инфекционные и др.
заболевания, перенесенные во время беременности; в анамнезе угрозы срыва беременности; алкоголизация или алкоголизм у родителей отмечался в 37% случаев; 70% детей перенесли легкие закрытые черепно-мозговые травмы, у 85% отмечался транзиторный энурез и проявления психомоторной расторможенности в первые 3-5 лет жизни.
Таким образом, биологические факторы, характеризующие формирование конституционально-типологических и психотипологических основы ребенка, указывают на признаки органической недостаточности мозга, достоверно встречаясь (р<0,01) среди обследованных экспериментальной группы.
Дошкольники из контрольной группы отличались достоверно меньшей
отягощенностью патологии беременности со стороны матери и практически не встречалась наследственная отягощенность алкоголизмом родителей (р<0,05).
Анализ неблагоприятных микросоциальных факторов
(неправильное воспитание; наличие деструктивной, неполной семьи) в сравниваемых группах подтвердил отсутствие достоверных различий (р<0,05).
Таким


[стр.,121]

образом, анализ неблагоприятных биологических и микросоциальных факторов внешней среды обитания указывал на высокий риск становления сочетанной конституционально-типологической недостаточности ВИД и психотипологической предиспозиции у детей дошкольного возраста с нарушениями речи различной этиологии.


[стр.,124]

Дети контрольной группы и дети с речевым нарушением дизартрия (табл.
3) обнаружили значимые статистические отличия по следующим характеристикам темперамента: ритмичность (4,96), адаптивность (2,27), приближение (4,94), порог чувствительности (-2,69), вниманиенастойчивость (5,7), подтверждая тот факт, что дети с речевым нарушением дизартрия имеют меньшую степень саморегуляции поведения и худшие проявления ритмичности основных физиологических систем (сонбодрствование, принятие пищи —дефикация и т.д.).
У детей с признаками дизартрии снижаются адаптационные способности, когда им требуется большее количество времени, чтобы приспособиться к новым условиям деятельности; в ответ на новый раздражитель повышается количество отрицательных реакций (ухода, страха и т.д.), что указывает на повышение тревожности как психотипологической особенности.
Порог чувствительности к раздражителям умеренной силы снижается и испытуемые демонстрируют высокую готовность к аномальному реагированию.
Наряду с высокой готовностью к аномальным психологическим реакциям на незначительные раздражители, у испытуемых с дизартрией снижается способность к концентрации и устойчивости внимания, отражая превалирование психологических механизмов декомпенсации и дезадаптации.
Дети контрольной группы и испытуемые с моторной алалией (табл.
4) подтверждают в процессе эксперимента значимые статистические отличия по всем девяти характеристикам темперамента.
Активность испытуемых увеличена на 2,81 единицы, т.е.
в поведении ребенка преобладает моторный компонент, обеспечивая высокую и слабо контролируемую подвижность во время свободной деятельности (прием пищи, игры, занятия).
Ритмичность функциональной активности основных физиологических систем снижается на 4,82 единицы, поведение ребенка в большинстве случаев приобретает непредсказуемый характер, отличаясь выраженной аритмичностью основных 124

[Back]