Проверяемый текст
Волоскова, Наталья Николаевна; Варианты аномальной конституционально-типологической изменчивости личности, детерминированной органической недостаточностью мозга, у современных подростков (Диссертация 2001)
[стр. 58]

1*5.
Конституционально-континуальная изменчивость личности как проблема психического и психологического здоровья в детском возрасте Актуальной проблемой современной психологии и смежных с ней дисциплин является изучение конституционально-типологических психологических, личностных, характерологических особенностей человека, относящегося к диапазону нормы, и его дифференциальных отличий от конституционально-типологической аномальной изменчивости (Б.М.
Теплов, 1961; Б.Г.
Ананьев, 1967; В.М.
Русалов, 1979; Б.Ф.
Ломов, 1984).

В связи с этим развитие диапазона изменчивости конституциональных психотипологических основ личности, ее различий и общностей вызывает бурную полемику в современной психологической науке.
Психологическая и психиатрическая практика, наблюдения ведущих ученых, серия научных исследований подтвердили, что существуют «переходы» от конституциональных проявлений в рамках нормы к вариационной личностно-типологической изменчивости в рамках патологической конституции (П.Б.
Ганнушкин, 1998; О.В.
Кербиков, 1971; Г.К.
Ушаков, 1987; Э.
Кречмер, 1953).
Современные научные представления о диалектике постоянства (стабильности, устойчивости, неизменности) и изменчивости (подвижности, текучести) личности и ее свойств подвергались существенному изменению, подтвердив предположения о вероятности конституциональной изменчивости не только личности, но и высшей нервной деятельности как со стороны отечественных (Б.М.
Теплов, 1961; В.Д.
Небылицын, 1976 и др.), так и зарубежных исследователей конца XIX, начала XX века (К.

Шайн, Д.
Пархэм, 1976; И.С.
Кон, 1989 и др.).

Структура личности включает структуру индивида в виде наиболее общих и актуальных для жизнедеятельности, поведения комплексов органических свойств.
Комплекс коррелируемых свойств индивида (возрастнополовых, нейродинамических,
коснтитуционально-биохимических) входит в
[стр. 4]

ВВЕДЕНИЕ Актуальной проблемой современной психологии и смежных с ней дисциплин является изучение конституционально-типологических психологических, личностных, характерологических особенностей человека, относящегося к диапазону нормы, и его отличий от конституционально-типологической аномальной изменчивости.
В связи с этим известное и непреложное формирование и развитие диапазона изменчивости конституциональных психотипологических основ личности, ее различий и общностей выступает на первый план (Б.М.
Теплов, 1961; Б.Г.
Ананьев, 1967; В.М.
Русалов, 1979; Б.Ф.
Ломов, 1984).

Развитие той или иной функции всегда производно от развития личности в целом и обусловлено им.
Ни одна функция (речь, память) не развивается самостоятельно и независимо от других, а только в процессе тесного взаимодействия развиваются все стороны психической жизни (Л.С.
Выготский, 1960).
Психобиосоциальная модель человека, его триединство обусловлено взаимозависимостью, взаимопроникновением социального и биологического, социального и психического, социального и поведенческого, что стало наиболее демонстративно в условиях современного, порой драматического социального "естественного эксперимента" в России.
Концепция Л.С.
Рубинштейна "психического как процесса" является методологической основой понимания и исследования преемственности и непрерывности (континуальности) психики в целом и любого ее традиционно выделяемого компонента.
Фундаментальные положения A.B.
Брушлинского (1977 1996), изложенные в континуально-генетической концепции, о том, что "психическое как процесс формируется на протяжении всей жизни индивида, но не на каждом этапе этого процесса сразу же происходит становление...
относительно устойчивых личностных, психических свойств", позволило сформулировать представления о конституционально-типологическом личностном континууме подростков, подтверждающем непрерывность и пре4

[стр.,22]

22 ГЛАВА 1.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОБЛЕМЫ АНОМАЛЬНОЙ ЛИЧНОСТНОЙ ИЗМЕНЧИВОСТИ ОРГАНИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ 1.1.
Конституционально обусловленный континуум аномальной личностной изменчивости у подростков Вариабельность психологических свойств человека и их проявлений многомерна.
Психологический, клинический анализы конституциональнотипологических основ личности (П.Б.
Ганнушкин, 1998; О.В.
Кербиков, 1971; Э.
Кречмер, 1953; Г.К.
Ушаков) позволили поставить вопрос о правомерности дихотомического подхода к проблеме “норма-патология” (И В.
Боев, 1979).
Психологическая и психиатрическая практика, серия научных исследований в этой области подтвердили, что нет резкой грани между конституционально обусловленными личностно-типологическими характеристиками человека в норме и патологии, что существуют “переходы” от конституциональных проявлений в рамках нормы к вариационной личностно-типологической изменчивости в рамках патологической психической конституции.
Современные научные представления о диалектике постоянства (стабильности, устойчивости, неизменности) и изменчивости (подвижности, текучести) личности и ее свойств подвергались существенному изменению, подтвердив предположения о вероятности конституциональной изменчивости не только личности, но и высшей нервной деятельности как со стороны отечественных (Б.М.
Теплов, 1961; В.Д.
Небылицын, 1976; и др.), так и зарубежных исследователей конца XIX, начала XX века (К.

Шайи, Д.
Пархэм, 1976; И.С.
Кон, 1989; и др.).

Характеризуя стабильность и/или устойчивость индивидуальноличностных, индивидуально-типологических свойств на протяжении подросткового периода, мы имеем в виду, прежде всего, фенотипическое постоянство последовательность и преемственность стереотипа поведения индивида; генотипическую устойчивость наличие неизменных стойких глубинных

[стр.,24]

испытывает позитивное или деструктивное воздействие социального, общественного, культуры, истории.
При этом важным фактором становления психологических свойств являются биологические основы человека и их развитие.
Среди биологических факторов доминирующая роль принадлежит уровню и времени развития центр&чьной нервной системы (ЦНС), опосредующей динамические качества и свойства личности скорость, интенсивность, темп, длительность и т.д.
Именно психодинамические качества испытывают на себе непосредственное и постоянное воздействие со стороны биологической организации человека.
Справедливым следует считать положение, что человеческая индивидуальность представляет собой продукт конкретных социальных и биологических непрерывных воздействий.
Подтверждением является понимание того, что социальные факторы обусловливают содержательный аспект психики (интересы, убеждения, знания) и, следовательно, социально обусловленные свойства личности направленность, отношения, навыки, умения, моральные установки и т.д.
Структура личности включает структуру индивида в виде наиболее общих и актуальных для жизнедеятельности поведения комплексов органических свойств.
Комплекс коррелируемых свойств индивида (возрастнополовых, нейродинамических,
конституционально-биохимических) входит в структуру личности, объединяясь с ней, составляя основу ее способностей.
Следовательно, свойства индивида и свойства личности объединяются и формируют индивидуально-типологический психотип.
Для обозначения совокупности устойчивых, врожденных или приобретенных признаков используют понятие конституции (Б.Д.
Никитюк).
Конституция (от лат.
сопзШийо устройство) совокупность всех морфологических, физиологических и психических особенностей организма, обусловленных в своем развитии действием общих генетических факторов.
24

[Back]