Проверяемый текст
Волоскова, Наталья Николаевна; Варианты аномальной конституционально-типологической изменчивости личности, детерминированной органической недостаточностью мозга, у современных подростков (Диссертация 2001)
[стр. 59]

структуру личности, объединяясь с ней, составляя основу ее способностей.
Следовательно, свойства индивида и свойства личности объединяются и формируют индивидуально-типологический психотип.
Для обозначения совокупности устойчивых, врожденных или приобретенных признаков используют понятие конституции (Б.Д.
Никитюк,
1998).
Конституция это совокупность всех морфологических, физиологических и психических особенностей организма, обусловленных в своем развитии действием общих генетических факторов.
В связи с этим генотип это сумма полученного зиготой наследственного материала предков.
В зависимости от внешних условий, воздействующих на генотип, он может проявляться различными фенотипами.
Пределы фенотипической изменчивости организма называют «нормой реакции».
При этом любой признак является результатом взаимодействия наследственности и среды одни с более широкой нормой реакции, другие с более узкой (Б.Д.
Никитюк, H.A.
Корнетов, 1998).
Таким образом, общая конституция представляет собой весь динамический генотип в действии, а в основе частных конституций лежат наборы определенных генов.
В.М.
Русалов (1979) указывал на два класса частных конституций человека морфологические и функциональные.
Нейродинамическая конституция представляет собой связующее звено между биологическими подсистемами и психодинамическими свойствами личности.

Исследования И.П.
Павлова, А.Г.
Иванова-Смоленского,
Б.М.
теплова, В.Д.
Небылицына.
В.Н.
Русалова, B.C.
Мерлина позволили обосновать то,
что именно нейрофизиологические свойства играют решающую роль в определении психодинамических свойств человека (темперамент, общие способности, сензитивность).
Следовательно, личность и ее конституция органически взаимосвязаны друг с другом, дополняют друг друга духовными и телесными особенностями.
Вместе с тем оттого, как будет происходить взаимодействие между конституционально-биологическими основами личности и внешней средой обитания, зависит вероятностная
«конституционально-типологическая изменчи
[стр. 24]

испытывает позитивное или деструктивное воздействие социального, общественного, культуры, истории.
При этом важным фактором становления психологических свойств являются биологические основы человека и их развитие.
Среди биологических факторов доминирующая роль принадлежит уровню и времени развития центр&чьной нервной системы (ЦНС), опосредующей динамические качества и свойства личности скорость, интенсивность, темп, длительность и т.д.
Именно психодинамические качества испытывают на себе непосредственное и постоянное воздействие со стороны биологической организации человека.
Справедливым следует считать положение, что человеческая индивидуальность представляет собой продукт конкретных социальных и биологических непрерывных воздействий.
Подтверждением является понимание того, что социальные факторы обусловливают содержательный аспект психики (интересы, убеждения, знания) и, следовательно, социально обусловленные свойства личности направленность, отношения, навыки, умения, моральные установки и т.д.
Структура личности включает структуру индивида в виде наиболее общих и актуальных для жизнедеятельности поведения комплексов органических свойств.
Комплекс коррелируемых свойств индивида (возрастнополовых, нейродинамических, конституционально-биохимических) входит в структуру личности, объединяясь с ней, составляя основу ее способностей.
Следовательно, свойства индивида и свойства личности объединяются и формируют индивидуально-типологический психотип.
Для обозначения совокупности устойчивых, врожденных или приобретенных признаков используют понятие конституции (Б.Д.
Никитюк).

Конституция (от лат.
сопзШийо устройство) совокупность всех морфологических, физиологических и психических особенностей организма, обусловленных в своем развитии действием общих генетических факторов.
24

[стр.,26]

ляющих специфичность реакций всего организма на воздействие среды, т.е.
конституция обеспечивает функциональное единство всех физических и физиологических свойств человеческой индивидуальности; 2) Конституция как тип телосложения, габитус, соматотип.
Однако телосложение следует рассматривать лишь как “внешнее проявление генетической конституции”.
Выделяют два класса частных конституций человека морфологические и функциональные.
Нейродинамическая конституция представляет собой связующее звено между биологическими подсистемами и психодинамическими свойствами личности.

Э.
Кречмер и У.
Шелдон стремились сопоставить психические свойства непосредственно с соматическими характеристиками человека, но потерпели неудачу, не сумев провести обоснованных взаимосвязей.
Лишь исследования И.П.
Павлова, А.Г.
Иванова-Смоленского,
Б.Н.
Теплова, В.Д.
Небылицына, В.Н.
Русалова, B.C.
Мерлина позволили обосновать то
положение, что именно нейрофизиологические свойства играют решающую роль в определении психодинамических свойств человека (темперамент, общие способности, сензитивность).
Ученик Э.
Кречмера К.
Конрад сформулировал генетическую теорию типов в работе “Конституциональные типы”, которую впервые представил в 1941 году, подвергнув существенному изменению в 1963 году.
Телосложение человека и тип личности он сводил к общему знаменателю, каковым считал ген.
В отличие от Э.
Кречмера и У.
Шелдона, автор предложил вместо трех качественно отличных типов представить строение человеческого тела, исходя из двухполюсного (биполярного) восприятия.
С точки зрения генетики, развитие телосложения в онтогенезе меняется в двух основных измерениях: а) в своих пропорциях, б) в полноте и росте.
За первичные переменные автором были взяты изменения пропорций тела, которые распределялись вдоль оси, на ней один полюс был назван лептоморфией, а второй пиктоморфией.
Изменения пропорций тела в виде соотношения размеров головы и всего тела 26

[стр.,29]

следует признать более продуктивными рассуждения и идеи, идущие от С.Л.
Рубинштейна, Г.К.
Ушакова, А.Е.
Личко.
Следовательно, личность и ее конституция органически взаимосвязаны друг с другом, дополняют друг друга духовными и телесными особенностями.
Вместе с тем от того, как будет происходить взаимодействие между конституционально-биологическими основами личности и внешней средой обитания, зависит вероятностная
“конституционально-типологическая изменчивость", или позитивный дрейф в сторону диапазона нормы, или негативный дрейф в сторону диапазона патологической конституции.
Роль внешних воздействий в реализации наследственных признаков в процессе онтогенеза изучалась П.Г.
Светловым [цит.
по Г.Е.
Сухаревой, 1974].
Автор отмечает, что, хотя онтогенез представляет собой в основном осуществление наследственных потенций, было бы совершенно неправильным считать его автономным и спонтанным процессом.
Генотип, по мнению П.Г.
Светлова, не автономный “пульт управления" актами дифференциации клетки.
Наследственный аппарат не только играет роль источника информации, но и сам является преемником сигналов извне, прежде всего из цитоплазмы.
Концепция C.JI.
Рубинштейна о психическом как “живом процессе", получившая развитие в трудах A.B.
Брушлинского (1994 ), является методологической основой понимания и исследования преемственности и непрерывности (континуальности) психики в целом и любого ее традиционно выделяемого компонента.
Психическое как процесс, становление которого происходит на протяжении всей жизни индивида, представляет собой важнейшую психологическую реальность, из которой формируются все психические явления (чувства, мотивы, установки), функции, состояния, личностные, психические свойства (характер и способности), превращающиеся в последующем в продукты этого процесса (личностно-характерологическую и поведенческую структуры), которые включаются в дальнейшее формирование и раз

[Back]