Проверяемый текст
Волоскова, Наталья Николаевна; Варианты аномальной конституционально-типологической изменчивости личности, детерминированной органической недостаточностью мозга, у современных подростков (Диссертация 2001)
[стр. 68]

докринной, иммунологической, психофизиологической, психологической и других систем.
Именно благодаря относительной гармоничности,
акцеитуанты, как вариант психологической нормы отличаются надежной и стабильной социально-психологической адаптацией, а широкий диапазон “ нормыреакции” обеспечивает необходимый уровень компенсаторных возможностей, когда резервные затраты оптимальны и соответствуют силе и индивидуальной значимости внешних патогенных факторов.
Если же наблюдается негативный дрейф личностно-типологической конституциональной изменчивости
за пределы границ нормы, то в соответствии с концепцией И.В.
Боева, мы вправе предположить, что именно следующий континуальный диапазон отражает природное неблагополучие и увеличивает риск дезадаптивного патологического поведенческого и личностного реагирования, соответствующий проявлениям пограничной аномальной личности.
Во многих случаях можно наблюдать формирование пограничной аномальной личности как проявление общего или локального дизэмбриогенеза, когда изначально общий и локальный гомеостазы различных систем далеки от совершенства и неспособны выполнять функции адаптации внутренней среды организма
с внешней средой обитания.
В этих случаях наблюдается конституционально детерминированное более полноценное
или менее полноценное, более синхронное или менее синхронное созревание отдельных систем друг относительно друга (психофизиологической, нейроэндокринной, нейрохимической, биохимической, интеллектуально мнестической, эмоциональной, волевой и т.д.),
приводящие к личностнотипологической и конституционально-типологической изменчивости за пределами границ статистической и вероятностной нормы.
В конституционально-континуальном пространстве аномальная личностная изменчивость у обследуемых регистрируется, объективизируется психологическими, психофизиологическими, антропометрическими и клиническими методами.
Психическое здоровье и психологическая гармоничность в рамках нормы
обеспечивается и поддерживается адекватной взаимосвязью и
[стр. 8]

что “психическое здоровье, будучи многоуровневым, может страдать на одних уровнях, при относительной сохранности других”.
Во многих случаях можно наблюдать формирование пограничной аномальной личности как проявление общего и локального дизэмбриогенеза, когда изначально общий и локальный гомеостазы различных систем далеки от совершенства и неспособны выполнять функции адаптации внутренней среды организма
к внешней среде обитания В этих случаях наблюдается конституционально детерминированное более полноценное или менее полноценное, более синхронное или менее синхронное созревание отдельных систем друг относительно друга (психофизиологической, нейроэндокринной, нейрохимической, биохимической, интеллектуально-мнестической, эмоциональной, волевой и т.д.), приводящее к психотипологической и конституционально-типологической личностной изменчивости за пределами границ статистической и вероятностной нормы.
Изначально неполноценная биологическая основа (различные формы недоразвития клеток головного мозга, родовые и послеродовые травмы, интоксикации головного мозга, экологические неблагоприятные воздействия и пр.), проявляясь различными формами дизонтогенеза, отражаются на психотипологическом и личностном развитии, что впоследствии приводит к различного рода трудностям в обучении, коммуникативным проблемам, поведенческим и личностным аномалиям, патологическим развитиям личности вплоть до пограничных психических расстройств.
Цель диссертационного исследования: выявление и обоснование непрерывного распределения (континуума) конституциональнотипологической недостаточности, предиспозиции высшей нервной деятельности и личности органического происхождения у подростков от диапазона психологической нормы акцентуации к диапазону аномальной личностной изменчивости органического происхождения.


[стр.,40]

ностный диапазон аномальной личностной изменчивости наиболее полно представлен характеристиками пограничной аномальной личности.
С точки зрения И.В.
Боева (1999), акцентуанты обладают достаточными адаптационными, компенсаторными, резервными возможностями, поэтому функционирование индивидуального барьера адаптации в рамках психической и психологической нормы достаточно надежно и прочно.
Природа позаботилась об акцентуантах, наградив их различными способностями, которые расширяют и укрепляют индивидуальный барьер психической и психологической адаптации.
Кроме того, акцентуанты обладают достаточной толерантностью к внешним средовым факторам экологическим, социальным, стрессовым.
Требуются достаточно интенсивные патогенные усилия, чтобы добиться прорыва индивидуального барьера психической и психологической адаптации.
У акцентуантов, особенно у скрытых, по мнению И.В.
Боева, достаточно гармоничные взаимоотношения внутри многоуровневой системы модели человека, что позволяет им сохранять более или менее постоянный общий и локальный гомеостаз биохимической, нейрохимической, нейроэндокринной, иммунологической, психофизиологической, психологической и других систем.
Именно благодаря относительной гармоничности
акцентуанты, как вариант психологической нормы, отличаются надежной и стабильной социально-психологической адаптацией, а широкий диапазон “нормы-реакции” обеспечивает необходимый уровень компенсаторных возможностей, когда резервные затраты оптимальны и соответствуют силе и индивидуальной значимости внешних патогенных факторов.
Если же наблюдается негативный дрейф личностно-типологической конституциональной изменчивости
(схема № 2) за пределы границ нормы, то мы вправе предположить, что именно следующий континуальный диапазон отражает природное неблагополучие и увеличивает риск дезадаптивного патологического поведенческого и личностного реагирования, соответствующий проявлениям пограничной аномальной личности.
40

[стр.,42]

Во многих случаях можно наблюдать формирование пограничной аномальной личности как проявление общего или локального дизэмбриогенеза, когда изначально общий и локальный гомеостазы различных систем далеки от совершенства и неспособны выполнять функции адаптации внутренней среды организма с внешней средой обитания.
В этих случаях наблюдается конституционально детерминированное более полноценное
иди менее полноценное, более синхронное или менее синхронное созревание отдельных систем друг относительно друга (психофизиологической, нейроэндокринной, нейрохимической, биохимической, интеллектуально мнестической, эмоциональной, волевой и т.д.), приводящее к личностно-типологической и конституционально-типологической изменчивости за пределами границ статистической и вероятностной нормы.
В конституционально-континуальном пространстве аномальная личностная изменчивость у обследуемых регистрируется, объективизируется психологическими, психофизиологическими, антропометрическими и клиническими методами.
Психическое здоровье и психологическая гармоничность в рамках нормы
обеспечиваются и поддерживаются адекватной взаимосвязью и взаимодействием личности, конституции и внешней среды (духовной, социальной, экологической).
На уровне пограничной аномальной личности эта взаимосвязь проявляется в виде морфогенофенотипической дисгармонической изменчивости от слабовыраженных девиаций до грубых аномалий, как в поведенческих стереотипах, так и во всем психическом, личностном функционировании, придавая неповторимое своеобразие, присущее конкретному личностному психотипу, или же сглаживая, обедняя личностный рельеф (O.A.
Ахвердова, 1998).
Таким образом, в основе личностно-характерологического конституционального континуума подростков лежит изменчивость личностных, характерологических, психологических и психических свойств от средней полосы психологической подростковой нормы к крайним вариантам личностно

[Back]