Проверяемый текст
Волоскова, Наталья Николаевна; Варианты аномальной конституционально-типологической изменчивости личности, детерминированной органической недостаточностью мозга, у современных подростков (Диссертация 2001)
[стр. 69]

взаимодействием личности, конституции и внешней среды (духовной, социальной, экологической).
На уровне пограничной аномальной личности эта взаимосвязь проявляется в виде морфогенофенотипической дисгармонической изменчивости от слабовыраженных девиаций до грубых аномалий, как в поведенческих стереотипах, так и во всем психическом, личностном функционировании, придавая неповторимое своеобразие, присущее конкретному личностному психотипу, или же сглаживая, обедняя личностный рельеф (O.A.
Ахвердова, 1998).

Концепция аномальной личностной изменчивости органического происхождения H.H.
Волосковой (2001) позволила сформулировать, что конституционально-типологическая недостаточность высшей нервной деятельности и/или психотипологическая предиспозиция личности способствует формированию совокупности психотипологических признаков, свойственных диапазону пограничной аномальной личности органического происхождения в структуре конституционально-типологического континуума.
Согласно результатам исследования H.H.
Волосковой представители ПАЛ, имеющие совокупность признаков конституционально-типологической недостаточности высшей нервной деятельности и личности, оцениваются как представители П А Л органического происхождения.
В
этом случае П
А Л олицетворяют собой «патологически измененную почву», являющуюся основой формирующейся экзогенно-органической недостаточности мозга под воздействием неблагоприятных внешних факторов среды обитания.
Актуализация патобиологических механизмов, лежащих в основе П А Л экзогенно-органического происхождения,
приводит к появлению пограничных нервно-психических, психосоматических, личностных и поведенческих расстройств, обусловливающих экзогенез непсихотических расстройств детского и подросткового возраста.
Умеренно выраженная конституционально-типологическая недостаточность высшей нервной деятельности и/или личности, взаимодействуя с
другими неблагоприятными внешними факторами, способствует негативно
[стр. 42]

Во многих случаях можно наблюдать формирование пограничной аномальной личности как проявление общего или локального дизэмбриогенеза, когда изначально общий и локальный гомеостазы различных систем далеки от совершенства и неспособны выполнять функции адаптации внутренней среды организма с внешней средой обитания.
В этих случаях наблюдается конституционально детерминированное более полноценное иди менее полноценное, более синхронное или менее синхронное созревание отдельных систем друг относительно друга (психофизиологической, нейроэндокринной, нейрохимической, биохимической, интеллектуально мнестической, эмоциональной, волевой и т.д.), приводящее к личностно-типологической и конституционально-типологической изменчивости за пределами границ статистической и вероятностной нормы.
В конституционально-континуальном пространстве аномальная личностная изменчивость у обследуемых регистрируется, объективизируется психологическими, психофизиологическими, антропометрическими и клиническими методами.
Психическое здоровье и психологическая гармоничность в рамках нормы обеспечиваются и поддерживаются адекватной взаимосвязью и взаимодействием личности, конституции и внешней среды (духовной, социальной, экологической).
На уровне пограничной аномальной личности эта взаимосвязь проявляется в виде морфогенофенотипической дисгармонической изменчивости от слабовыраженных девиаций до грубых аномалий, как в поведенческих стереотипах, так и во всем психическом, личностном функционировании, придавая неповторимое своеобразие, присущее конкретному личностному психотипу, или же сглаживая, обедняя личностный рельеф (O.A.
Ахвердова, 1998).

Таким образом, в основе личностно-характерологического конституционального континуума подростков лежит изменчивость личностных, характерологических, психологических и психических свойств от средней полосы психологической подростковой нормы к крайним вариантам личностно

[стр.,390]

Проведенные клинико-психопатологические и экспериментальнопсихологические исследования показали различную степень выраженности аномальной личностной изменчивости у детей и подростков, обусловленной конституционально-типологической недостаточностью.
Конституциональнотипологическая недостаточность высшей нервной деятельности и/или
личности способствует формированию совокупности психотипологических признаков, свойственных диапазону пограничной аномальной личности органического происхождения в структуре конституционально-типологического континуума.

Представители пограничной аномальной личности (ПАЛ), имеющие совокупность признаков конституционально-типологической недостаточности высшей нервной деятельности и личности, оцениваются как представители ПАЛ органического происхождения.
В этом случае представители
ПАЛ олицетворяют собой "патологически измененную почву", являющуюся основой формирующейся личностной предиспозиции и экзогенно-органической недостаточности мозга.
Приведенная в исследовании статистика и настоящиее исследование убедительно подтверждают правомерность существования биопсихосоциальной модели человека, когда внешние неблагоприятные социальные условия (экономические, политические, экологические) вступают в жесткое взаимодействие и взаимовлияние с внутренними психобиологическими факторами (конституциональными, генетическими).
Под воздействием неблагоприятных внешних
(социальных, экологических) факторов среды обитания наблюдается актуализация патобиологических механизмов, лежащих в основе пограничной аномальной личности экзогенно-органического происхождения, что приводит к появлению пограничных нервно-психических, психосоматических, личностных и поведенческих расстройств, обусловливающих экзогенез непсихотических расстройств детского и подросткового возраста.
392

[стр.,393]

острых или хронических неблагоприятных внешних факторов среды обитания, в частности, экзогенных и/или социально-стрессовых.
Актуализация конституционально-обусловленных патобиологических механизмов, лежащих в основе конституционально-типологической недостаточности высшей нервной деятельности и личности, облегчает развитие и ускоряет формирование как экзогенеза, так и психогенеза в виде непсихотических расстройств и состояний психической и психологической дезадаптации детского и подросткового возраста.
4.
Умеренно выраженная конституционально-типологическая недостаточность высшей нервной деятельности и личности, взаимодействуя с
неблагоприятными внешними факторами (социальными, экологическими), способствует негативному дрейфу психотипологических особенностей из диапазона нормы в сторону границ диапазона пограничной аномальной личности органического происхождения; выраженная конституционально-типологическая недостаточность формирует гротескную психотипологическую и личностную изменчивость органического происхождения диапазона пограничной аномальной личности и является условием для негативного дрейфа в конституционально-континуальном пространстве к границам диапазона психопатии.
5.
Представители эпилептоидного психотипа диапазона пограничной аномальной личности органического происхождения отличались выраженным развитием социально-психологической дезадаптации в ответ на банальные экзогенные и/или психогенные стрессоры, снижением психобиологической толерантности к действию стрессоров, низким уровнем барьера индивидуальной психологической и психической адаптации.
В этих условиях у эпилептоидов пограничной аномальной личности (диссоциированных эпилептоидов, ретардантов и акселератов) органического генеза отмечался достаточно быстрый негативный дрейф во времени (1 -1 ,5 года) к границам диапазона психопатии с нарастанием склонности к употреблению алкоголя, токсических веществ, с асоциальным и криминальным стереотипами поведения, с 395

[Back]