Проверяемый текст
Волоскова, Наталья Николаевна; Варианты аномальной конституционально-типологической изменчивости личности, детерминированной органической недостаточностью мозга, у современных подростков (Диссертация 2001)
[стр. 70]

му дрейфу психотипологических особенностей в сторону границ диапазона П АЛ; достаточно выраженная конституционально-типологическая недостаточность приближает проявления психотипологической изменчивости к границам диапазона психопатии в конституционально-континуальном пространстве.
Таким образом, в основе конституционального континуума дошкольников лежит изменчивость личностных, характерологических, психологических и психических свойств от средней полосы психологической нормы к крайним вариантам личностно-характерологической нормы (акцентуаций), далее к диапазону пограничной аномальной личности и лишь затем к патологическим конституциональным личностным структурам в виде психопатии.
Для понимания сущности конституционально-психотипологической предиспозиции личности в рамках нашего исследования необходимо проанализировать взаимовлияние конституциональных и микросоциалыюпсихологических, средовых факторов, рассмотреть “ механизмы реального взаимодействия социального, биологического и психического на уровне конкретной личности” (А.Ф.
Лазурский, 1918), в частности, личности, детерминированной изначально неполноценной биологической основой.

Изначально неполноценная биологическая основа подразумевает искаженные нейрохимические, нейроэндокринные, психофизиологические и иные процессы мозга, нестабильность гомеостаза различных мозговых систем, что не может не отразиться на психическом, психологическом, поведенческом и личностном развитии.
При повреждении незрелого мозга ’’изменяются не только различные психические функции, но поражаются и потенциальные возможности, нарушается динамика развития мозга и всего организма” (М .О.
Гуревич, 1949).
Как отмечал академик П.К.
Анохин (1968), малейший дефект созревания функциональной системы в одном из ее многочисленных и различно локализованных звеньев неизбежно сказывается на эффективности последующей адаптации.
Первичное органическое неблагополучие выступает в роли пре
[стр. 42]

Во многих случаях можно наблюдать формирование пограничной аномальной личности как проявление общего или локального дизэмбриогенеза, когда изначально общий и локальный гомеостазы различных систем далеки от совершенства и неспособны выполнять функции адаптации внутренней среды организма с внешней средой обитания.
В этих случаях наблюдается конституционально детерминированное более полноценное иди менее полноценное, более синхронное или менее синхронное созревание отдельных систем друг относительно друга (психофизиологической, нейроэндокринной, нейрохимической, биохимической, интеллектуально мнестической, эмоциональной, волевой и т.д.), приводящее к личностно-типологической и конституционально-типологической изменчивости за пределами границ статистической и вероятностной нормы.
В конституционально-континуальном пространстве
аномальная личностная изменчивость у обследуемых регистрируется, объективизируется психологическими, психофизиологическими, антропометрическими и клиническими методами.
Психическое здоровье и психологическая гармоничность в рамках нормы обеспечиваются и поддерживаются адекватной взаимосвязью и взаимодействием личности, конституции и внешней среды (духовной, социальной, экологической).
На уровне пограничной аномальной личности эта взаимосвязь проявляется в виде морфогенофенотипической дисгармонической изменчивости от слабовыраженных девиаций до грубых аномалий, как в поведенческих стереотипах, так и во всем психическом, личностном функционировании, придавая неповторимое своеобразие, присущее конкретному личностному психотипу, или же сглаживая, обедняя личностный рельеф (O.A.
Ахвердова, 1998).
Таким образом, в основе личностно-характерологического конституционального континуума подростков лежит изменчивость личностных, характерологических, психологических и психических свойств от средней полосы психологической подростковой нормы к крайним вариантам личностно

[стр.,43]

характерологической нормы (акцентуаций) подростков, далее к диапазону пограничной аномальной личности и лишь затем к патологическим конституциональным личностным структурам в виде психопатии.
В этом отношении индивидуальный подход к изменчивости личностных, психологических и психических свойств, личностной структуры составляет теоретическую основу дифференциальной психологии.
Задача психологического изучения подростка состоит в том, чтобы соотносить между собой природное и общественное, “изучать это бытие одновременно'’ со стороны как его общественной сущности, так и возможностей и потенций индивида.
1.2.
История изучения проблемы органической недостаточности как “почвы” для аномальной личностной изменчивости В психофизиологических исследованиях прошлого столетия описания резидуальных состояний связаны с изучением морфофизиологии центральной нервной системы.
Так, немецкий физиолог Гольц (1876 1881), проводя ряд опытов с экстирпацией отдельных участков коры больших полушарий у собаки, наблюдал следующее: после экстирпации различных участков больших полушарий у животного возникало значительное нарушение поведения, которое Гольц естественно оценил в качестве реакции мозга как целого.
Впоследствии эти нарушения постепенно нивелировались, функции восстанавливались и в резидуальном периоде оставались лишь некоторая неловкость движений и недостаточная “сообразительность” животного, которую он трактовал как “общее снижение интеллекта”.
На основании этих опытов Гольц пришел к выводу, что любая часть мозга имеет отношение к образованию воли, ощущений, представлений и мышления и что степень функциональной утраты стоит в прямой зависимости только от величины поражения.
Результаты этого исследования были представлены А.Р.
Лурия в 1962 году (с.
14).
Гольц не обладал методом, который позволил бы ему дифференцированно оценивать появляющиеся дефекты, и проверял результаты экстирпации 44

[стр.,135]

его протекания.
И только лишь “самые первые внешние воздействия (на новорожденного) и наследственные задатки предшествуют возникновению процесса и затем изменяются в нем”.
1.5.
Взаимовлияние конституциональных, социальных, экологических и экзогенных факторов, формирующих аномальную личностную изменчивость Для понимания сущности взаимовлияния конституциональных и микросоциально-психологических, средовых факторов необходимо рассмотреть “механизмы реального взаимодействия социального, биологического и психического на уровне конкретной личности” (А.Ф.
Лазурский, 1918), в частности, личности, детерминированной изначально неполноценной биологической основой,
а именно, резидуально-органической недостаточностью центральной нервной системы.
Изначально неполноценная биологическая основа подразумевает искаженные нейрохимические, нейроэндокринные, психофизиологические и иные процессы мозга, нестабильность гомеостаза различных мозговых систем, что не может не отразиться на психическом, психологическом, поведенческом и личностном развитии.
При повреждении незрелого мозга ’’изменяются не только различные психические функции, но поражаются и потенциальные возможности, нарушается динамика развития мозга и всего организма” (М.О.
Гуревич, 1949).
Как отмечал академик П.К.
Анохин (1968), малейший дефект созревания функциональной системы в одном из ее многочисленных и различно локализованных звеньев неизбежно сказывается на эффективности последующей адаптации.
Первичное органическое неблагополучие выступает в роли препятствия
на пути полноценной социально-психологической адаптации ребенка, затрудняя процесс усвоения им необходимых знаний и умений.
138

[Back]