Проверяемый текст
Волоскова, Наталья Николаевна; Варианты аномальной конституционально-типологической изменчивости личности, детерминированной органической недостаточностью мозга, у современных подростков (Диссертация 2001)
[стр. 71]

пятствия на пути полноценной социально-психологической адаптации ребенка, затрудняя процесс усвоения им необходимых знаний и умений.
Недостаточность регуляции, осуществляемой поврежденной центральной нервной системой, препятствует адекватной адаптации организма к изменениям внешней и внутренней среды.

Представляет интерес трактовка общих механизмов патогенеза постнатальных нервно-психических дизонтогений с позиций теории эволюционной эмбриологии.
Так, исходя из эволюционной концепции академика
А.Н.
Северцова (1939) дисароморфоз это общее нарушение морфофизиологического процесса эмбрионального развития, включающего нарушение эволютивного развития центральной нервной системы и ее адаптационных функций.
В этом случае правомерно предположить формирование аномальной личностной изменчивости на основе деструкции конституционально-типологических основ личности.

По мнению С.Ф.
Семенова (1979), утверждающего, что в основе недоразвития или точнее недостаточности отдельных психических функций и форм познавательной деятельности (речи, счетных операций, пространственной ориентировки и т.п.), а также некоторых психопатических черт личности, лежат нарушения идиоадаптации (т.е.
частных адаптационных изменений эмбриогенеза).
С последствиями нарушений ценогенеза (т.
е.
характера и последовательности смены морфофизиологических изменений эмбриона и плода) автор связывает развитие психического инфантилизма.
С нашей точки зрения нарушения идиоадаптации и ценогенеза, вероятнее всего, участвуют в формировании аномальной личностной изменчивости, в частности, пограничной аномальной личности, так как трудно себе представить формирование гармоничных конституционально-типологических основ личности, соответствующих психологической норме акцентуациям характера при частных адаптационных изменениях эмбриогенеза и/или нарушениях характера и последовательности смены морфофизиологических изменений эмбриона и плода.
Последнее больше соответствует конституционально-типологическим ос
[стр. 56]

эмбриологии.
Так, исходя из эволюционной концепции академика
Л.Н.
Северцова (1939), дисароморфоз это общее нарушение морфофизиологического процесса эмбрионального развития, включающего нарушение эволютивного развития центральной нервной системы и ее адаптационных функций.
В этом случае правомерно предположить формирование аномальной личностной изменчивости на основе деструкции конституциональнотипологических основ личности.

Трудно себе представить психологическую подростковую норму в условиях нарушения общего морфофизиологического процесса эмбрионального развития.
Мы солидаризируемся с мнением С.Ф Семенова (1979), утверждающего, что в основе недоразвития или точнее недостаточности отдельных психических функций и форм познавательной деятельности (речи, счетных операций, пространственной ориентировки и т.п.), а также некоторых психопатических черт личности лежат нарушения идиоадаптации (т.е.
частных адаптационных изменений эмбриогенеза).
С последствиями нарушений ценогенеза (т.
е.
характера и последовательности смены морфофизиологических изменений эмбриона и плода) автор связывает развитие психического инфантилизма.
С нашей точки зрения, нарушения идиоадаптации и ценогенеза, вероятнее всего, участвуют в формировании аномальной личностной изменчивости, в частности пограничной аномальной личности, так как трудно себе представить формирование гармоничных конституциональнотипологических основ личности, соответствующих психологической норме акцентуациям характера при частных адаптационных изменениях эмбриогенеза и / или нарушениях характера и последовательности смены морфофизиологических изменений эмбриона и плода.
Последнее больше соответствует конституционально-типологическим основам,
характерным для пограничной аномальной личности.
При условии хороших компенсаторных механизмов мозга можно рассчитывать, что конкретный подросток будет располагаться в конституционально-континуальном пространстве на границе диапа57

[стр.,136]

Недостаточность регуляции, осуществляемой поврежденной центральной нервной системой, препятствует адекватной адаптации организма к изменениям внешней и внутренней среды.
В связи с этим правомерно предположение и реальные клинические факты о том, что физиологическая возрастная перестройка может протекать у таких детей аномально и сопровождаться различными патологическими явлениями (церебрастеническими и психопатоподобными состояниями, судорожными припадками, преходящими психотическими состояниями и т.п.).
Именно поэтому незначительные по своим непосредственным результатам воздействия на мозг инфекции или травмы могут вызывать неадекватные по характеру и интенсивности ответные реакции (Г.Е.
Сухарева, 1974, с.
113).
Взаимопроникновение и взаимозависимость биологического и психического, биологического и психологического, психологического и социального могут быть восстановлены и раскрыты на основе методологического принципа детерминизма, провозглашенного С.Л.
Рубинштейном (1946), согласно которому внешние причины действуют только через внутренние условия и наоборот.
Преемственность в возникновении психического обеспечивается не только специфическими первичными внешними воздействиями на индивида, но и адекватными им внутренними условиями (задатками, способностями).
Влияние внутреннего фактора, обусловливающего различия в ответах субъекта на одинаковые раздражители, поступающие из внешнего мира, отражено в понимании личности С.Л.
Рубинштейном.
Такая специфическая взаимосвязь внутреннего и внешнего приводит к возникновению нормального и анормального психического.
В конституционально-континуальном пространстве аномальная личностная изменчивость у обследуемых регистрируется, объективизируется психологическими, психофизиологическими, антропометрическими и клиническими методами.
Конституционально-типологический личностный континуум включает диапазон психологической нормы акцентуации характера на 139

[стр.,145]

стью мозга, приобретая значение факторов внутренних условий (В.В.
Ковалев, 1979, с.
20).
Следовательно, перечисленные факторы формируют конституционально-типологическую недостаточность высшей нервной деятельности и/или личности.
В этом случае внутренние психобиологические условия постоянно изменяют мозговой гомеостаз, который, в конечном итоге, соответствует мозговому гомеостазу, характерному для диапазона пограничной аномальной личности.
Психофизиологические, психологические, антропологические исследования O.A.
Ахвердовой (1998), И.В.
Белашевой (1998), С.В.
Золотарева (1999) подтверждают наличие соответствующих характеристик, свойственных не диапазону нормы акцентуации, не диапазону психопатий в конституционально-типологическом личностном континууме, а диапазону пограничной аномальной личности.
Правомерно утверждение, что ребенок, подросток, имеющий признаки конституционально-типологической недостаточности высшей нервной деятельности и/или личности, больше, чем другие сверстники предрасположен к развитию пограничных нервно-психических расстройств.
Патогенное воздействие информационно-стрессовых факторов микроили макросреды также легче у подобных детей вызывает различные варианты аномального развития личности (патохарактерологического, постреактивного, психопатического, психопатоподобного, психосоматического и т.д.), патологические варианты девиантного поведения.
Опытные клиницисты давно подметили и утверждали, что “если первой особенностью резидуальных органических состояний у детей является сложность клинической картины, то вторая характерная черта заключается в их динамичности.
Поражая растущий мозг, болезнь все же не исключает последующего развития.
Как только кончается острый болезненный процесс, ведущая роль в динамике резидуального состояния переходит к фактору возрастной эволюции.
Однако недостаточность регуляции, осуществляемой поврежденной центральной нервной системой, препятствует адекватной адаптации организма к изменениям внешней и внутренней среды.
Поэтому даже 148

[Back]