Проверяемый текст
Волоскова, Наталья Николаевна; Варианты аномальной конституционально-типологической изменчивости личности, детерминированной органической недостаточностью мозга, у современных подростков (Диссертация 2001)
[стр. 78]

но-органическую патологию или резидуально-органическую церебральную недостаточность, характеризующуюся органически измененной реактивностью мозга, приобретая значение факторов внутренних условий (В.В.
Ковалев, 1979, с.
20).
Следовательно, перечисленные факторы формируют конституционально-типологическую недостаточность высшей нервной деятельности и/или
психотипологическую предиспозицию личности.
Правомерно утверждение, что ребенок,
имеющий признаки конституционально-типологической недостаточности высшей нервной деятельности и/или психотипологической предиспозиции личности, больше чем другие сверстники предрасположен к развитию пограничных нервно-психических расстройств.
Патогенное воздействие информационно-стрессовых факторов микроили макросреды также легче у подобных детей вызывает различные варианты аномального развития личности (патохарактерологического, постреактивного, психопатического, психопатоподобного, психосоматического и т.д.), патологические варианты девиантного поведения.

Повышение восприимчивости к воздействию как социальных факторов, так и экологических
факторов, со снижением сопротивляемости к этим факторам наблюдается в критические стадии развития организма, особенно, в пубертатный период.
И.А.
Аршавский (1975) считает, что снижение резистентности лишь один из аспектов видоизменения адаптивных способностей человека.
Наиболее же существенным является тот факт, что чувствительность и возбудимость организма не просто
повышается, а становится более избирательной.
По определению В.В.
Ковалева (1995, с 205), резидуальноорганическими расстройствами называют группу разнообразных нервнопсихических нарушений у детей,
обусловленных относительно стойкими последствиями органических поражений мозга.
Вместе с тем, последствия перенесенных инфекций, травм, интоксикаций, с возрастом, формируют такие внутренние биологические условия, которые в ряде случаев обусловливают
[стр. 44]

лишь наблюдением за “общим поведением животного”.
Вместе с тем он пользовался слишком широкими и общими психологическими представлениями, весьма оптимистично трактовал понятия “воли”, “интеллекта” у животных, легко экстраполировал результаты с животных на человека, что, с нашей точки зрения, не всегда оправданно.
Оба эти обстоятельства делали невозможным получение каких-либо иных выводов, кроме тех, к которым пришел Гольц.
Однако акцент на таких динамических факторах, как “общая реакция мозга”, огромная пластичность мозгового субстрата, является несомненной заслугой автора.
Изучение резидуально-органических расстройств, начавшееся на рубеже XIX XX веков, в дальнейшем продолжилось описанием “детских энцефалопатий” французскими невропатологами Brissaud и Sougues [цит.
по Ковалеву В.В., 1995] и “детских церебральных параличей” австрийским невропатологом и психиатром S.
Freud [цит.
по Мнухину С.С., 1965].
В историческом плане исследование этой обширной группы расстройств шло от выделения тяжелых и малообратимых форм (энцефалопатий с состояниями слабоумия, параличами) к описанию более легких и относительно обратимых пограничных форм психопатоподобных, церебрастенических и неврозоподобных состояний.
По определению В.В.
Ковалева (1995, с 205), резидуальноорганическими расстройствами называют группу разнообразных нервнопсихических нарушений у детей
и подростков, обусловленных относительно стойкими последствиями органических поражений мозга.
Вместе с тем последствия перенесенных инфекций, травм, интоксикаций с возрастом формируют такие внутренние биологические условия, которые в ряде случаев обусловливают
резидульно-органическую церебральную недостаточность, т.е.
органическую измененную реактивность мозга [В.В.
Ковалев, 1979, с.20].
Резидуально-органические расстройства, обусловленные внутриутробными, перинатальными и ранними постнатальными поражениями мозга, по

[стр.,145]

стью мозга, приобретая значение факторов внутренних условий (В.В.
Ковалев, 1979, с.
20).
Следовательно, перечисленные факторы формируют конституционально-типологическую недостаточность высшей нервной деятельности и/или
личности.
В этом случае внутренние психобиологические условия постоянно изменяют мозговой гомеостаз, который, в конечном итоге, соответствует мозговому гомеостазу, характерному для диапазона пограничной аномальной личности.
Психофизиологические, психологические, антропологические исследования O.A.
Ахвердовой (1998), И.В.
Белашевой (1998), С.В.
Золотарева (1999) подтверждают наличие соответствующих характеристик, свойственных не диапазону нормы акцентуации, не диапазону психопатий в конституционально-типологическом личностном континууме, а диапазону пограничной аномальной личности.
Правомерно утверждение, что ребенок,
подросток, имеющий признаки конституционально-типологической недостаточности высшей нервной деятельности и/или личности, больше, чем другие сверстники предрасположен к развитию пограничных нервно-психических расстройств.
Патогенное воздействие информационно-стрессовых факторов микроили макросреды также легче у подобных детей вызывает различные варианты аномального развития личности (патохарактерологического, постреактивного, психопатического, психопатоподобного, психосоматического и т.д.), патологические варианты девиантного поведения.

Опытные клиницисты давно подметили и утверждали, что “если первой особенностью резидуальных органических состояний у детей является сложность клинической картины, то вторая характерная черта заключается в их динамичности.
Поражая растущий мозг, болезнь все же не исключает последующего развития.
Как только кончается острый болезненный процесс, ведущая роль в динамике резидуального состояния переходит к фактору возрастной эволюции.
Однако недостаточность регуляции, осуществляемой поврежденной центральной нервной системой, препятствует адекватной адаптации организма к изменениям внешней и внутренней среды.
Поэтому даже 148

[стр.,146]

физиологическая возрастная перестройка (например, период полового созревания) может протекать у таких детей аномально и сопровождаться различными явлениями (церебрастеническими и психопатоподобными состояниями, судорожными припадками, психотическими состояниями и т.п.), а легкая инфекция или травма могут вызывать неадекватные по характеру и интенсивности реакции”.
Так, Г.Е.
Сухарева (1974, с.
113) пророчески описывала вероятностные варианты аномального личностного развития, которые сегодня мы объединяем под названием пограничной аномальной личности.
Повышение восприимчивости к воздействию как социальных факторов, так и экологических,
со снижением сопротивляемости к этим факторам наблюдается в критические стадии развития организма, особенно в пубертатный период.
И.А.
Аршавский (1975) считает, что снижение резистентности лишь один из аспектов видоизменения адаптивных способностей человека.
Наиболее же существенным является тот факт, что чувствительность и возбудимость организма не просто
повышаются, а становятся более избирательными.
Видоизменение, избирательность адаптивных способностей определяют тропизм к конкретным внешним воздействиям к информационнострессовым психотравмам, к экологическим и иным социальным факторам.
Таким образом, экзогенно-органические поражения мозга, приводящие к резидуально-органической почве, являются условием, формирующим конституционально-типологическую недостаточность высшей нервной деятельности и/или личности, что приводит, в конечном итоге, к аномальной личностной изменчивости в условиях провоцирующего влияния неблагоприятных внешних факторов.
В данном случае правомерно утверждать об образовании пограничной аномальной личности преимущественно экзогенноорганического генеза.
Мы становимся свидетелями образования конституционально-континуального пространства, отражающего различные степени личностной компенсации декомпенсации, адаптации дезадаптации, высокой или низкой психологической и психической толерантности к патогенно149

[Back]