Проверяемый текст
Волоскова, Наталья Николаевна; Варианты аномальной конституционально-типологической изменчивости личности, детерминированной органической недостаточностью мозга, у современных подростков (Диссертация 2001)
[стр. 81]

нологическая несовместимость матери и плода, сопровождающаяся иммунологическим конфликтом, недоношенности, а также постнатальные мозговые инфекции, травмы и интоксикации (Г.Б.
Абрамович, 1965;
Г.Е.
Сухарева, 1974 и др.).
Нередко перечисленные факторы сочетаются у одного и того же ребенка и выявить определенный этиологический фактор не удается, что приводит к необходимости выделения полифакторной этиологии пограничных нервно-психических расстройств у детей и подростков.
У детей раннего возраста специалистам достаточно сложно выявить и установить истинные причинно-следственные отношения, приводящие к формированию .этиопатогенетических резидуально-органических механизмов, являющихся, в свою очередь, основой личностной и поведенческой декомпенсации, служащих основой манифестирования пограничных нервнопсихических расстройств экзогенно-органического происхождения в пубертатном возрасте, в период подростковых кризов.
В патогенезе
резидуально-органических расстройств выделяют общие клинические закономерности: 1 полное завершение первичного болезненного процесса, т.е.
смена процессуального периода резидуальным (Г.Б.
Абрамович, 1965) или переход патологического процесса в более или менее стабильное патологическое состояние; 2 ведущая роль “ фактора времени” [по М .
Tramer, 1964, цит.
по В.В.
Ковалеву, 1995] поражение развивающегося головного мозга для возникновения тех или иных клинических особенностей проявления резидуальной патологии, а также отчасти для “
выбора” преимущественной локализации повреждения (Г.Е.
Сухарева, И.А.
Юркова, 1963; Г.Б.
Абрамович, 1965; И.С.
Тец, 1965; H.
Stutte, 1966 и др.).
Так, поражение мозга в первые годы жизни, когда происходит особенно интенсивно развитие и созревание структур и механизмов наиболее молодых областей мозговой коры лобной и теменной (Е.П.
Кононова, 1957; Г.Е.
Сухарева, 1965),
сопровождаются не столько общим недоразвитием психических и моторных функций, сколько выпадением
[стр. 48]

гическими расстройствами”.
Н.Е.
Буторина и Т.Н.
Колесниченко (1996) приводят данные о сочетании пограничных психических расстройств резидуально-органического генеза с нарушениями личности психогенного характера.
Н Я.
Дворкина (1975) и Р.Г.
Голодец, Я.К.
Авербах (1979) выделяют органический процесс как основу для развития психических расстройств.
Фактором высокого риска возникновения всевозможных отклонений в развитии ребенка являются, по мнению ряда авторов, церебральноорганическая недостаточность, формирующаяся в результате негативных биологических воздействий на головной мозг ребенка, особенно на ранних этапах онтогенеза (во внутриутробном периоде (интоксикации, инфекции, гипоксия и др.), родовые травмы черепа и асфиксия новорожденного, иммунологическая несовместимость матери и плода, сопровождающаяся иммунологическим конфликтом, недоношенности, а также постнатальные мозговые инфекции, травмы и интоксикации (Г.Б.
Абрамович, 1965;
H.
Stette, 1966; Г.Е.
Сухарева, 1974; G.
Göllnitz, 1968; R.
Lempp, 1974; и др.).
Нередко перечисленные факторы сочетаются у одного и того же ребенка и выявить определенный этиологический фактор не удается, что приводит к необходимости выделения полифакторной этиологии пограничных нервно-психических расстройств у детей и подростков.
У детей раннего возраста специалистам достаточно сложно выявить и установить истинные причинно-следственные отношения, приводящие к формированию этиопатогенетических резидуально-органических механизмов, являющихся, в свою очередь, основой личностной и поведенческой декомпенсации, служащих основой манифестирования пограничных нервнопсихических расстройств экзогенно-органического происхождения в пубертатном возрасте, в период подростковых кризов.
В патогенезе
резиду&пьно-органических расстройств выделяют общие клинические закономерности: 49

[стр.,49]

1) полное завершение первичного болезненного процесса, т.е.
смена процессуального периода резидуальным (Г.Б.
Абрамович, 1965) или переход патологического процесса в более или менее стабильное патологическое состояние; 2) ведущая роль “фактора времени” [по М.
Tramer, 1964, цит.
по В.В.
Ковалеву, 1995] поражение развивающегося головного мозга для возникновения тех или иных клинических особенностей проявления резидуальной патологии, а также отчасти для “выбора"
преимущественной локализации повреждения (Г.Е.
Сухарева, И.А.
Юркова, 1963; Г.Б.
Абрамович, 1965; И.С.
Тец, 1965; H.
Stutte, 1966; и др.).
Так, поражение мозга в первые годы жизни, когда происходит особенно интенсивно развитие и созревание структур и механизмов наиболее молодых областей мозговой коры лобной и теменной (Е.П.
Кононова, 1957; Г.Е.
Сухарева, 1965),
сопровождается не столько общим недоразвитием психических и моторных функций, сколько выпадением и нарушениями развития отдельных сложных систем, связанных с указанными областями коры, которые клинически выражаются в расстройствах некоторых высших свойств личности, нарушениях целенаправленности психических процессов, расстройстве побуждений, нарушениях развития речи, пространственного гнозиса и т.
д.
Поражения головного мозга в младшем школьном и препубертатном возрасте, когда структурирование мозг а и созревание большинства его функциональных систем закончены, исключая созревания ядер гипоталамуса (М.Б.
Цукер, 1961; Н.И.
Гращенков, 1964), чаще всего имеют следствием нарушения функционального взаимодействия передних отделов мозгового ствола с большими полушариями, а также расстройства вегетативных процессов, инстинктов и влечений, выражением чего являются церебрастенические, неврозоподобные и психопатоподобные состояния (В.В.
Ковалев, 1995).
Таким образом, следует согласиться с Б.Н.
Пивень (1998) о том, что этиопатогенетическая цепочка причинно-следственных взаимоотношений может 50

[стр.,58]

чивости конституционально-континуального пространства, соответствующего диапазону пограничной аномальной личности.
Поражение мозга в первые годы жизни, когда происходит особенно интенсивно развитие и созревание структур и механизмов наиболее молодых областей мозговой коры лобной и теменной
[Кононова Е.П., 1957; Сухарева Г.E., 1965], сопровождается не столько общим недоразвитием, недостаточностью психических и моторных функций, сколько выпадением и нарушениями развития отдельных сложных систем, связанных с указанными областями коры, клинически выражающимися в расстройствах некоторых высших свойств личности, нарушениях целенаправленности психических процессов, расстройстве побуждений, нарушениях развития речи, праксиса, пространственного гнозиса и т.д.
Следует обратить внимание на тот фаю , что многие известные клиницисты, в том числе Г.Е.
Сухарева, Т.П.
Симпсон, К.К.
Ушаков, А.Е.
Лично, Ю.С.
Шевченко, подтверждали сочетание речевых расстройств, праксиса, пространственного гнозиса с личностными изменениями у пациентов с признаками экзогенно-органического поражения мозга, что дало основание представителям томской клинической школы создать концепцию экзогенно-органического развития личности.
Если основным условием экзогенно-органического развития личности является наличие предшествующих экзогенных поражений мозга у взрослого сформированного человека в виде ЧМТ, инфекций, интоксикаций, то для аномальной личностной изменчивости достаточно поражения мозга в первые годы жизни.
Оригинальная классификация типов психического дизонтогенеза представлена в монографии В.В.
Лебединского (1985, с.
7 27).
Автор утверждает, что нарушения нервной системы могут быть вызваны как биологическими, так и социальными факторами.
Среди биологических факторов значительное место занимают так называемые генетические пороки мозга (хромосомные аберрации, генные мутации, наследственно обусловленные дефекты обмена и др.), внутриутробные 59

[Back]