Проверяемый текст
Черепкова, Наталья Викторовна; Психологическая диагностика и прогнозирование конституционально-типологической недостаточности у детей в дошкольном возрасте (Диссертация 2003)
[стр. 98]

лесной конституции в теориях Э.
Кречмера или В.
Шелдона, а признаки определяющей, ведущей системы человеческого организма
центральной нервной системы" (1971).
Ему принадлежит заслуга наиболее детального анализа свойств нервной системы с точки зрения индивидуальных психологических различий.
В.Д.
Небылицын выделил восемь первичных свойств нервной системы (сила, подвижность, динамичность, лабильность по отношению к возбуждению и торможению) и четыре вторичных свойства (уравновешенность по этим основным свойствам).
Им показано, что данные свойства могут относиться ко всей нервной системе (общие свойства) и к отдельным анализаторам (парциональные свойства).
Небылицын В.Д.
(1976) определяет темперамент как " характеристику индивида со стороны динамических особенностей его психической деятельности, т.е.
темпа, быстроты, ритма, интенсивности, составляющих эту деятельность психических процессов и состояний" и предлагает выделить три ведущих компонента темперамента: первый относится к сфере общей психической активности индивида, второй к его моторике, а третий эмоциональности.
Важнейшая роль принадлежит первому компоненту психической активности индивида, сущность которого заключается главным образом "в
тенденции личности к самовыражению, эффективному освоению и преобразованию внешней действительности".
" К группе качеств, составляющих первый компонент, вплотную примыкает (или даже, возм ожно, входит в нее как составная часть) группа качеств, составляющих второй двигательный, или моторный компонент, ведущую роль в котором играют качества, связанные с функцией двигательного (и специально речедвигательного) аппарата.
Среди динамических качеств двигательного компонента следует выделить такие, как быстрота, сила, резкость, ритм, амплитуда и ряд других признаков".
Третьим основным компонентом темперамента, по мнению В.Д.
Небылицина, является "эмоциональность", представляющая собой "обширный комплекс свойств и качеств, характеризующих особенности возникновения,
[стр. 36]

Оказалось, что этот подход выявляет не общие свойства нервной системы, как первоначально полагал И.П.
Павлов, а частные свойства анализаторов, слабо коррелирующие между собой.
В ходе работы перечень основных свойств нервной системы был значительно увеличен, и было обнаружено, что наиболее часто встречающиеся сочетания свойств не соответствуют схемам И.П.
Павлова и его ортодоксальных последователей (В.Д.
Небылицын, 1976).
В.Д.
Небылицын считал, что концепция основных свойств нервной системы «является наиболее продуктивной из всех предложенных до сих пор теорий развития биологической индивидуальности», так как «она берет в качестве отправного момента не побочные или вторичные признаки биологической организации, какими являются, например, морфологические показатели признаки телесной конституции в теориях Э.
Кречмера или У.
Шелдона, а признаки определяющей, ведущей системы человеческого организма
~ центральной нервной системы» (1971).
Ему принадлежит заслуга наиболее детального анализа свойств нервной системы с точки зрения индивидуальных психологических различий.
В.Д.
Небылицын выделил восемь первичных свойств нервной системы (сила, подвижность, динамичность, лабильность по отношению к возбуждению и торможению) и четыре вторичных свойства (уравновешенность по этим основным свойствам).
Им показано, что данные свойства могут относиться ко всей нервной системе (общие свойства) и к отдельным анализаторам (парциональные свойства).
Небылицын В.Д.
(1976) определяет темперамент как «характеристику индивида со стороны динамических особенностей его психической деятельности, т.е.
темпа, быстроты, ритма, интенсивности, составляющих эту деятельность психических процессов и состояний» и предлагает выделить три ведущих компонента темперамента: первый относится к сфере общей психической активности индивида, второй к его моторике, а третий эмоциональности.
Важнейшая роль принадлежит первому компоненту психической активности индивида, сущность которого заключается главным образом «в


[стр.,37]

тенденции личности к самовыражению, эффективному освоению и преобразованию внешней действительности».
«К группе качеств, составляющих первый компонент, вплотную примыкает (или даже, возможно, входит в нее как составная часть) группа качеств, составляющих второй двигательный, или моторный компонент, ведущую роль в котором играют качества, связанные с функцией двигательного (и специально речедвигательного) аппарата.
Среди динамических качеств двигательного компонента следует выделить такие, как быстрота, сила, резкость, ритм, амплитуда и ряд других признаков».
Третьим основным компонентом темперамента, по мнению В.Д.Небылицина, является «эмоциональность», представляющая собой «обширный комплекс свойств и качеств, характеризующих особенности возникновения,
протекания и прекращения разнообразных чувств, аффектов и настроений.
По сравнению с другими составными частями темперамента этот компонент наиболее сложен и обладает разветвленной собственной структурой» (Там же, стр.
179).
Таким образом, темперамент, согласно В.Д.
Небылицыну, это характеристика индивида со стороны динамических особенностей его психической деятельности.
В.Д.
Небылицын полагал, что в основе активности лежат индивидуальные особенности взаимодействия активирующей ретикулярной формации мозгового ствола и передних отделов неокортекса, в то время как эмоциональность определяется индивидуальными особенностями взаимодействия передних отделов новой коры с образованиями лимбической системы головного мозга.
Крупнейшим отечественным исследователем темперамента был В.С.Мерлин (1964, 1986), основатель пермской психологической школы.
Он полагал, что понятие темперамента должно быть не исходной предпосылкой, а конечным результатом разработки теории темперамента (1964).
B.C.
Мерлин относил к свойствам темперамента индивидуальные особенности, которые: 1)

[Back]