Проверяемый текст
Политология: Учеб. для вузов /С.В. Решетников, Н.П. Денисюк, М.Ф. Чудаков и др.; Под ред. проф. С.В. Решетникова. – Мн.: ТетраСистемс, 2000 – 448 с.
[стр. 14]

Чк Таким образом, властные отношения служат механизмом регуляции общественной жизни, гарантом целостности различных обществ, древнейшей формой их организации.
Можно выделить характерные признаки власти: —доминирование властной воли; —наличие особого аппарата управления; —суверенитет органов власти; —монополия на регламентацию жизни общества; —возможность принуждения в отношении общества и личности.
В политической литературе существуют многочисленные определения власти.
Власть способность и возможность субъекта оказывать определенное воздействие на деятельность, поведение людей с помощью каких-либо средств: воли, авторитета, права, насилия.
Т.
Гоббс считал, что власть —это средство достичь блага в будущем, и сама жизнь есть вечное и неустанное стремление к власти, прекращающееся лишь смертью.
Немецкий социолог М.
Вебер рассматривает власть как способность оп-/ » ределять поведение других людей даже против их воли, как доминирование .
По Веберу, уделявшему много внимания проблемам власти, она характеризуется следующими особенностями: 1) власть осуществляется индивидами и поэтому включает в себя тот или иной выбор, какое-либо намерение и средство; 2) она включает в себя представление о средстве, т.е.
о том, как индивиду достичь желаемых целей; л * * V ^ 1 х 3) осуществляемая над другими индивидами, власть может повлечь за собой сопротивление и конфликт; 4) она подразумевает, что имеются различия в интересах лиц, обладающих властью, и лиц, не имеющих власти; 5) власть негативное явление, включающее в себя ограничения и лишения для тех, кто подчинен доминированию.
1Власть.
(Электронный ресурс)/ Режим доступа: ги.\у1к1ресНа.ог§/\У1к1/.
2 Гуторов В.А.
Макс Вебер и социализм Вестник МГУ.
—1992.
№ 2 ' % I 14
[стр. 66]

РАЗДЕЛ II.
ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИНСТИТУТЫ Глава 5.
Политическая власть §1.
Основные характеристики власти Власть является одной из важнейших политологических категорий, неразрывно связанной с политикой.
Именно властью определяются территории государств, обеспечивается реализация общих интересов населения.
Власть представляет собой особый вид общественных отношений, присущий всем этапам развития человечества.
Через отношения власти выражается объективная потребность людей в саморегуляции и организации.
В обществе всегда есть различные индивидуальные и групповые интересы, которые необходимо регулировать, соподчинять, снимая социальную напряженность.
Таким образом, властные отношения служат механизмом регуляции общественной жизни, гарантом целостности различных обществ, древнейшей формой их организации.

Определения власти В политологической литературе существуют многочисленные определения власти.
Например, Т.
Гоббс считал, что власть – это средство достичь блага в будущем, и сама жизнь есть вечное и неустанное стремление к власти, прекращающееся лишь со смертью.
М.
Вебер определял власть как возможность осуществить свою волю вопреки сопротивлению других.
Р.
Даль полагал, что власть дает возможность одному человеку заставить другого делать то, что он по своей воле не сделал бы.
В то же время Х.
Арендт считала, что власть вовсе не принадлежит отдельному человеку, а только группе людей, действующих совместно.
С.
Лукс, отвергая это суждение, утверждает, что в основе всех определений власти лежит примитивное представление: некий А тем или иным образом воздействует на Б.
П.
Моррис уточняет, что власть – не просто способ воздействия на кого-то или на что-то, а действие как процесс, направленный на изменение кого-то или чего-то.
О том же говорит и А.
Гидденс:обладание властью означает способность менять порядок вещей (Т.
Болл.
Власть //Полис.
– 1993.
– № 5.
– С.
36).
Г.
Лассуэлл и А.
Каплан в книге "Власть и общество" подчеркивают, что власть есть участие в принятии решений.
А имеет власть над Б в отношении ценностей К, если А участвует в принятии решений, влияющих на политику Б, связанную с ценностями К.
Для Т.
Парсонса власть – это система ресурсов, с помощью которых достижимы общие цели.
Р.
Арон считает, что власть – это потенция, которой владеет человек или группа для установления отношений с другими людьми или группами, согласными с их собственными желаниями.
Б.
Рассел определяет власть как производство намеренных результатов.
А обладает большей властью,

[Back]