Проверяемый текст
Политология: Учеб. для вузов /С.В. Решетников, Н.П. Денисюк, М.Ф. Чудаков и др.; Под ред. проф. С.В. Решетникова. – Мн.: ТетраСистемс, 2000 – 448 с.
[стр. 18]

—репрессивная функция надзор и пресечение отклоняющегося от норм поведения; —присвоение и распоряжение необходимыми ресурсами (материальными и духовными воля, интеллект, солидарность и поддержка сторонников и т.д.); —распределение ресурсов политики (меры доверия, соглашения, обмен уступками и преимуществами, награды, вознаграждения и т.п.); —преобразование политического и общественного окружения власти в ее интересах и в интересах ее политики.
Государственная власть это непосредственный продукт политической власти, она носит политический характер, ибо государство в своей деятельности затрагивает интересы практически всех слоев населения.
Однако ни политиче* ская власть не сводится к государственной, ибо включает также власть и
влия-г ние партий, лидеров, общественных организаций и т.д., ни государственная к политической.
Государство выполняет и неполитические задачи, которые, однако, могут приобрести политический характер в силу тех или иных причин (школьное образование, язык обучения, экология и т.д.).

К отличительным признакам политической власти относятся: —легальность в использовании силы; —верховенство —обязательность ее решений для всех индивидов и инс-к;■* титутов в пределах данной территории;9 —публичность, что означает обезличенность власти, некоторую дистанцированность и обособленность от других общественных институтов; —моноцентричность, т.е.
наличие единого центра принятия решений; это отличает политическую власть от экономической власти, у которой центров принятия решений практически столько, сколько и субъектов экономических отношений.
Власть и политику иногда отождествляют, считая их нераздельными и взаимообусловленными.
Действительно, власть является центральным началом политики, представляет собой средство осуществления политики.
Борьба за
18
[стр. 68]

власть претерпевает значительные изменения, становясь политической властью.
Постепенно она оформляется в законах, преобразуясь в новую власть – государственную.
Политическая власть всегда носит общественный характер, проявляется через функционирование специальных структур, предполагает использование принуждения, традиций, морального влияния, системы идеологических и правовых норм.
Важно учитывать соотношение политической и государственной власти.
Политическая власть выступает как фактическое соотношение классовых и иных социальных сил.
Государственная власть – это непосредственный продукт политической власти, она носит политический характер, ибо государство в своей деятельности затрагивает интересы практически всех слоев населения.
Однако ни политическая власть не сводится к государственной, ибо включает также власть и
влияние партий, лидеров, общественных организаций и т.д., ни государственнаяк политической.
Государство выполняет и неполитические задачи, которые, однако, могут приобрести политический характер в силу тех или иных причин (школьное образование, язык обучения, экология и т.д.).

Соотношение политики и власти Власть и политику иногда отождествляют, считая их нераздельными и взаимообусловленными.
Действительно, власть является центральным началом политики, представляет собой средство осуществления политики.
Борьба за
власть, за овладение ею и ее удержание – проблема политическая, независимо от того, решается она путем выборов, назначений, захвата.
Как правило, власть не самоцель для социальных сил, стремящихся реализовать свои цели.
Однако, придя к власти, эти силы начинают формировать конкретные структуры власти самых разных масштабов – от правительства, президента, парламента до региональных и местных структур.
Новые правители, осуществляя свои интересы и цели, сами вырабатывают и проводят в жизнь собственную политику, которая становится средством этой власти.
Иными словами, политика оказывается причиной власти, а власть – причиной политики.
Можно сказать, что политика и власть связаны круговой причинно-следственной зависимостью.
Вопрос этот имеет не только теоретическое, но и практическое значение.
В конкретных политических ситуациях за всеми вопросами политики так или иначе стоят вопросы власти, ее сохранения и удержания.
Так, перед выборами власть зачастую проводит популистскую политику заигрывания с народом, пустых обещаний; демонстрирует отеческую заботу о бедных, больных, благо, в нашем отечестве их немало.
Заинтересованные в сохранении данной власти иностранные государства шлют своих визитеров самого высокого уровня с обещанием кредитов, с демонстрацией поддержки существующего режима и т.д.
Само завоевание и удержание власти уже есть политика со всеми ее атрибутами – постановкой задач, выбором целей, средств, методов борьбы и т.д.

[Back]