Проверяемый текст
Политология: Учеб. для вузов /С.В. Решетников, Н.П. Денисюк, М.Ф. Чудаков и др.; Под ред. проф. С.В. Решетникова. – Мн.: ТетраСистемс, 2000 – 448 с.
[стр. 33]

ления и становясь еще более мощным и стабильно развивающимся государством.
Во многом подобные успехи связаны с функционированием традиционной власти.
Традиционная власть основана на вере в священный характер норм, обычаев, традиций, которые рассматриваются как нерушимые.
Обычаи выступают основой управления и послушания в обществе, ибо так
прйнято, так было\ * Ь Г всегда.
Власть традиций такова, что если традицию нарушают лидеры, вожди, то они теряют легитимность в глазах масс и могут быть отстранены от власти.
Подобные общества статичны, они могут существовать веками без существенных изменений.
Люди вновь и вновь воспроизводят отношения власти и подчинения на протяжении многих поколений .
Традиционная власть была характерна для древних восточных империй (Египет, Вавилон, Персия, Китай), для средневековой Европы.

1 « Существуют следующие виды традиционной власти: геронтократиящ (власть старейшин); патриархальная (власть племенных вождей); патримониальная (власть монарха, которая может быть освящена религиозными нормами); султанизм, где традицией является использование насилия, а власть правителя освобождается от традиционных ограничений (древние восточные деспотии); власть суверена над феодалами-вассалами, которая доминировала в средневековую эпоху, а в современном обществе проявляется в таких явлениях, как верность присяге, кодекс чести и др.
Она достигается благодаря обычаям, привычке повиноваться власти, вере в непоколебимость и священность издревле существующих порядков.
Традиционное господство характерно для монархий.
По своей мотивации оно во многом схоже с отношениями в патриархальной семье, основанными на беспрекословном повиновении старшим и на личном, неофициальном характере взаимоотношений между главой семьи и ее членами.
Традиционная власть отличается прочностью благодаря институту насле-ъ дования власти монарха, подкрепляющего авторитет государства многовеко(» #'» Федосеев А.А.
Введение в политологию/А.А.
Федосеев.
СПб: Питер, 1994 33
[стр. 79]

вынуждена править с согласия народа, а не потому, что такова ее добрая воля.
Чтобы завоевать и удержать легитимность, доверие народа, власть прибегает к аргументации своих действий, обращаясь к высшим ценностям (справедливости, правде), к истории, чувствам и эмоциям, настроениям, реальной или вымышленной воле народа, велениям времени, научнотехнического прогресса, требованиям производства, историческим задачам страны и т.д.
Для оправдания насилия, репрессий часто используется деление людей на друзей и врагов.
Принципы легитимности (верования) могут иметь истоки в древних традициях, революционной харизме или в действующем законодательстве.
Типология легитимности, пользующаяся широким признанием, введена Максом Вебером, который выделил три основные принципа: традиция, харизма, легальность.
Речь идет об идеальных типах, не существующих в "чистом виде".
В конкретных политических системах эти три типа переплетаются при преобладании одного из них.
Традиционная легитимность Традиционная власть основана на вере в священный характер норм, обычаев, традиций, которые рассматриваются как нерушимые.
Обычаи выступают основой управления и послушания в обществе, ибо так
принято, так было всегда.
Власть традиций такова, что если традицию нарушают лидеры, вожди, то они теряют легитимность в глазах масс и могут быть отстранены от власти.
Подобные общества статичны, они могут существовать веками без существенных изменений.
Люди вновь и вновь воспроизводят отношения власти и подчинения на протяжении многих поколений.
Традиционная власть была характерна для древних восточных империй (Египет, Вавилон, Персия, Китай), для средневековой Европы.

Традиционная легитимность присутствует и в современных политических системах.
По своей мотивации она схожа с отношениями в патриархальной семье, где младшие повинуются старшим.
Поэтому, как считал М.
Вебер, полезно сохранять наследственную монархию и в условиях демократии, чтобы подкреплять авторитет государства многовековыми традициями почитания власти.
Харизматическая легитимность В модернизирующемся обществе, еще не освоившем демократический тип управления, распространен харизматический тип властвования.
Харизма означает особый дар, призвание, божественный дар, которым обладает лидер, по сути, это сверхчеловек с особыми качествами (Будда, Христос, Магомет, Соломон, Александр Македонский, Цезарь и др.).
Элементы харизмы были у Ленина, Сталина, Мао, Де Голля, Гитлера, Тито, Троцкого, Рузвельта, Черчилля, Неру.
Исторически

[Back]