Проверяемый текст
Нестеров, Евгений Дмитриевич; Алгоритмизация и управления качеством процесса реабилитации больных с гастроэнтерологическими заболеваниями на санаторно-курортном этапе (Диссертация 2004)
[стр. 150]

150 Рис.
4.13.
Процесс «Санаторно-курортное лечение» В подпроцессе «Диагностика» врачу приходиться выделять наиболее информативные диагностические признаки для постановки и уточнения диагноза (исходя из анамнеза, накопленного опыта диагностики и лечения, объективных данных о пациенте, сведений о реакции организма на предыдущее лечебное воздействие и т.д.).
В подпроцессе «Назначение лечения» выбирается оптимальная схема санаторно-курортного лечения.
Причем объем данных, анализируемых в этих подпроцессах, может достигать значительной величины.
Эти обстоятельства существенно осложняют работу врачакурортолога при решении задач выбора правильной тактики санаторнокурортного лечения, что может негативно сказывается на качестве предоставляемых услуг.
Определение оптимальных процедур, назначаемых при санаторнокурортном лечении,
даже
мри известном диагнозе представляет сложную задачу, так как каждый больной при одном и том же диагнозе имеет различные симптомы как по их характеру, так и по степени их напряженности [41, 56].
Процедуру, поиска назначений можно оптимизировать, используя методы ма
[стр. 10]

курортного лечения ХБОП.
Анализируются методические подходы к управлению качеством санаторно-курортного лечения.
На основании проведенного анализа определяются цели и задачи исследования.
Вторая глава посвящена статистической оценке диагностических признаков ХБОП и разработке математической модели управления процессом лечения хронических болезней органов пищеварения на основе планирования и статистической обработки результатов наблюдений.
Проводится анализ и рассматривается информативность методов диагностики ХБОП, качественных и количественных информационных параметров, получаемых в процессе инструментальных и лабораторных методов диагностики, их сравнительная характеристика и оценка; определены основные требования к информационной базе, и выбора тактики санаторнокурортного лечения ХБОП.
Проведена клиническая оценка диагностических признаков гастроэнтерологических заболеваний.
Для выделения наиболее существенных диагностических признаков ХБОП был использован метод группового ранжирования на основе экспертных оценок.
Показано, что определение оптимальных процедур, назначаемых при санаторно-курортном лечении ХБОП, даже при известном диагнозе представляет сложную задачу, так как каждый больной при одном и том же диагнозе имеет различные симптомы, как по их характеру так и по степени напряженности и их сочетанию.
Для решения этой задачи была разработана математическая модель управления процессом лечения хронических болезней органов пищеварения на основе планирования и статистической обработки результатов наблюдений.
Созданная математическая модель управления качеством лечения ХБОП и комплекс программных средств позволяют в полной мере использовать результаты многолетней практики, полученные при анализе сведений о множестве пациентах анамнез, клинический осмотр, результаты

[стр.,63]

обладает свойством Кондорсе, и, следовательно, транзитивно, то Рп является медианой Кемени для ранжирований Рь...,Рт.
2.3.
Методика разработки модели по управлению качеством процесса диагностики и лечения хронических болезней органов пищеварения.
Определение оптимальных процедур, назначаемых при санаторнокурортном лечении, даже
при известном диагнозе представляет сложную задачу, так как каждый больной при одном и том же диагнозе имеет различные симптомы как по их характеру, так и по степени их напряженности.
Процедуру поиска назначений можно оптимизировать, используя методы математического
моделирования.
Математическая модель позволяет устанавливать взаимосвязь симптомов заболевания и методов лечения.
Очевидно, что создание такой модели на современном этапе развития науки возможно лишь на основе методов математической статистики.
При этом появляется возможность в полной мере использовать результаты многолетней практики, полученные при* анализе всего комплекса сведений о множестве пациентах анамнез, клинический осмотр, результаты лабораторных тестов и функциональных методов.
Правила принятия решений состоят из многообразия приемов, основанных на обобщении результатов многолетнего опыта работы и интуиции практического врача.
Применяя*статистические методы обработки результатов активного эксперимента, хорошо зарекомендовавшие себя практически во всех областях науки, можно попытаться формализовать правила принятия решений сложившиеся в данном разделе медицины.
Математические модели, построенные с использованием статистических методов, имеют значительные преимущества в тех областях, где имеется большое количество факторов и отсутствует теоретическая основа для формализации их влияния на выходной параметр системы.
Однако, с практической точки зрения существует определенное ограничение на количество факторов, используемое для построения статистической модели.
С одной

[стр.,69]

статистической модели процесса регрессионный анализ /5, 30 /.
Для расчета оценок свободных параметров а0, а\, а2, ...,ак применялся метод наименьших квадратов /26/.
Статистическая значимость свободных параметров оценивалась с помощью t критерия Стыодента.
Вычисленные значения сравнивались с табулированными при заданных уровнях значимости и соответствующих степенях свободы.
Далее полученное уравнение проверялось на адекватность результатам эксперимента.
Адекватность модели оценивалась с помощью F критерия.
Математико-статистическая обработка информации, полученной в результате осуществления полного факторного эксперимента, осуществлялась в соответствии с вышеприведенной методикой с использованием программы «Statistica 6.0».
ВЫВОДЫ ВТОРОЙ ГЛАВЫ 1.
Заболевания ХБОП характеризуются множеством симптомов которые анализирует врач прежде чем поставить диагноз и назначить лечение.
В результате оценки информативности диагностических признаков часто удается первоначально составленный комплекс сократить в 10 раз и более.
При этом частота ошибок при диагностике увеличивается весьма незначительно, и в тоже время резко сокращается длительность самой диагностической процедуры (включая и время обследования больного).
2.
Для определения наиболее информативных диагностических признаков характеризующих ХБОП предложен метод экспертного ранжирования который в результате экспертной оценки позволяет выявлять основные симптомы того или иного заболевания и являющиеся основой для назначения адекватного санаторно-курортного лечения.
3.
Определение оптимальных процедур, назначаемых при санаторнокурортном лечении
ХБОП, даже при известном диагнозе представляет сложную задачу, так как каждый больной при одном и том же диагнозе имеет различные симптомы как по их характеру так и по степени напряженности и их сочетанию.

[Back]