Проверяемый текст
Жигульский Константин Владимирович; Математическое обеспечение ресурсного планирования в информационной системе управления предприятием (Диссертация 2006)
[стр. 160]

5.
АЛГОРИТМИЗАЦИЯ ПОСТРОЕНИЯ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ БИЗНЕС-ПРОЦЕССАМИ САНАТОРИЯ НА ОСНОВЕ ПРОЕКТНОГО ПОДХОДА 5Л.
Построение распределительного графа путем декомпозиции графа модели В этом разделе приводится алгоритм построения распределительного графа К, описанного в главе 3, путем декомпозиции графа модели Г.
Рассмотрим сначала процесс декомпозиции отдельного
узла-услуги в графе Г.
Заменим в графе Г узел р набором узлов dec(p), исходя из следующих условий: ■ pred(p') = pred(p), т.е.
производящая платформа узлов декомпозиции совпадает с производящей платформой «родительского» узла: *
отношение р’—>s имеет место в том и только в том случае, если р—»s, причем не более чем для одного s, т е.
дуга-прошивка идет из р‘ в
потребляющую его целиком услугу s, если таковая существует; ■ отношение s—>р‘ имеет место в том и только в том случае, если s->p, причем для всех р‘, кроме тех, которые представляют сопутствующие услуги предполагается, что сопутствующие услуги ресурсов не потребляют.
Карта узла tedec(p) естественным образом порождается картой «родительского» узла р (табл.
5.1).
Конечное состояпие для узлов из dec(p) не имеет смысла: p°=rem(p) не потребляется в текущем периоде и вся переходит на следующий период, остальные услуги, наоборот, целиком потребляются в текущем периоде.
При декомпозиции услуги-номенклатуры типа mix ее начальное состояние распределяется между всеми узлами из dec(p) пропорционально их объемам; результат распределения определяет начальное состояние этих узлов.
[стр. 63]

3.
АЛГОРИТМИЗАЦИЯ ПОСТРОЕНИЯ СТРУКТУРНОЙ МОДЕЛИ НА ОСНОВЕ ПРОЕКТНОГО ПОДХОДА В этой главе приводятся алгоритмы, необходимые для калькулирования стоимости продуктов, а также состав исходной информации и алгоритм адаптации описанной в главе 2 модели для этих данных.
В разделе 3.1 описан алгоритм построения калькуляционного графа путем декомпозиции исходного графа модели.
В разделе 3.2 приведен алгоритм формирования схемы калькулирования.
В разделе 3.3 рассмотрена типовая структура данных, необходимых для применения модели безотносительно к виду предприятия.
Для такого набора приведен алгоритм адаптации модели.
3.1.
Построение калькуляционного графа путем декомпозиции графа модели В этом разделе приводится алгоритм построения калькуляционного графа К, описанного в п.
2.3, путем декомпозиции графа модели Г.
Рассмотрим сначала процесс декомпозиции отдельного
узла-продукта в графе Г.
Заменим в графе Г узел р набором узлов dec(p), исходя из следующих условий: ■ pred(p‘) = pred(p), т.е.
производящая платформа узлов декомпозиции совпадает с производящей платформой «родительского» узла;
■ отношение p'-»s имеет место в том и только в том случае, если p-»s, причем не более чем для одного s, т.е.
дуга-прошивка идет из р' в
потребляющий его целиком продукт s, если таковой существует; ■ отношение s->p' имеет место в том и только в том случае, если s—>р, причем для всех р‘, кроме тех, которые представляют сопутствующие 6 3

[стр.,66]

При декомпозиции продукта-номенклатуры типа mix его начальное состояние распределяется между всеми узлами из dec(p) пропорционально их объемам; результат распределения определяет начальное состояние этих узлов.
Начальное состояние продукта-номенклатуры типа new, имеющее формат карты ресурсов, распределяется постатейно-поэлементно между узлами из dec(p), относящимися к основной номенклатуре, пропорционально объемам этих узлов.
При производственном цикле, не превышающем рассматриваемого периода, объем ресурсов в незавершенном производстве не превышает потребности ресурсов для выпуска продукции в этом периоде, поэтому на долю узла р° начального состояния узла р не остается полагаем начальное состояние р° равным нулю.
В условиях длительного производственного цикла при превышении объема незавершенного производства над потребностями выпускаемой продукции величина этого превышения отноо сится на начальное состояние узла р .
Узлы декомпозиции, соответствующие сопутствующим продуктам, имеют нулевое начальное состояние.
Первичные ресурсы продукта-номенклатуры р, уменьшенные на потребность узла р°=геш(р), распределяются (как и начальное состояние узла р), постатейно-поэлементно между узлами из dec(p), относящимися к основной номенклатуре, пропорционально объемам этих узлов.
Вторичные собственные ресурсы и косвенные ресурсы узлов декомпозиции рассчитываются в процессе калькулирования (см.
п.
2.3).
Совокупность полностью сформированных карт ресурсов всех узлов декомпозиции узла р позволяет сформировать карту ресурсов самого узла р.
Замена в графе Г узла р набором узлов dec(p) отражается в картах узлов, смежных с ним, т.е.
узлов, которые потребляются узлом р или потребляют его (возможно, частично): 66

[Back]