Проверяемый текст
Жигульский Константин Владимирович; Математическое обеспечение ресурсного планирования в информационной системе управления предприятием (Диссертация 2006)
[стр. 93]

тывает не только структурные подразделения, по и любые объекты, затраты по которым могут представлять самостоятельный интерес: реальные объекты отдельные единицы оборудования, диагностические цепочки, а также виртуальные объекты, например, совокупность подразделений, осуществляющих одно из направлений деятельности.
Проектный подход позволяет единообразно подходить к расчету себестоимости различных по характеру
услуг.
Связь проектов по иерархии и по потреблению одним проектом
услуг других проектов служит основой для построения гибкой системы переноса (отнесения) и распределения затрат.
Платформенное структурирование, более детальное, чем административное деление, порождае т более тонкую классификацию затрат, чем традиционное деление затрат на прямые производственные, общепроизводственные и общехозяйственные.
Результатом является возможность формирования и анализа широкого спектра показателей себестоимости
услуги.
Традиционные и функциональные методы
перераспределения отражаются в структурной модели иа основе проектного подхода путем выбора платформ (соответствующих центрам затрат [136]), услуг и баз распределения.
Отражение в структурной модели процесса распределения затрат видов деятельности по
центрам затрат возможно путем создания услуг, создаваемых соответствующими видам деятельности платформами.
Таким образом, мы приходим к выводу, что проектный подход поддерживает рассмотренные методы
перераспределения себестоимости услуг, а используемый при его описании понятийный аппарат представляет унифицированный взгляд на объекты учета затрат и объекты перераспределения, используемые в существующих методах перераспределения.
Функция расчета себестоимости, базирующаяся на данных системы учета, является одной из важнейших задач в системе управления
санаторием и играет значительную роль в процедуре принятия решений.
Данные о себестоимости
услуг являются исходной информацией для процедуры ценообра
[стр. 33]

лаемой степенью детализации планирования и учета функционирования системы [95], [99].
Для этого необходимо провести структурный анализ деятельности и выделить основные бизнес-процессы [81], [87], [101].
Проектный подход к структурированию деятельности обладает рядом преимуществ [33].
Результат проекта есть продукт произведенная продукция, выполненные работы, оказанные услуги, созданный объект и др.; это понятие обобщает такие разнородные понятия, как, например, производимая продукция и услуги подразделений вспомогательного производства другим подразделениям.
Понятие платформы охватывает не только структурные подразделения, но и любые объекты, затраты по которым могут представлять самостоятельный интерес: реальные объекты отдельные единицы оборудования, производственные линии, а также виртуальные объекты, например, совокупность подразделений, осуществляющих одно из направлений деятельности.
Проектный подход позволяет единообразно подходить к расчету себестоимости различных по характеру
продуктов.
Связь проектов по иерархии и по потреблению одним проектом
продуктов других проектов служит основой для построения гибкой системы переноса (отнесения) и распределения затрат.
Платформенное структурирование, более детальное, чем административное деление, порождает более тонкую классификацию затрат, чем традиционное деление затрат на прямые производственные, общепроизводственные и общехозяйственные.
Результатом является возможность формирования и анализа широкого спектра показателей себестоимости
продукта.
Традиционные и функциональные методы
калькулирования отражаются в структурной модели на основе проектного подхода путем выбора платформ (соответствующих центрам затрат [60]), продуктов и баз распределения.
Отражение в структурной модели процесса распределения затрат видов деятельности по
производственным центрам затрат возможно путем создания продуктов, создаваемых соответствующими видам деятельности платформа

[стр.,34]

Таким образом, мы приходим к выводу, что проектный подход поддерживает рассмотренные методы калькулирования себестоимости продукции, а используемый при его описании понятийный аппарат представляет унифицированный взгляд на объекты учета затрат и объекты калькулирования, используемые в существующих методах калькулирования.
На основе рассчитанных показателей себестоимости можно вычислять множество экономических показателей, основные из которых представлены в табл.
1.4.
Табл.
1.4.
Основные экономические показатели на основе себестоимости * Показатель Формула для расчета Маржинальная прибыль 1-го уровня Выручка от реализации Прямая производственная себестоимость Маржинальная прибыль 2-го уровня Выручка от реализации Производственная себестоимость Маржинальная прибыль Выручка от реализации Полная себестоимость Рентабельность, % (Выручка от реализации / Полная себестоимость 1)* 100% Точка безубыточности Постоянные затраты / Маржинальная прибыль * Выручка от реализации Запас прочности, % (1 Точка безубыточности / Выручка от реализации) * 100% Все приведенные выше показатели можно рассчитывать как в целом по предприятию, так и в разрезе отдельных видов продукции, что дает возможность проведения тонкого анализа эффективности работы предприятия по направлениям номенклатуры выпускаемой продукции.
Одной из важных составляющих оценки прибыльности деятельности является анализ безубыточности.
При проведении анализа безубыточности решаются три основные задачи: 3 4

[стр.,35]

• Определение точки безубыточности минимального объема выручки от реализации, при котором деятельность предприятия остается безубыточной (прибыль от основной деятельности неотрицательна).
• Определение «запаса прочности» предприятия с точки зрения прибыльности степени удаленности реального состояния предприятия от точки безубыточности.
«Запас прочности» показывает, на сколько процентов может быть снижен объем реализации для сохранения безубыточного уровня работы (либо на сколько процентов необходимо увеличить объем реализации для достижения безубыточного уровня работы).
• Выявление и оценка причин, повлиявших на изменение «запаса прочности» организации.
Таким образом, функция расчета себестоимости, базирующаяся на данных системы учета, является одной из важнейших задач в системе управления предприятием и играет значительную роль в процедуре принятия решений.
Данные о себестоимости
продукции являются исходной информацией для процедуры ценообразования.
Схематично место задачи учета затрат и расчета себестоимости представлено на рис.
1.6.
Система учета Рис.
1.6.
Место задачи учета затрат и расчета себестоимости в структуре управления предприятием

[Back]