Проверяемый текст
Изиляева, Людмила Олеговна; Терроризм как социально-политическое явление (Диссертация 2004)
[стр. 104]

104 мирного сотрудничества государств, международной безопасности в целом, поэтому борьба с ним является не только внутригосударственной, но и международной проблемой.
В энциклопедических словарях экстремизм определяется как совокупность крайних взглядов и методов или приверженность к крайним взглядам и мерам}
Там же встречается и иной вариант определения экстремизма, под которым понимается деятельность общественных, религиозных объединений и иных организаций либо СМИ, а также физических лиц по планированию, организации, подготовке и совершению действии, направленных на насильственное изменение основ конституциошюго строя и нарушение целостности РФ, подрыв безопасности РФ, захвата или присвоение властных полномочий, осуществление террористической деятельности.
Обобщая наиболее распространенные определения, можно прийти к выводу, что отличительными признаками экстремистской деятельности являются: разделение людей по классовым, национальным, религиозным и т.д, признакам; отрицание прав человека как высшей конституционной ценности.
Тем не менее, все вышеперечисленные толкования экстремизма имеют определенные недостатки.
Так, трактовка термина экстремизм, представленная в энциклопедическом словаре, не позволяет разделять понятия радикализм и экстремизм, они представлены как синонимы.
В свою очередь, в законодательстве РФ отсутствуют четкие грани, разделяющие экстремизм и терроризм.

С этих позиций точка зрения О.М.
Хлобустова и С.Г.
Федорова является более логичной.

Под экстремизмом они понимают агрессивный настрой личности, существенными внешними проявлениями которого являются, вопервых, нетерпимость к мнению оппонента, ориентированному на1
1 Круглый стол по проблемам экстремизма // www.memo.ru; Большой Энциклопедический словарь // www.academic.ru
[стр. 28]

нанесению ударюв по обществу и врагу, кто бы им ни считался.
Поскольку только так можно освободить мир от страданий и зла1.
Понять природу терроризма во многом позволяет анализ таких понятий как экстремизм и радикализм.
В литературе, в том числе и научной, исследователи и журналисты нередко используют их как синонимы.
Вместе с тем, данные термины не являются равнозначными.
Самым широким по своему смысловому значению является термин радикализм, включающий в себя два последних.
В литературе радикализм чаще всего определяют как тактику (способы и методы действий), исповедующую крайние меры12.
Радикальными могут быть идейно-политические течения, кардинально (радикально) отклоняющиеся от норм и ценностей, принятых в обществе.
Поэтому организации или индивидов следует считать радикальными, если они проводят яркие акции протеста, исповедуют коренные и всеобщие перемены в обществе, вызывают негативную реакцию у власти.
Причем, в зависимости от степени терпимости и демократичности самого общества и государственной системы, радикальными могут считаться не только блокирование дорог, захваты зданий, но и сбор подписей протеста, пикеты и другие мирные публичные акции.
Определить порог радикальности позволяет не столько самоощущение той или иной группы, сколько негативное, нетерпимое отношение со стороны общества или, по крайней мере, государственной власти.
Сложнее дело обстоит с термином экстремизм.
В энциклопедических словарях экстремизм определяется как совокупность крайних взглядов и методов или приверженность к крайним взглядам и мерам3.

В законопроекте «О противодействии экстремистской деятельности», принятом Государственной Думой 15 августа 2002 г., под экстремизмом 1 См.
Лукабо Р.; Эдвард Фукуа X.
и др.
Терроризм: психологические и политические аспекты // www.psychology, net, ш.
2 См.
Фомичев С.
Радикальные Зеленые//www.sdex.org.
ш.
3 См.
Круглый стол по проблемам экстремизма // w w w .memo.ru.

или Большой Энциклопедический словарь // www.academic.ru.


[стр.,29]

29 ^ понимается "деятельность общественных, религиозных объединений и иных организаций либо СМИ, а также физических лиц по планированию, организации, подготовке и совершению действий, направленных на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности РФ, подрыв безопасности РФ, захвата или присвоение властных полномочий, осуществление террористической деятельности"1.
М.А.
Краснов и О.П.
Орлов утверждают, что отличительными признаками экстремистской деятельности являются: во-первых, разделение людей по классовым, национальным, религиозным и т.д.
признакам;
во-вторых, отрицание прав человека как высшей конституционной ценности12.
С нашей точки зрения, все вышеперечисленные толкования экстремизма имеют определенные недостатки.
Так, трактовка термина экстремизм, представленная в энциклопедическом словаре, не позволяет разделять понятия ** радикализм и экстремизм, они представлены как синонимы.
В свою очередь, в законодательстве РФ отсутствуют четкие грани, разделяющие экстремизм и терроризм.

Виды экстремистской деятельности, перечисленные в законопроекте, дублируются и в законе о терроризме.
Таким образом, следуя логике законодательства, экстремизм и терроризм равнозначные понятия.
С этих позиций точка зрения О.М.
Хлобустова и С.Г.
Федорова является более логичной
и близкой нам.
Под экстремизмом они понимают агрессивный настрой личности, существенными внешними проявлениями которого являются, во-первых, нетерпимость к мнению оппонента, ориентированному на
общепринятые в данном обществе нормы; во-вторых, склонность к принятию крайних вариантов решения проблемы; в-третьих, непринятие консенсуса как « 1См.
www.NTVRU.com.
2002.
20 июня.
2См.
Круглый стол по проблемам экстремизма// www.memo.ru..

[Back]