Проверяемый текст
Изиляева, Людмила Олеговна; Терроризм как социально-политическое явление (Диссертация 2004)
[стр. 146]

146 структуре, крайняя дифференциация населения по уровню доходов приводят к всплескутерроризма1.
Кризисные процессы в разных сферах общественной жизнедеятельности, обостряя имеющие место противоречия, создают иллюзию их возможного и быстрого решения путем террора.
Процессы люмпенизация и маргинализации создают “кадровые” предпосылки террористической деятельности.
Хотя, конечно, это не исключает участия в терроре выходцев из состоятельных слоев общества*2.
В дополнение к отмечешшм процессам углубляют конфликт между христианским и мусульманским миром возрастающие социальные различия, в частности, в системе медицинского обеспечения.
В докладе
“Глобальные тенденции до 2015 года” Национального Совета по разведке США отмечается, что в результате увеличения расходов на здравоохранение в развитых странах будет наблюдаться ощутимый прогресс в борьбе против целого ряда болезней.
Развивающиеся страны наоборот ощутят всплеск как инфекционных, так и неинфекционных заболеваний главным образом, по причине нехватке средств на здравоохранение и его ограниченных возможностей.
Будет стремительно расти заболеваемость туберкулезом, малярией, гепатитом и особенно
СПИДом3.
Это приведет к дополнительному росту числа недовольных и желающих противостоять существующей системе социально-политических и экономических
отношении.
Самой популярной концепцией, в рамках которой объясняются причины резкого подъема терроризма во второй половине XX века, прежде всего религиозно-мусульманского толка, являются теории,
связывающие терроризм с глобализационными процессами, активно идущими в совремешюм мире.
Процесс навязывания западными странами, прежде всего США, своих стандартов развития демократии следует отличать от глобализации и описывать
Гушер А.И.
Проблема терроризма на рубеже третьего тысячелетия новой эры
человечества/'/www.
еjournal.ru,.
Хлобустов О.М.
Терроризм в современной России// www.wallst.ru, Кайдаров Р.Е.
Терроризм; возникновение, разрастание и меры
противодействия, www.wallst.ru.
2Иванов В.Н.
Феномен терроризма: экспертные суждения и оценки.
М., 2005.
3Титоренко В, Западные ценности и исламский мир//Свободная мысль.
1996.
№ 3.
[стр. 65]

65 государственных факторов внутреннего и международного характера.
Проблемы, способствовавшие активному распространению современного терроризма в мире, мы рассмотрим на макро-, мезои микроуровнях.
Самой популярной концепцией, в рамках которой объясняются причины резкого подъема терроризма во второй половине XX века, прежде всего религиозно-мусульманского толка, являются теории
макроуровня.
Они связывают терроризм с глобализационными процессами, активно идущими в современном мире.
С.
Хантингтон в своей нашумевшей работе «Столкновение цивилизаций» под глобализацией в широком смысле понимает процесс открытия финансовых и государственных границ или ряд процессов, которые приводят к формированию единого, целостного и универсального социума.
В узком смысле —идеологию или строй, навязываемый западными странами, прежде всего США1.
Анализируя глобализацию и процесс «столкновения цивилизаций», он приходит к выводу, что терроризм является непосредственным результатом данных явлений современности.
С нашей точки зрения, узкая и широкая трактовка термина глобализация, представленная С.
Хантингтоном, описывает различные, хотя взаимосвязанные, понятия «глобализацию» и «вестернизацию».
Мы считаем, что под «глобализацией» следует понимать конкретноисторическое явление, включающее процессы развития связей между странами до такой степени, когда межгосударственное взаимодействие выходит на новый уровень, образуя единую, всемирную сверхсистему общественных отношений, в которой каждый элемент не может функционировать без другого12.
А процесс навязывания западными странами, прежде всего США, своих стандартов развития демократии следует отличать от глобализации и описывать с помощью термина «вестернизация».
Вестернизация результат однобокого 1Huntington S.
Op.
cit.
Р.
58 2 См.
Шутов Д.А.
Социальные противоречия в условиях глобализации//шип».
atom.ni.


[стр.,68]

увеличения террористической активности.
«Демографический взрыв и одновременная урбанизация населения приводят не только к быстрому росту числа неимущих, ио и к появлению, главным образом, миллионов безработных и все более недовольных молодых людей, уровень разочарования которых растет внушительными темпами.
Современные средства связи увеличивают разрыв между ними и традиционной властью и в то же время все в большей степени формируют в их сознании чувство царящей в мире несправедливости, что вызывает у них возмущение, и поэтому они наиболее восприимчивы к идеям экстремизма и легко пополняют ряды экстремистов»1.
В дополнение к отмеченным процессам углубляют конфликт между христианским и мусульманским миром возрастающие социальные различия, в частности, в системе медицинского обеспечения.
В докладе
«Глобальные тенденции до 2015 года» Национального Совета по разведке США отмечается, что в результате увеличения расходов на здравоохранение в развитых странах будет наблюдаться ощутимый прогресс в борьбе против целого ряда болезней.
Развивающиеся страны наоборот ощутят всплеск как инфекционных, так и неинфекционных заболеваний главным образом, по причине нехватке средств на здравоохранение и его ограниченных возможностей.
Будет стремительно расти заболеваемость туберкулезом, малярией, гепатитом и особенно
СПИДом12..
Это приведет к дополнительному росту числа недовольных и желающих противостоять существующей системе социально-политических и экономических
отношений.
Ввиду отсутствия легитимных способов сокращения существующей отсталости, голода, неграмотности и болезней, терроризм превращается в эффективное и мощное оружие воздействия на высокоразвитые страны.
Современный терроризм представляет собой форму протеста, метод зашиты интересов и ценностей мусульманского мира, способ разрушения материальных и духовных идеалов западных стран.
1 Бжезинский 3.
Великая шахматная доска.
Господство Америки и его внешнеполитические императивы.
М., 2000.
С.
232.
2См.
Требин М.П.
Указ.
соч.
С.
92.


[стр.,72]

1.
Социально-экономические факторы.
К.Х.
Ипполитов, С.А.
Гончаров, Р.
Рубинштейн, Н.Н.
Кудрина и другие исследователи, с нашей точки зрения, справедливо рассматривают социальноэкономический кризис как «основу зарождения и развития экстремизма в целом и терроризма в особенности»1.
Они утверждают, что вместо того чтобы «перепрофилировать» людей, вовлеченных в террористическую деятельность, необходимо ответить на вопрос, почему их привлекает терроризм, предполагая, что решение проблемы заключается в социальных условиях, вызывающих насилие, и улучшение этих условий устранит терроризм12.
Так, очевидно, что бедность, нищета, безработица, безысходность, утрата определенными слоями и группами традиционного места в социальной структуре, крайняя дифференциация населения по уровню доходов приводят к всплеску терроризма3.
Социально-экономическая нестабильность, кризис общества и его отдельных институтов способствуют появлению маргинальных групп людей, которые не могут приспособиться к новым условиям жизни.
Они таят в себе огромный взрывной потенциал, а их члены часто вступают в террористические организации и используют терроризм как средство достижения поставленных целей.
В качестве примера сошлемся на социально-экономическое положение в Палестине в стране, которая является «клоакой» современных террористических организаций (по самым скромным подсчетам на территории современной Палестины действует около 10 террористических организаций).
Луи Шабан, эксперт Центрального палестинского статистического бюро, дает следующую оценку ситуации, сложившейся в стране: «Положение на оккупированных территориях нельзя иначе охарактеризовать, как 1Устинов В.В.
Указ.
соч.
С.
55.
2Rubenstein R.
Alchemists of revolution.
New York, 1987.
3 См.
Гушер А.И.
Проблема терроризма на рубеже третьего тысячелетия новой эры
чeлoвeчecтвa//www.
e-joumal.ru,.
Кайдаров Р.Е.
Терроризм: возникновение, разрастание и меры
npOTHBOfleHCTBHH//www.wallst.ru, Хлобустов О М.
Терроризм в современной России// www.wallst.ru, и др.

[Back]