Проверяемый текст
Изиляева, Людмила Олеговна; Терроризм как социально-политическое явление (Диссертация 2004)
[стр. 158]

158 специальных этических нормах поведения.
В этой связи интересам обеспечения безопасности общества отвечало бы продуктивное взаимодействие средств массовой информации с властями, в том числе и с правоохранительными терроризма.
органами, в плане противодействия угрозе Технико-технологические факторы террористической деятельности.
С одной стороны распространению терроризма на современном этапе способствует всеобщая доступность носителей массовой информации.
Сегодня радио и телевидение прочно вошли в дом каждого из нас.
Они ежедневно, ежечасно воздействуют на умы обывателей, вселяют страх и ужас даже в самых сильных и психически устойчивых представителей земного шара.
После неоднократного просмотра картин о террористических актах человек начинает подчиняться
“духу толпы”, выгодному террористам.
Он теряет человеческую индивидуальность, интеллект, становится чрезвычайно возбудимым и подчиняется поведению масс.
Суммируя
сказанное следует отметить, что возникновению терроризма способствует прежде всего экономическое и социальное неравенство, глобальный конфликт между “имущими и неимущими”, порождающий неудовлетворенность, агрессию, экстремистские настроения, перерастающие в террористические.
Еще Карл Маркс и Фридрих Энгельс в своих многочисленных работах обосновывали классовые антагонизмы и политическую борьбу существующей в обществе эксплуатацией и социальным неравенством.

Сегодня Ральф Дарендорф1, Пак Хан Хун12 и другие ученые особое внимание уделяют взаимосвязи политического насилия и социальноэкономического неравенства.

Ош акцентируют внимание на стремлении масс “искать причины собственного неблагополучия в действиях внешних “злых 1Ральф Дарендорф пишет: “Неравенство и власть продолжают быть мощнымифакторами столкновения и 6opb6bi7/DahrendorfR.
The modem social conflict: an essay on thepolitics of liberty, London, 1988.
P.47.
2 Профессор Пак Хан Хун на материалах 62 стран пришел к выводу, что важнейшей причиной политического насилия является неравенство в доходах/ М.П.
Требин.
Терроризм в XXI веке.
М, 2003, С.
16.
[стр. 26]

Наконец, выделим шестой элемент терроризма его причины и мотивацию.
Отмеченные элементы существенно дополнят социальнополитическую картину исследуемого явления.
Причины современных террористических актов отчасти кроются в ментальности народа, частично зависят от уровня развития государства.
Не случайно сегодня терроризм доминирует в деятельности развивающихся государств, привыкших решать существующие проблемы не дипломатией, а силой.
Более глубокие корни терроризма уходят в застарелые этнические, религиозные, социально-экономические, политико-правовые проблемы и противоречия, которые органы государственной власти не решают или решают, не считаясь с их природой.
Так, активизацию террористической деятельности в Палестине и Израиле мы связываем с длительное время существующим, до сих пор не решенным территориальным конфликтом, способсгвовавшим ухудшению социально-экономического положения граждан.
Таким образом, наличие общественнозначимых проблем, невозможность решить их легитимными способами приводит к появлению терроризма и террористических организаций.
Возникновению терроризма способствует экономическое и социальное неравенство, глобальный конфликт между «имущими и неимущими», порождающий неудовлетворенность, агрессию, экстремистские настроения, перерастающие в террористические.
Еще Карл Маркс и Фридрих Энгельс в своих многочисленных работах обосновывали классовые антагонизмы и политическую борьбу существующей в обществе эксплуатацией и социальным неравенством.


[стр.,27]

Сегодня Ральф Дарендорф, Пак Хан Хун12 и другие ученые особое внимание уделяют взаимосвязи политического насилия и социальноэкономического неравенства Они акцентируют внимание на стремлении масс «искать причины собственного неблагополучия в действиях внешних «злых сил», чтобы направить накопившееся раздражение на те страны или регионы, которые являются символом ненависти»3.
Следовательно, терроризм следует рассматривать не как «войну вооружении», а как мощное идейно-политическое оружие, как некий «образ жизни, образ смерти и смысл человеческого существования»4, следствие нерешенности тех или иных проблем.
Отсюда проблема терроризма имеет социальный и индивидуальнопсихологический аспект.
Ибо не для всех людей он является выходом из сложившейся ситуации.
В первую очередь к нему прибегают люди, испытывающие чувство социального отчуждения и трудности жизнедеятельности в рамках существующей общественной структуры (характерно для выходцев из неполных семей, для людей, потерявших работу и т.п.).
Данное обстоятельство заставляет их присоединяться к группе, которая кажется им столь же антисоциальной, как и они сами, брать на вооружение и активно использовать методы, неодобряемые социумом.
Для представителей подобных групп террористическая организация превращается в средство освобождения от страданий и зла.
Мир для террориста начинает распадаться на своих и врагов, на черное и белое, правильное и неправильное никаких оттенков, неясности, сомнений (полюса определяют лидеры организаций).
Подобная логика побуждает террористов к 1 Ральф Дарендорф пишет: «Неравенство и власть продолжают быть мощными факторами столкновения и 6opb6bT»//Dahrendorf R.
The modern social conflict: an essay on the politics ofliberty.
London, L988.
P.47.
2 Профессор Пак Хан Хун на материалах 62 стран пришел к выводу, что важнейшей причиной политического насилия является неравенство в доходах/ М П.
Требин.
Терроризм в XXI веке.
М, 2003.
С.
16.

3Федоров Ю.
Глобальная паутина террора//Международная жизнь.
2003.
№ 3.
С.
50-60.
4 Илларионов СИ.
Террор и антитеррор в современном мироустройстве.
М., 2003.
С.
586.


[стр.,80]

ежечасно воздействуют на умы обывателей, вселяют страх и ужас даже в самых сильных и психически устойчивых представителей земного шара.
После неоднократного просмотра картин о террористических актах человек начинает подчиняться
«духу толпы», выгодному террористам.
Он теряет человеческую индивидуальность, интеллект, становится чрезвычайно возбудимым и подчиняется поведению масс1.
С
другой стороны, у современных террористов в условиях научнотехнической революции появились новые, более мощные возможности, о которых часто забывают исследователи: ядерное, биологическое и химическое оружие.
Например, в России на сегодняшний день 60% запасов химического оружия хранится в аварийных хранилищах.
Трудно себе представить, что произойдет с населением и окружающей средой при полном или частичном разрушении хотя бы одного хранилища, в котором содержится 496 химических авиациошшх бомб, в каждой из которых 247 кг сильнодействующих отравляющих веществ2.
Что будет делать правительство, если хранилища захватят террористы и возникнет возможность использования химических веществ? Вероятно, руководство страны пойдет на всевозможные уступки, дабы предотвратить экологическую катастрофу, избежать человеческих жертв и не допустить многомиллионного материального ущерба.
Угрожая взрывом, химической или биологической атакой, апеллируя к страхам, окутанным легендами о Хиросиме, атаках в Токийском метро, спорах сибирской язвы и т.п., террористы способны изменить сложившуюся систему политико-властных отношений, курс государственной политики, провести перераспределение материальных ресурсов и т.д.
Все, о чем мы говорили раньше, представляет собой объективное начало терроризма.
В рамках третьей группы причин микроуровня —мы рассмотрим личностно-субъективные факторы, влияющие на современный терроризм, 1 Психология толпы, которой руководствуются террористы, подробно описана социальными психологами Г.
Лебоном и Г.
Тардом.
2См.
Требин М П Указ.
сон.
С.
729.

[Back]