Проверяемый текст
Изиляева, Людмила Олеговна; Терроризм как социально-политическое явление (Диссертация 2004)
[стр. 26]

26 Синтетическое определение Организуемый государством действиями Вся совокупность социальных, политических и правовых факторов, способствующих появлению терроризма.
Сила власти, используемая для терроризирования отдельных народов с целью подчинить их.

Поддерживаемый государством Террористические группы, используемые малыми государствами или восточноевропейским блоком для подрыва западных интересов.
Международноправовое, или катастрофистское Политическое преступление против всего мирового сообщества.

Одновременно В.
А.
Эпштейн подчеркивает, что вышеназванные определения отражают реальные и существенные для терроризма признаки, однако их набор, за исключением синтетического определения, явно не полон.
Отражая лишь отдельные
стороны феномена терроризма, приведенные дефиниции, в силу этой неполноты, весьма широки и формальны, и их легко можно распространить и на другие формы вооруженной борьбы.
В.А.
Эпштейн приходит к выводу, что терроризм это насильственный метод или угроза его использования, применяемые неправительственными законспирированными индивидами, группами или организациями в мирное
время, осуществляемые с помощью дискретных действии, направленных на различные объекты с определенными целями и/или эффектом1.
Однако при всей продуктивности классификация определений терроризма и собственная дефиниция автора имеет ряд недостатков.
С одной стороны, в этих определениях отсутствует четкая грань между рассматриваемыми
тшами.
Например, юридические и международно-правовые определения терроризма можно и необходимо объединить в одну типологию; это относится и к типам определений терроризма, поддерживаемого и
1Эпштейн В.А.
Указ.
соч.
С.
54.
[стр. 14]

14 I ¥ Согласно BA.
Эпштейну все определения терроризма можно свести к 7 основным типам1: Таблица 1 Тип : ; щ й Определение: : ' hi: д : Ь дд, ' ' * j ' • ! Общеполитическое Насилие или угроза насилия, направленные на создание страха и! достижение благодаря этому каких-либо политических изменений.
j Юридическое Уголовное насилие, нарушающее законы и наказуемое! государством.
Аналитическое Особые социальные и политические факторы, стоящие за! индивидуальными террористическими действиями Синтетическое определение Вся совокупность социальных, политических и правовых! факторов, способствующих появлению терроризма.
Организуемый государством Сила власти, используемая для терроризирования отдельных! народов с целью подчинить их.
11оддерживаемый государством Террористические группы, используемые малыми государствами! или восточноевропейским блоком для подрыва западных интересов, j Международноправовое, или катастрофистское Политическое преступление против всего мирового сообщества.
! Одновременно В.А.
Эпштейн.
подчеркивает, что вышеназванные определения отражают реальные и существенные для терроризма признаки, однако их набор, за исключением синтетического определения, явно не полон.
Отражая лишь отдельные
сторопы феномена терроризма, приведенные дефиниции, в силу этой неполноты, весьма широки и формальны, и их легко можно распространить и на другие формы вооруженной борьбы12.
В.А.
Эпштейн приходит к выводу, что терроризм это насильственный метод или угроза его использования, применяемые неправительственными законспирированными индивидами, группами или организациями в мирное
1Эпштейн В.А.
Указ.
соч.
С.
54.
Отметим, что в российской литературе только в работе ВА.
Эпштейна представлена классификация определений терроризма.
На данный момент она является единственной.
2Там же.
С.
57.


[стр.,15]

IS время, осуществляемые с помощью дискретных действий, направленных на различные объекты с определенными целями и/или эффектом1.
Мы полагаем, что при всей продуктивности классификация определений терроризма и собственная дефиниция автора имеет ряд недостатков.
С одной стороны, в этих определениях отсутствует четкая грань между рассматриваемыми
типами.
Например, юридические и международно-правовые определения терроризма можно и необходимо объединить в одну типологию; это относится и к типам определений терроризма, поддерживаемого и
организуемого государством.
С другой стороны, предложенная классификация и собственное определение В.А.
Эпштейна не позволяют нам отделять терроризм от других форм насилия и вооруженной борьбы.
В связи с этим, существующие определения терроризма, на наш взгляд, следует классифицировать по другим основаниям на следующие группы.
В первую группу следует включить определения, согласно которым ** терроризм определяется как разновидность насилия.
Данный подход представлен в законах РФ и западных стран, в современной литературе он доминирует над остальными.
Так, в Федеральном законе Российской Федерации «О борьбе с терроризмом», принятом Государственной Думой 3 июля 1998 г.
и одобренном Советом Федерации 9 июля 1998 г., под терроризмом понимается « насилие или угроза его применения в отношении физических лиц или организаций, а также уничтожение (повреждение) или угроза уничтожения (повреждения) имущества и других материальных объектов, создающие опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, осуществляемые в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения, или оказания воздействия на принятие органами власти решений, выгодных террористам, или ^ удовлетворения их неправомерных имущественных и (или) иных интересов; 1 Эпштейн В.А.
Ухаз.
соч.
С.
58.

[Back]