Проверяемый текст
Н.Я. ЛАЗАРЕВ ТЕРРОРИЗМ КАК ТИП ПОЛИТИЧЕСКОГО ПОВЕДЕНИЯ / Социс, №8, с. 32-36, 1993
[стр. 33]

33 как в западных, так и в развивающихся странах; подчеркиваются такие характеристики современного терроризма, как глобализация, политическая многоликость, динамизм в изменении внешнего облика, ясно обозначенная международная направленность.
По мнению ученых, он является важным фактором и компонентом конфликтных ситуаций в современном мире.

По мнению автора, одним из наиболее точных и наукоемких определении терроризма можно признать следующее: «терроризм это форма и метод социально-политической борьбы, осуществляемые путем систематического применения неограниченного насилия или угрозы его применения, вплоть до убийства, в целях устрашения, подавления и уничтожения политических и других противников»1.
Терроризм может быть направлен как против государственных и общественных деятелей, органов и организаций, так и против граждан.
Он осуществляется в виде убийств и соответствующих угроз, взрывов, вооружешшх нападений, угонов транспорта и т.п.
Терроризм бывает индивидуальным, групповым (организованным) и может возводиться в ранг государственной политики, что особенно опасно.
Он может выступать как внутригосударственное явление, а порой принимает международный характер.
Для терроризма как особого метода политического насилия характерны: целенаправленность, жестокость, расчет на внешний эффект, психологическое воздействие и т.д.
Терроризм присутствует так или иначе в политической жизни многих стран, особенно тех, где действуют экстремистские силы (например, Ирландская республиканская армия в Ольстере, сепаратистские группировки в Испании, палестинские и израильские экстремисты на Ближнем Востоке, фашистские и левацкие экстремисты в Германии, Италии и др.
странах).
Мировое сообщество, ООН решительно и безоговорочно осуждают терроризм и объединяют усилия всех стран на борьбу с ним.
Терроризм за 1Иванов B.H., Семигин Г.Ю.
Социология федеративных отношений.
М., 2003.
СЛОГ
[стр. 4]

месяц за месяцем на огромном пространстве от Филиппин до Чада и от Аргентины до Индонезии.
«Но наиболее тревожным аспектом этого нового терроризма, подчеркивает директор Лондонского института по изучению конфликтов Б.
Крозье, следует считать то, что он направлен против либеральных систем Запада и прозападных демократических режимов Востока» [8.
р.
89-90].
Следующим этапом террористического движения могут стать атаки против важнейших жизненных коммуникаций.
Если этот этап наступит, пишет П.
Дженк, возникнет хаотический неконтролируемый распад цивилизованной жизни, который может начаться с лишения Лиссабона питьевой воды, отключения телефонно-телеграфной системы в Риме, полной изоляции БуэносАйреса от окружающего мира или затопления метрополитена в Лондоне [9, р.
29].
Тезис об «угрозе цивилизации» переплетается в западной литературе с мнением о «растущей уязвимости» современного государства в условиях активизации терроризма.
«Говорят, что лишь некоторые страны, например, Италия, Великобритания или Франция терпят большой урон.
Но многие, в том числе развивающиеся страны идут по тому же пути.
Все государства независимо от того, демократические они или авторитарные, не будут иметь иммунитета в будущем от нападений террористов», утверждал еще в конце 70-х годов Д.
Карлтон [10, р.
207].
Умеренно ориентированные политологи не всегда согласны с такими крайними суждениями.
Дж.
Байер Белл считает, например, терроризм рутинной политической стратегией, хотя и необычной в отношении применяемых средств.
По его мнению, революционные и националистические движения, прибегавшие к терроризму, «важный аспект истории Запада более чем двух последних столетий» [11, р.
39].
Тактика террористов, по его мнению, не является чем-то новым.
Так, ИРА прямой преемник организаций, участвовавших в восстании 1789 г.
Организационные основы ИРА сложились в 1848 г., а структура почти не изменилась с 1916 г.
Террористы могут иногда пролагать себе путь к власти, но они не в состоянии разрушить основы современной цивилизации.
«ИРА не может уничтожить своими бомбами Лондон, "Черный Сентябрь" покончить с мировым воздушным сообщением.
Нужно со всей ответственностью заявить, что близкая катастрофа всем нам не грозит» [Там же, р.
40].
Однако независимо от точки зрения на катастрофогенность современного терроризма, никто не может отрицать, что он стал действовать не только в локальном и региональном, но и в международном масштабе.
Сфера его действий простирается не только на сухопутную территорию, но также на воздушное и морское пространство.
Современные террористические организации ставят под угрозу воздухоплавание и мореходство, бизнес, коммуникации и др.
Большинство ученых считают современный терроризм явлением, качественно и количественно отличным от экстремистских движений прошлого, что говорит о необходимости его пристального изучения на междисциплинарном уровне.
В небывалой доныне активизации террористов опасна прежде всего их бескомпромиссная атака на моральные и политические ценности современной цивилизации, демократические институты, стабильность и свободу выбора.
Несмотря на то, что мнения западных политологов весьма различаются, они едины в своем выводе об опасном характере террористического вызова как в западных, так и в развивающихся странах; подчеркиваются такие характеристики современного терроризма, как глобализация, политическая многоликость, динамизм в изменении внешнего облика, ясно обозначенная международная направленность.
По мнению ученых, он является важным фактором и компонентом конфликтных ситуаций в современном мире.

35

[Back]