Проверяемый текст
Изиляева, Людмила Олеговна; Терроризм как социально-политическое явление (Диссертация 2004)
[стр. 57]

57 спутников Земли и их уничтожение, захват космических аппаратов; пиратские нападения на морские суда и т.
п.
Основанием для типологизации могут быть и средства, используемые для совершения террористических актов.
С этой точки зрения терроризм может быть разделен на
следующие: а) химический терроризм, опирающийся на достижения современной химфармакологии (примером тому служит химическая атака в токийском метро, проведенная “Аум Сенрике”); б) биологический.
Всемирно известны террористические акты 2001г.

в США с использованием спор “сибирской язвы”; в) информационный терроризм.
Постиндустриальный этап
развития через который проходит большая часть государств мира, предполагает доминирование информационных технологий, превратившихся в четвертую власть.
Поэтому в арсенале террористов появились новые средства политиковластного воздействия: вирусы персональных компьютеров и компьютерных программ, зомбирование и программирование людей через СМИ, отключение объективных информационных каналов и т.д.; г) вооруженный терроризм последний по перечислению, но не по важности.
Сегодня, несмотря на появление новых средств террористического воздействия, методы вооруженного противостояния по-прежнему являются самыми распространенными.
Сейчас, как и раньше, активно используются взрывчатки (обыкновенные, пластиковые или жидкие), огнестрельное и холодное оружие (добываемое чаще всего по нелегальным каналам), оружие массового поражения или его отдельные компоненты и т.п.

Следующее основание для классификации терроризма представляют собой способы осуществления террористической деятельности.
С этой позиции российские и зарубежные классификации имеют явный недостаток: они рассматривают терроризм не как социально-политический, а как правовой феномен, подчеркивая его юридическое начало.
[стр. 45]

3.
Масштабы терроризма являются основанием для следующей классификации.
Здесь можно выделить внутренний и международный терроризм.
Участниками внутреннего терроризма являются граждане одного государства, а последствия террористической деятельности не выходят за пределы страны.
Внутренний терроризм может быть связан как с деятельностью государственных структур, так и с борьбой оппозиции против существующей политической системы.
История представляет нам немало красочных примеров внутригосударственного терроризма.
Это «красный» и «белый» террор 19181920 гг.
в России, государственный террор в эпоху правления Сталина и т.п.
Международный терроризм затрагивает интересы двух и более государств.
Здесь объектом непосредственного воздействия выступают государственные и международные отношения, суверенность государства, право наций на самоопределение, нормальное функционирование международных, воздушных, морских коммуникаций и т.п.
В последнее время деятельность террористических организаций выходит далеко за пределы одного государства.
Желая привлечь внимание мировой общественности к своим проблемам и увеличить вероятность достижения поставленных целей, террористы осуществляют свои операции во всех уголках земного шара.
Последствия террористических атак зачастую распространяются на несколько государств, а порой и на все мировое сообщество.
4.
Наряду с субъектами, целями и масштабами, основанием для типологизации могут быть и средства, используемые для совершения террористических актов.
С этой точки зрения терроризм может быть разделен на:
а) химический терроризм, опирающийся на достижения современной химфармакологии (примером тому служит химическая атака в токийском метро, проведенная «Аум Сенрике»);

[стр.,46]

46 0) биологический.
Всемирно известны террористические акты 200
Г США с использованием спор «сибирской язвы»; в) информационный терроризм.
Постиндустриальный этап
развитая через который проходит большая часть государств мира, предполагает доминирование информационных технологий, превратившихся в четвертую власть.
Поэтому в арсенале террористов появились новые средства политиковластного воздействия: вирусы персональных компьютеров и компьютерных программ, зомбирование и программирование людей через СМИ, отключение объективных информационных каналов и т.д.; г) вооруженный терроризм — последний по перечислению, но не по важности.
Сегодня, несмотря на появление новых средств террористического воздействия, методы вооруженного противостояния по-прежнему являются самыми распространенными.
Сейчас, как и раньше, активно используются взрывчатки (обыкновенные, пластиковые или жидкие), огнестрельное и холодное оружие (добываемое чаще всего по нелегальным каналам), оружие ^ массового поражения или его отдельные компоненты и т.п.

5.
Следующее основание для классификации терроризма представляют собой способы осуществления террористической деятельности.
С этой позиции российские и зарубежные классификации имеют явный недостаток: они рассматривают терроризм не как социально-политический, а как правовой феномен, подчеркивая его юридическое начало.

Исключение представляет концепция Н.Я.
Лазарева, в которой выделены следующие методы политической борьбы террористических организаций: 1.
Провоцирование вооруженного мятежа, восстания или вооруженного переворота для захвата власти; 2.
Нарушение системы государственного управления с помощью политических убийств, шантажа, нагнетания страха, безысходности и отчаяния; ч

[Back]