Проверяемый текст
Изиляева, Людмила Олеговна; Терроризм как социально-политическое явление (Диссертация 2004)
[стр. 86]

86 терроризм.
Кардинально трансформировавшись во второй половине XX века, он приобрел особые черты и характеристики, отсутствующие у его предшественников и определяющие способы борьбы с ним.

К этому времени в мире и в обществе назрели новые проблемы международного и национального характера, не решаемые властвующими элитами.
Конформизм правительств, отсутствие желания изменить существующую систему политико-властных отношений
“вдохнули” в терроризм новую жизнь, способствовали его переходу на новый этап развития.
Последнее обстоятельство стало, по мнению автора, новым долгосрочным фактором, влияющим на развитие терроризма в современной России.
В такой ситуации нынешний мировой (международный) терроризм смотрится иначе, чем терроризм 1970-1980-х годов.
За тем, что мы до сих пор по привычке именуем терроризмом и что внешне действительно выглядит как терроризм, в эпоху глобализации зачастую скрывается иное содержание.
Терроризм здесь главным образом есть более или менее политизированная форма экономической по своей сути борьбы за ресурсы и власть между государственными структурами, с одной стороны, и надгосударственными (ТНК, умма, "мафия" и т.д.) с другой.
Так, клановоплеменная и партизанская борьба партизанских движений и племен, поддерживаемых ТНК, против государств в Африке к югу от экватора прочерчивается точно по дуге "пролегания" драгоценных камней и редких металлов.
Одна из основных задач террористических организаций массовая деморализация населения.
«Сценарий устрашения», как правило, продумывается и идеологически обосновывается.
Он включает не только стрельбу, взрывы бомб, но также манеру поведения, часто необычную одежду и маски, воинственную риторику, психологический прессинг.
Все делается для того, чтобы вызвать ужас и замешательство у широкой публики, подорвать чувство безопасности и доверия к институтам власти.
[стр. 64]

64 В России на рубеже XIX XX веков существовал острый конфликт между самодержавием и оппозиционными слоями общества, отсутствовали легальные возможности для проведения реформ.
Органы государственной власти искусственно тормозили развитие страны, пытаясь сохранить существующую политическую систему.
Революционные события в Европе, наоборот, стимулировали оппозицию.
Недаром выдающиеся литераторы того времени, отражая негативные стороны российской действительности, предлагали упразднить феодальный •режим и установить демократические свободы и институты.
Отсутствие легальных методов проведения реформ способствовало интенсивному распространению терроризма как метода политической борьбы.
Как говорил Ф.М.
Достоевский «общество само накликало на себя терроризм и благословило его»1.
В Испании режим Франко в 30 гг.
XX века способствовал созданию классового общества, в котором «неугодные классы» жестоко подавлялись, плюс ко всему не признавалось национальное достоинство ряда этнических групп, в частности басков.
Такая ситуация не устраивала многих жителей страны.
Отсутствие легальных форм противостояния существующему насилию привело к появлению ряда террористических организаций, в частности национально-террористической организации ЭТА.
Наконец, с 60-х годов XX века можно говорить о начале качественно нового, современного -международного -этапа развития терроризма.
К этому времени в мире и в обществе назрели новые проблемы международного и национального характера, не решаемые властвующими элитами.
Конформизм правительств, отсутствие желания изменить существующую систему политико-властных отношений
«вдохнули» в терроризм новую жизнь, способствовали его переходу на новый этап развития.
В отличие от своих предшественников современный терроризм порожден целым комплексом самых разнообразных общественных и политико1 Так, Ф.М.
Достоевский оценил решение суда по делу В.
Засулич, совершившей покушение на градоначальника Ф.Ф.
Трепова/ Суворов ЛИ.
Политический терроризм в России в XIX начале XX века: истоки, структура, особенносги//Социс.
7.
2002.
С.
57.


[стр.,97]

97 и умерли.
Это самое великое произведение искусства во всем космосе.
Против этого мы, композиторы, полный ноль»1.
Более того, активное распространение терроризма на рубеже веков и тысячелетий привело к появлению и развитию новой экономической отрасли по предотвращению терактов и спасению жизни жертв террористов.
В США после трагических событий II сентября 2001 года резко увеличились объемы продаж парашютов, противогазов и других средств самозащиты, в местах массового скопления граждан были установлены металлоискатели, приборы, определяющие наличие взрывчатых веществ.
Правительство Израиля до конца 2005 года предполагает установить подобные устройства во всех автобусах и маршрутных такси страны.
То есть трансформация терроризма приводит к изменению и улучшению системы противодействия, заставляет социум активно работать над данной глобальной проблемой.
Кратко резюмируя сказанное выше, отметим, что терроризм с момента возникновения и по сей день прошел через ряд этапов в своем развитии.
Новая цивилизация возродила старое чудовище в новом облике, имя которому терроризм.
Кардинально трансформировавшись во второй половине XX века, он приобрел особые черты и характеристики, отсутствующие у его предшественников и определяющие способы борьбы с ним.

Жить дальше, ничего не делая, только надеясь на улучшение, невозможно и просто бессмысленно.
Необходимо искоренить или, по крайней мере, уменьшить интенсивность распространения столь очевидного зла.
Вопрос о том, как это сделать, по-прежнему остается открытым.
Изучению проблемы противодействия терроризму мы посвятим следующую главу.
* 1Этатейн М.Н.
Террор как высшая ступень uHBMH3auHM//ww\v.terrorism-isla.narod.ru.

[Back]