Проверяемый текст
Горячева, Тамара Константиновна; Профессиональная подготовка менеджеров туризма средствами природного рекреационного потенциала региона (Диссертация 1999)
[стр. 117]

Выводы по главе 2 1.
В рамках решения задач исследования нами разработаны следующие принципы организации профессиональной подготовки менеджеров сферы туризма средствами регионального природно-рекреационного потенциала: ■ принцип презумпции образоват ельной потребности, Акцентируется активизация познавательной деятельности, учитывающей индивидуальные потребности студента и общества в целом.
В числе важных стимулов могут выступать активные методы обучения.

Соединение и сочетание различных потребностей определяет облик мотивации каждого студента.
Логически это становится возможным при разработке творческих заданий, учитывающих индивидуальные качества личности.
Возможность приобщения к научному творчеству дают спецкурсы, спецсеминары, работа над проектом;
■ принцип балансировки учитывает то обстоятельство, что студенческие аудитории заполняют люди, обладающие разными типологическими особенностями нервной системы, разными целями, интересами, установками, уровнями развития и обучаемости.
Мобилизация творческих сил на поиск, решение познавательных задач осуществляется благодаря
балансировке одних свойств за счет других, предполагает индивидуализацию процесса обучения, создает благоприятные условия для раскрытия и развития творческого потенциала будущего специалиста;принцип креативности предполагает наличие способности к «сверхнормативной активности», что способствует переходу моральных норм, заданных в идеальном содержании внешней для индивида деятельности, во внутренние стимулы его активности.
Отрыв привычных методов решения проблем, изменение связи между явлениями, фактами, сравнение различных подходов к решению возникшего противоречия стимулируют выработку нетривиальной стратегии творческого мышления, когда повышается способность к
болсс гибким ассоциациям, к манипулированию гипотезами, в результате чего может быть найдено несколько вариантов творческого решения проблемы, из которых можно выбрать оптимальный, предполагает его рассмотрение и реализацию как изменение исходных состояний, возможно, до прямо противоположных.
Главные детали могут стать второстепенными и наоборот образование переходит в самообразование, а развитие в саморазвитие.

В самом общем виде
психолого-псдагогичсские условия, способствующие развитию творческого мышления студентов, были сформулированы В.Л.
Сластсниным: а) усвоение студентами не отдельных разрозненных знаний, а их системы; б) широкое обобщение, создание новых систем при переходе от одной системы знаний к другой; в) усвоение студентами не только знаний, но и способов оперирования ими, а также В.И.
Вернадским: проводить детальный анализ; видеть за частным общее; не ограничиваться
оииса
[стр. 67]

67 * В пределах действующей системы разнообразных принципов, выделенных и охарактеризованных в педагогической литературе, мы считаем правомерным выделение ряда принципов: 13 компенсаторный принцип учитывает то обстоятельство, что студенческие аудитории заполняют люди, обладающие разными типологическими особенностями нервной системы, разными целями, интересами, установками, уровнями развития и обучаемости.
Соединение и сочетание различных качеств определяет облик мотивации каждого студента.
Мобилизация творческих сил на поиск, решение познавательных задач осуществляется благодаря
компенсации одних свойств за счет других; п идивидуализация процесса обучения создает благоприятные условия для раскрытия и развития творческого потенциала будущего специалиста.
Логически это становится возможным при разработке творческих заданий, учитывающих индивидуальные качества личности.
Возможность приобщения к научному творчеству дают спецкурсы, спецсеминары, работа над проектом;
н принцип креативности.
Предполагает наличие способности к «сверхнормативной активности», что способствует переходу моральных норм, заданных в идеальном содержании внешней для индивида деятельности, во внутренние стимулы его активности .
Отрыв привычных методов решения проблем, изменение связи между явлениями, фактами, сравнение различных подходов к решению возникшего противоречия стимулируют выработку нетривиальной стратегии творческого мышления, когда повышается способность к
более гибким ассоциациям, к манипулированию гипотезами, в результате чего может быть найдено несколько вариантов творческого решения проблемы, из которых можно выбрать оптимальный; н с принципом креативности тесно связан принцип динамичности, который предполагает его рассмотрение и реализацию как изменение исходных состояний, возможно, до прямо противоположных.
Главные детали могут стать второстепенными и наоборот образование переходит в самообразование, а развитие в саморазвитие;
о ° выделяя принцип развития образовательной потребности, мы делаем акцент на активизации познавательной деятельности, учитывающей индивидуальные потребности студента и общества в целом.
В числе важных стимулов могут выступать активные методы обучения.

Все рассмотренные принципы взаимосвязаны, взаимообусловлены и дополняют друг друга, составляя комплекс положений, определяющих творческую стратегию образования.
Вопрос о том, существуют ли определенные условия, способствующие реализации данных принципов для развития творческого потенциала будущего специалиста в вузе, является одним из наиболее популярных в психолого-педагогической литературе в нашей стране и за рубежом.
Большинство ученых (А.Б.
Ван Ганди[28], Д.И.
Ниренберг, К.
Тейлор[212,213], Э.
Фромм и ® др.) признают, что творчеству молено научить.
Каждый человек является

[стр.,68]

68 ■ уникальной системой, и каждый индивидуум уже обладает определенным творческим потенциалом, своим комплексом приемов, которые помогают ему развить свой творческий потенциал.
Поэтому не исключено, что каждый индивидуум, а в нашем случае каждый будущий специалист, нуждается в каких-либо стимуляторах творческой мыслительной деятельности.
Задача туристского вуза состоит в том, чтобы создать каждому условия, при которых развитие творческого потенциала станет не только возможным, но и потребностью каждого студента.
В самом общем виде
психолого-педагогические условия, способствующие развитию творческого мышления студентов, были сформулированы В.А.
Сластениным [218]: а) усвоение студентами не отдельных разрозненных знаний, а их системы; б) широкое обобщение, создание новых систем при переходе от одной системы знаний к другой; в) усвоение студентами не только знаний, но и способов оперирования ими [218], а также В.И.
Вернадским: проводить детальный анализ; видеть за частным общее; не ограничиваться
описанием явления, а глубоко исследовать его сущность и связь с другими явлениями; не избегать вопроса «почему?»; прослеживать историю идей и др.
(35).
И.А.Зимняя[73-77],А.К.Маркова[153-157],Я.А.Пономарев[189,190], Л.П.
Примак, Д.Н.
Узнадзе и другие связывают развитие творческого потенциала будущего специалиста, в первую очередь, с волевыми и эмоциональными качествами характера личности, а затем уже с задатками и способностями студентов, и поэтому необходимо создать условия для поддержания стремления личности к овладению тем или иным видом творческой деятельности.
Для регулирования этой направленности необходимо знать мотивы такой деятельности, а также воспитать потребность в ней.
В.И.
Загвязинский выделяет внешние (отношения индивидуума с окружающей средой, общее состояние профессиональной подготовки и др.) и внутренние (развитое педагогическое мышление, стремление к творческому поиску, достаточный уровень развития интуиции) условия [65,66,67,68].
Комплекс условий, влияющих на развитие творческого потенциала бу^ дущего специалиста, рассматривается М.
Г.
Мерзляковой, Т.
А.
Костиной , Н.
М.
Яковлевой .
В своем исследовании A.B.
Бодак в качестве главного условия определяет обеспечение взаимосвязи и продуманной координации учебной и внеаудиторной деятельности будущих специалистов.
Ha.
целостный подход к знаниям, умениям и навыкам, личностным качествам будущего специалиста указывает К.
Кириллов, а 3.
С.
Левчук уделяет главное внимание ориентации преподавателей вуза на развитие индивидуальности студента, поощрение оригинальных взглядов и позиций каждого.
Мы соглашаемся с мнением ученых (А.П.
Тряпицына [232] и др.), полагающих, что процесс подготовки студентов к профессиональной деятельности не может опираться лишь на некоторый свод определенных условий.
©■ Никакое условие объективно не может претендовать на наиважнейшее.
Пре

[Back]