Проверяемый текст
Горячева, Тамара Константиновна; Профессиональная подготовка менеджеров туризма средствами природного рекреационного потенциала региона (Диссертация 1999)
[стр. 119]

что в отборе технологических компонентов обучения менеджеров туризма остается то, что мы называем «дидактическими отношениями в системе преподаватель студент».
Основная тенденция в этом плане переход от субъектно объектных отношений к субъектно субъектным, от репродуктивного типа взаимоотношений в процессе обучения к творческому.
Одним из важнейших объективных факторов в достижении успеха в профессиональной подготовке студентов является преподаватель.
Преподаватель, сам имеющий высокую степень мотивации достижения успеха в деятельности, осуществляющий процесс обучения на основе глубокого знания методики, сможет сделать процесс подготовки кадров в сфере туризма более эффективным.

5.
В рамках исследования установлено, что игровые технологии способствуют: повышению у студентов интереса к учебным занятиям в целом и к тем социально культурологическим проблемам, которые моделируются или проектируются с помощью игровой деятельности; росту познавательной активности студентов в процессе обучения, что позволяет учащимся получать и усваивать большее количество информации, основанной на примерах конкретной действительности, моделируемой в игре; приобретению участниками игры навыков принятия.ответственных решений в сложных ситуациях, которые моделируются в процессе проводимой игры; воспитанию личностной позиции студента, формированию профессиональной дееспособности, необходимой будущему специалисту; развитию профессиональной оценки и самооценки собственных действий студентов, формированию умений и навыков педагогического общения, выработке организаторских и управленческих умений и навыков.
Проблема, ситуация, лежащая в основе игры, становится толчком для активной мыслительной деятельности, служит ее основой, превращает познавательный процесс в процесс личностный, творческий.

6.
Функции экологического туризма: культивировать в обществе трепетное отношение к окружающей природной среде; оздоровление различных слоев населения через активные формы экологического туризма; гармонизировать отношения между экологией обществом, экономикой; ориентировать туристские организации на сохранение и преумножение •потребительской стоимости природной среды за счёт выделения части доходов от туризма на решение «больных» вопросов; подчинить кратковременные интересы получения прибыли от туризма долговременным интересам сохранения природы для будущих поколений; формировать у туристов чувство личной ответственности за состояние природы и её будущее.
7.
Критерии эффективности организации профессиональной подготовки менеджеров сферы туризма средствами регионального природнорекреационного потенциала: привлекательность содерж ания обучения с учетом специализации в области природной рекреации желание и стремление изучить предложенные нами дисциплины (Показатели: успеваемость, посещаемость, проявление интереса к дополнительной литературе и учебным элсктивам, частота выбора курсовых работ в области природной рекреации);
[стр. 119]

119 ф ния и организует творческую личность менеджера туризма природной рекреации.
Из определенной технологии следует, что технология в большей степени связана с учебным процессом деятельностью педагога и студента, ее структурой, средствами, методами и формами.
Немаловажным является и то, что в отборе технологических компонентов обучения менеджеров туризма остается то, что мы называем «дидактическими отношениями в системе преподаватель студент».
Основная тенденция в этом плане переход от субъектно объектных отношений к субъектно субъектным, от репродуктивного типа взаимоотношений в процессе обучения к творческому.
Одним из важнейших объективных факторов в достижении успеха в профессиональной подготовке студентов является преподаватель.
Преподаватель, сам имеющий высокую степень мотивации достижения успеха в деятельности, осуществляющий процесс обучения на основе глубокого знания методики, сможет сделать процесс подготовки кадров в сфере туризма более эффективным.

ОтФ ход от стандартизированного обучения с применением новых технологий идет параллельно с отбором нового содержания образования в курсе «менеджмент природной рекреации».
Проблемный подход к процессу обучения на этой специализации предполагает применение активных методов обучения: деловых игр, решения практических задач и нестандартных ситуаций, которые могут возникнуть в деятельности менеджера туризма средствами природной рекреации.
Помимо достижения чисто дидактических целей, ставятся цели развития творческой личности специалиста, формирование у него мастерства, профессионализма, собственного суждения по различным вопросам.
Проблемный подход предполагает включение в контекст лекций и в структуру семинара методов, приемов и средств активного обучения, изменение содержания образования в рамках конкретного учебного предмета.
В нашем исследовании основными методами обучения студентов менеджменту туризма средствами природной рекреации являлись лекционные занятия, семинары, практические занятия и деловые игры.
В ходе нашего эксперимента отбор методов обучения был связан, с одной стороны, с совершенствованием содержания образования, с другой с развитием познавательных сил и спо4 собностей студентов, с развитием личности и разносторонним воспитанием будущих специалистов сферы.
Наше исследование ставило целью выявление условий и разработку методики использования средств и методов обучения студентов ВСИТ по специальности «менеджер туризма в области природной рекреации» так, чтобы цель обучения максимально соответствовала прогнозируемому результату.
Естественно, что разработка содержания педагогического эксперимента шла в соответствии с предложенной нами моделью профессиональной подготовки менеджеров туризма средствами природной рекреации.
В связи с этим выбор методов обучения для решения задач профессиональной подготовки во ВСИТ по специализации «менеджмент туризма средствами природной рекреации» определялся требованиями постепенного усложнения заданий и задач, содержания образования и способов выполне.$ ния практической деятельности, последовательный перевод студентов от вы

[стр.,121]

фективность таких форм организации учебного процесса как экскурсии в природу, учебно тренировочные походы, разработки и защиты индивидуально групповых проектов, творческие курсовые и дипломные работы, сочинения, рефераты, эссе размышления и др.
Активно использовались встречи диалоги, дискуссионные «столы», деловые, ролевые и имитационные игры.
Так, в деловой игре «Разработка проекта маршрута», проводимого с участием работающих специалистов, ставилась педагогическая задача разработать основные этические принципы и нормы поведения личности специалиста в реальной профессиональной деятельности.
Это способствовало развитию профессионального самосознания, формированию ценностных ориентаций и мотиваций, умений и навыков группового взаимодействия.
Следует отметить, что в современных условиях обучение студентов в вузах туристского профиля требует интенсификации процесса профессиональной подготовки.
Варианты формы образования в высшей школе предполагают различные методики и стадии обучения.
Важную роль (в чем мы смогли убедиться в ходе экспериментальной работы) в активизации обучения сегодня занимает игра.
Поэтому представляется необходимым шире использовать в учебном процессе вуза туристского профиля специализированные игровые методики как средств интенсификации целенаправленной подготовки специалиста в области туризма, и тем более спортивного туризма.
Игра, с одной стороны, максимально способствует формированию и развитию творческих начал личности, а с другой вооружает будущего специалиста наиболее эффективными технологиями.
Для эффективности игровые методы могут быть разделены на две большие группы: деловые игры; организационные игры.
В группу последних входят: организационно деятельные; рефлексивные; инновационные; организационно обучающие игры.
Игровые технологии способствуют: повышению у студентов интереса к учебным занятиям в целом и к тем социально культурологическим проблемам, которые моделируются или проектируются с помощью игровой деятельности; росту познавательной активности студентов в процессе обучения, что позволяет учащимся получать и усваивать большее количество информации, основанной на примерах конкретной действительности, моделируемой в игре; приобретению участниками игры навыков принятия ответственных решений в сложных ситуациях, которые моделируются в процессе проводимой игры;


[стр.,122]

122 й воспитанию личностной позиции студента, формированию профессиональной дееспособности, необходимой будущему специалисту; развитию профессиональной оценки и самооценки собственных действий студентов, формированию умений и навыков педагогического общения, выработке организаторских и управленческих умений и навыков.
Проблема, ситуация, лежащая в основе игры, становится толчком для активной мыслительной деятельности, служит ее основой, превращает познавательный процесс в процесс личностный, творческий.

Среди возможностей, которые открываются перед педагогами, организующими и проводящими специально подобранные педагогические игры, следует выделить: возможность накопления нового дидактического опыта; более реалистическое понимание своих возможностей и, как следствие, изменение методики преподавания, повышения ее эффективности.
^ Игровая технология не подменяет традиционные методы обучения студентов, а рационально их дополняет, расширяет педагогический арсенал, позволяя более эффективно достигать поставленные цели и задачи конкретного занятия и всего учебного курса.
Игровая технология выгодно отличается от других методов обучения тем, что позволяет студентам быть лично причастными к протекаемому процессу, дает возможность «прожить» некоторое время в «реальных» игровых, похожих на жизненные, условиях.
В ходе деловой игры, проводимой нами, выделены профессиональные ценности и принципы работы менеджера туризма.
В частности, у студентов активно формируется способность восприятия человека таким, каков он есть; уважение чужой точки зрения; психологическая индивидуальность; уважительное отношение к личности и ее проблемам; умение слышать и слушать, доброжелательность, тактичность.
Процесс игрового обучения очень гибок..
Он дает возможность преподавателю творчески использовать в дидактических целях наиболее значительные события, различные критические ситуации.
:а Деловая игра может рассматриваться как имитация реальной деятельности специалиста, стоящего в позиции менеджера в тех или иных искусственно созданных ситуациях; как специально организованная деятельность студентов, воссоздающая реальный процесс, сочетающий в себе как учебно воспитательные, так и игровые элементы.
Проведение деловых игр способствует раскрепощению творческих сил как студента, так и педагога, дает возможность свободно мыслить.
Сами студенты отмечают, что игра это новое, живое, динамичное дело.
Игра в дидактическом плане выступает не только как метод обучения, но и как средство и форма организации обучения.
Общим итогом обучения студентов менеджменту туризма средствами природной рекреации является подготовка и защита ими выпускных квалифика4» ционных работ.

[Back]