Проверяемый текст
Горячева, Тамара Константиновна; Профессиональная подготовка менеджеров туризма средствами природного рекреационного потенциала региона (Диссертация 1999)
[стр. 121]

Заключение В рамках проведенного исследования цель достигнута, задачи решены, положения гипотезы получили свое подтверждение.
В частности установлено, в Свердловской области работодатели заинтересованы в том, чтобы в составе персонала все большее место занимали работники с аналитическими способностями, склонными к поиску нового в сфере своей деятельности.
Особое значение профессиональное туристское образование приобретает на этапе формирования рынка труда, особенно на региональном уровне, когда происходит переструктурирование спроса на специалистов в сфере туризма.
Анализ рынка туристских услуг и туристского продукта Свердловской области позволил сформулировать требования к специалистам, работающим в сфере туризма в области профессиональных знаний и умений.
В исследовании мы опирались на следующую классификацию общепедагогических и специальных функций профессионального туристского образования: развивающая, воспитывающая, образовательная, инрегрирующая, социальная, организационно-систематизирующая, информационно-трансформационная, самообразовательная, координирующая.
Проведен анализ регионального природно-рекреационного потенциала Свердловской области и на этой основе сформулированы задачи развития экотуризма и освоение туристских ресурсов в регионе.
В рамках решения задач исследования нами разработаны следующие принципы организации профессиональной подготовки менеджеров сферы туризма средствами регионального природно-рекреационного потенциала: принцип презумпции образовательной потребности; принцип балансировки; принцип креативности.
Структуру модели организации профессиональной подготовки менеджеров сферы туризма средствами регионального природно-рекреационного потенциала составляют четыре блока, раскрывающие ее сущность: содержание обучения; формы, методы, приемы; векторы профессионального роста; профессионально-значимые личностные качества.
Системообразующим формирующим фактором модели являются профессионально-значимые
личностные качества.
Выявлена система общих интеллектуальных и практических навыков и умений, составляющая содержание туристского опыта, которая является основой множества конкретных деятельностей и обеспечивает способность подрастающих поколений к сохранению социальной культуры народа.
В
нашем исследовании разработана интегративно модульная технология, которая создаст эффективность процесса профессионально личностного развития специалиста, реализуется в системе спецкурсов и сисцпрактикумов, делает профессиональное становление одновременно и процессом са
[стр. 69]

69 ® одолеть стандарты мышления, разрушить укоренившиеся убеждения может даже одно из условий.
Анализируя охарактеризованные выше условия, мы считаем правомерным выделение значимых для нашего исследования условий взаимосвязи теории и практики, влияющих на развитие профессионально важных качеств будущего специалиста, к которым мы относим объективные: психологопедагогические, научно-методические, дидактические, деятельностные и субъективные условия.
Модель профессиональной подготовки менеджеров туризма средствами природной рекреации представлена на схеме 1.
Раскроем характеристику модели.
Структуру модели составляют четыре блока, раскрывающие ее сущность: содержание; ^ методы; формы; возможный профессиональный рост.
Системообразующим формирующим фактором модели являются профессионально-значимые
и личностные качества.
Раскроем структурное содержание блоков модели.
В блок «Содержание» мы ввели следующие дисциплины: «Спортивно-оздоровительный туризм».
«Физическая культура».
«Туристские ресурсы».
«Краеведение».
«Анимация».
В этом блоке освещаются дополнительные дисциплины, ориентирующие на будущую специализацию «Менеджмент природного рекреационного туризма».
Менеджер природной рекреации способен работать в природной рекреационной среде [заповедниках, национальных парках, на маршрутах само% деятельного (спортивно-оздоровительного) туризма различной категории сложности].
См.
Схему 2.
Углубленный к у р с «Спортивно-оздоровительный туризм» рассчитан на 1380 часов, в том числе: 860 часов аудиторных, из них 300 часов теоретических занятий, 560 часов практических; 520 часов самостоятельной работы.
Форма итогового контроля экзамен.


[стр.,85]

85 таточно передать подрастающему поколению знания и навыки по родному языку, математике, физике и др.
учебным предметам.
В современных условиях развития нашей российской общеобразовательной и высшей школы этого недостаточно.
Решение задач, связанных с функционированием отдельных сфер жизни общества, требует от учащихся не только овладения определенным учебным содержанием, но и развития у них таких качеств как сила воли, ответственность за свои поступки, за судьбы общества и страны, за охрану окружающей среды, нетерпимость к проявлению своекорыстия, бездушия и несправедливости и т.п..
Развитие именно таких качеств, как отмечает Ч.
Куписевич [139], способствует формированию у них ценностно значимых запросов и намерений, приобщеншо их к самообразованию.
Эти факторы, представляя собой важную сферу общественной жизни, одновременно являются условиями функционирования остальных ее сфер.
В наибольшей степени соответствует этим установкам гуманистического мышления концепция содержание образования как педагогически адаптированного социального опыта во всей его структурной полноте.
В свете этой концепции содержание образования, будучи изоморфно социальному опыту, состоит из следующих четырех структурных элементов: опыта познавательной деятельности, фиксированной в форме способов ее осуществления знаний; опыта репродуктивной деятельности, фиксированной в форме способов ее осуществления умений и навыков; опыта творческой деятельности в форме проблемных ситуаций; опыта эмоционально-ценностных отношений [228].
Каждый из отмеченных видов социального опыта представляет собой специфический вид содержания образования: знания о природе, обществе, технике, мышлении и способах деятельности.
Усвоение этих знаний обеспечивает формирование в сознании верной картины мира, вооружает правильным методологическим подходом к познавательной и практической деятельности; опыт осуществления чувственных способов деятельности, воплощающихся вместе со знанием в умениях и навыках личности, усвоившей этот опыт.
Система общих интеллектуальных и практических навыков и умений, составляющая содержание
этого опыта, является основой множества конкретных деятельностей и обеспечивает способность подрастающих поколений к сохранению социальной культуры народа.
в
Опыт творческий, поисковой деятельности по решению новых проблем, возникающих перед обществом.
Он требует самостоятельного претворения ранее усвоенных знаний и умений в новых ситуациях, формирование новых способов деятельности на основе уже известных.
Этот вид социального опыта развивает способности к дальнейшему развитию культуры у молодого поколения.


[стр.,118]

118 * культуру и профессиональное мастерство организаторов процесса обучения; методику обеспечения; единство традиционных и инновационных методов обучения.
Следовательно, технология обучения не сводится к сугубо техническим средствам обучения, а предполагает, прежде всего, системный подход к процессу обучения как процессу целостному, имеющему целью общее и профессиональное развитие будущих специалистов, а исходя из системности, технология должна участвовать в обосновании учебного процесса как целостной системы, в которой каждый компонент имеет свое значение, свою специфику.
В российской системе образования провозглашена парадигма вариативности, которая дает возможность педагогическим коллективам учебных заведений выбирать и конструировать педагогический процесс по любой модели, включая авторские.
В этом направлении идет прогресс образования: разраф ботка различных вариантов его содержания, использование возможностей современной дидактики в использовании эффективности образовательных структур; научная разработка и практическое обоснование новых идей и технологий.
В Восточно Сибирском институте туризма, филиале РМАТ, этот подход успешно используется, о чем говорит и настоящее исследование.
Естественно, что разработка образовательного стандарта той или иной специализации имеет большое значение, но еще большее значение имеет практическое внедрение форм и методов обучения на основе стандарта в непосредственных образовательных процессах.
Понятие «педагогическая технология» в образовательной практике употребляется на трех иерархических соподчиненных уровнях: общепедагогический (общедидактический) уровень; общедидактическая технология характеризует целостный образовательный процесс в данном учебном заведении (например, в ВСИТ), в нее входит совокупность целей, содержания, средств и методов обучения, алгоритм деятельности субъектов и объектов процесса, частнометодический (предметный) уровень: частнопредметные педагогические технологии употребляются в значении «част4 ная методика», т.е.
как совокупность методов и средств для реализации определенного содержания обучения и воспитания.
Это методика преподавания предметов, методика компенсирующего обучения, методика работы педагога.
Локальный (модульный) уровень: локальная технология представляет собой технологию отдельных частей учебно воспитательного процесса, решение частных дидактических и воспитательных задач (технология отдельных видов деятельности, формирование понятий, воспитание отдельных личностных качеств, технология занятия, технология повторения и контроля материала, технология самостоятельной работы и т.д.).
В нашем случае используется интегративно модульная технология, которая создает эффективность процесса профессионально личностного развития специалиста, реализуется в системе спецкурсов и спецпрактикумов, делает профессиональное становФ ление одновременно и процессом самообучения, саморазвития, самовоспита

[Back]