Проверяемый текст
Горячева, Тамара Константиновна; Профессиональная подготовка менеджеров туризма средствами природного рекреационного потенциала региона (Диссертация 1999)
[стр. 71]

ристского продукта.
Наряду с теоретическими знаниями он должен обладать практическими навыками в вопросах: этики и стилистики деловой речи, психологии общения, установления и развития деловых контактов, умениями аналитически мыслить, вырабатывать и принимать решения, ориентироваться в условиях рынка, планирования, контроля, управления транспортированием и другими материальными и нематериальными операциями, совершаемыми в процессе туристской деятельности в процессе производства и доведения по потребителя туристского продукта, передачи, хранения и обработки соответствующей информации, навыками проведения исследований рынка и ведения рекламной деятельности.
Должны сформироваться такие качества как ответственность, внимание, коммуникабельность деловая активность, предприимчивость и самостоятельность.
4.
В исследовании мы опирались на следующую классификацию общепедагогических и специальных функций профессионального туристского образования: развивающая, воспитывающая, образовательная, инрегрирующая, социальная, организационно-систематизирующая, информационнотрансформационная, самообразовательная, координирующая.
5.
На основе анализа регионального природно-рекреационного потенциала задачи развития экотуризма и освоение туристских ресурсов Свердловской области можно охарактеризовать следующим образом: необходимость надежной оценки регионального природно-рекреационного потенциала и реально доступных ресурсов; системная подготовка специализированных туристских кадров; разработка методов экономической оценки экологических компонентов туристского продукта; создание нормативной базы в сфере экологического туризма (паспорта территорий и туристских предприятий, критерии сертификации и т.д.); подготовка и переподготовка профессорскопреподавательского состава высших учебных заведений, занимающихся обучением туристских кадров; разработка и создание профессиональных стандартов; формирование учебно-методической базы; создание единой непрерывной системы подготовки туристских кадров; использование принципа опережающего обучения; использование очной и заочной форм и системы дистанционного образования; организация производственной практики студентов; стимулирование предприятий, создающих целевые рабочие места для выпускников высших и средних специальных заведений.
6.
В последующие 10 лет рынок Свердловской области активно заполнится новыми, болсс “мягкими” видами туристских продуктов, а именно, экотуризмом, нацеленным на исследование окружающей среды, особенно флоры и фауны в заповедных районах.
Однако развитие этого вида продукта может ограничиться по двум причинам.
Во-первых, продукт не сможет завоевать слишком большой сегмент рынка, так как он станет слишком дорогим и элитным.
Во-вторых, может возникнуть проблема, когда продукт экотуризма станет преуспевающим и возросшее число туристов сможет разрушить эко
[стр. 16]

16 скоростных железнодорожных сетей и их экологическое преимущество.
То же самое можно сказать и о будущем автомобильного транспорта, если учесть активное строительство скоростных автомагистралей и дальнейшее превращение их в безвредные для окружающей среды средства передвижения.
Экологические вопросы в будущем будут волновать людей еще больше, чем сегодня.
Возрастающая чувствительность окружающей среды со своей стороны стимулирует значительные усилия по защите и охране природных ресурсов.
В последующие 10 лет рынок заполнится новыми, более "мягкими" видами туристских продуктов, а именно, экотуризмом, нацеленным на исследование окружающей среды, особенно флоры и фауны в заповедных районах [90].
Однако развитие этого вида продукта может ограничиться по двум причинам.
Во-первых, продукт не сможет завоевать слишком большой, сегмент рынка, так как он станет слишком дорогим и элитным.
Во-вторых, может возникнуть проблема, когда продукт экотуризма станет преуспевающим и возросшее число туристов сможет разрушить экосистему
[86,90].
Тем не менее, этот продукт становится очень значительным, особенно для тех стран, которые хотят изменить свой имидж.
На конференции ВТО, которая проводилась в 1991 г.
на Канарских островах, отмечалось, что экотуризм не должен быть ограничен определенными специфическими экспериментами, а должен стать главным фактором развития туризма.
С развитием туризма, как считают специалисты, появится "новый" турист.
Это означает, что традиционный вид семейного туризма с проведением отпуска каждый год где-нибудь на море или в горах постепенно уступит место новым видам, а именно, экотуризму, приключенческому и познавательному туризму [93].
Туристский рынок в 90-х годах, следуя тенденциям развития других секторов экономики, из рынка продавцов стал рынком покупателей.
Это означает, что при производстве туристской продукции, компании еще больше должны уделять внимание разнообразным вкусам потребителей.
Если раньше турпродукты в основном были неспециализированными, с одинаковыми характеристиками, предназначенными для массового туризма, то сейчас и в будущем туристский продукт должен быть не только диверсифицирован, но и соответствовать тенденции развития туристского спроса, который нацелен на непродолжительное многократное пребывание путешественников в течение года.
В этих целях во многих странах создаются новые концепции для привлечения туристов.
Здесь немалую роль играет применение тематических парков отдыха в качестве туристского продукта внутреннего и международного туризма.
Например, каждый из существующих в мире парков Диснейленда (в штатах Калифорния и Флорида в США, в Японии и Франции) принимает за короткий промежуток времени 1 млн.
гостей в год.
Это количество гостей составляет 10% общего американского международного потока туристов [93].


[стр.,42]

42 ленно и несистематично.
Тем не менее, число разрабатываемых проектов растет, и в ближайшие годы в этом сегменте рынка можно прогнозировать увеличение предложений.
В целом, задачи развития экотуризма и освоение туристских ресурсов Красноярского края можно охарактеризовать следующим образом: » надежная оценка потенциала экологического туризма и реально доступных ресурсов; « подготовка специализированных туристских кадров;разработка методов экономической оценки экологических компонентов туристского продукта;создание нормативной базы в сфере экологического туризма (паспорта территорий и туристских предприятий, критерии сертификации и т.д.).
Одним из приоритетных направлений развития въездного и внутреннего туризма в регионе должно стать развитие социального туризма.
Обусловлено это, в первую очередь, необходимостью оптимизации системы социальной поддержки населения со стороны государства и потребностью в создании надежного инструмента для гарантированного сбережения личных целевых средств граждан.
Кроме того, в настоящее время существуют достаточно благоприятные юридическо-правовые условия для программного возрождения социального туризма.
Изучение опыта практической работы международных организаций и российского рынка туризма приводит к выводу, что существуют возможности использования этого опыта применительно к российским условиям.
Одна из таких возможностей разработка аналогов так называемых "отпускных чеков", имеющих хождение в качестве платежных средств в Швейцарии и во Франции.
Естественно, никакая успешно работающая в той или иной стране система не может быть механически заимствована без соответствующей адаптации к конкретным общественно-политическим и экономическим условиям.
Основная цель французской и швейцарской программ состоит в создании при поддержке государства предпосылок для эффективного использования и защиты от инфляции личных средств граждан и свободных средств предприятий на организацию отдыха населения.
Эта задача решается в указанных выше странах путем выпуска в обращение платежных документов, имеющих определенную и четко ограниченную сферу применения [106,107].
Субъекты системы разделяются на несколько категорий: 1.
Орган, уполномоченный производить эмиссию и продажу отпускных чеков.
В Швейцарии это касса путешествий "ЛЕКА", во Франции Национальное агентство "АЛСУ"; 2.
Оптовые покупатели отпускных чеков (предприятия, профсоюзы и пр.); 3.
Носители или пользователи чеков (отдельные физические лица),

[Back]