Проверяемый текст
Горячева, Тамара Константиновна; Профессиональная подготовка менеджеров туризма средствами природного рекреационного потенциала региона (Диссертация 1999)
[стр. 85]

85 содержание обучения; формы, методы, приемы; векторы профессионального роста; профессионально-значимые личностные качества.
Системообразующим формирующим фактором модели являются проФ, фессионально-значимые иличностные качества.
Рассмотрению блока «Содержание обучения» будет посвящен параграф 2.2.
Второй блок модели отражает «Формы, методы, приемы» представляет следующие формы организации учебного процесса: слеты; соревнования по видам и технике туризма; выездные занятия; экскурсии в природу; индивидуальные тренировки; индивидуальные занятия по составлению туристского паспорта региона; стажировка в детских лагерях; учебные походы; экспедиции.
Методы обучения.
Одной из острых проблем современной дидактики является проблема классификации методов обучения.
В настоящее время нет единой точки зрения по этому вопросу.
Распространенной является классификация методов обучения по источнику получения знаний.
В соответствии с таким подходом выделяют: а) словесные методы (источником знания является устное или печатное
^ слово); б) наглядные методы (источником знаний являются наблюдаемые предметы, явления, наглядные пособия); в) практические методы (учащиеся получают знания и вырабатывают умения, выполняя практические действия).
В.А.

Онищук за основу классификации методов обучения предлагает принять дидактические цели и задачи занятий и соответствующие им виды деятельности учителя и учащихся.
В соответствии с этим выделяет: 1.

Коммуникативный метоц обучения.
Образовательная цель занятия: усвоение готовых знаний.
Деятельность: а) изложение учителем нового материала, в том числе проблемное изложение и восприятие его учащимися; б) беседа
но содержанию нового учебного материала, в том числе эвристическая или проблемно-поисковая; в) работа с текстом учебника, в том числе самостоятельное изучение учащимися текста; г) оценка работы.
2.
Познавательный метод обучения.
Образовательная цель: восприятие, осмысление и запоминание учащимися нового материала.
Деятельность учащихся: наблюдение, моделирование, изучение иллюстра,
цнй, восприятие, анализ и обобщение демонстрируемых материалов.
3.
Преобразовательный метод обучения.
Дидактическая цель: усвоение учащимися и творческое применение умений и навыков.
Деятельность учителя и учащихся: выполнение упражнений, проблемных заданий, познава
[стр. 76]

76 Дополнительный курс «Анимация в природной рекреации» рассчитан на 110 часов, в том числе: аудиторные занятия 54 часа, из них 32 часа лекций, 22 часа практических занятий; 56 часов самостоятельной работы.
Форма итогового контроля экзамен.
Это новое направление в туризме, которое призвано «вдохнуть душу» в туристские программы и тем самым привлечь клиентов.
Ведь анимация слово, в основу которого легли латинские слова: anima , animus дух, душа; animates жизнь.
Анимация в туризме рассматривается как деятельность по разработке специальных программ проведения свободного времени.
Анимационные программы включают спортивные игры и состязания, входящие в сферу духовных интересов [230].
В задачу тураниматоров входит умение организовывать культурный отдых, который является средством нейтрализации негативных сторон повседневной жизни.
Духовно-нравственная и материальная эффективность деятельности досуга возможна, когда велика направленность человека на дело, когда имеется высокий уровень мотивации, когда досуговая работа выполняется творчески.
Деятельный досуг позволяет оптимизировать решение профессиональных и семейных вопросов, укрепляет веру в себя, стимулирует жизненный оптимизм, способствует успешному взаимодействию человека с окружающими людьми, обществом и природой.
Таким образом, одна из актуальных проблем, связанная с оздоровлением общества и его будущим это поиск оптимальных вариантов, а также определение приоритетов в организации и содержании досуга.
В системе советского профсоюзного туризма был накоплен богатый опыт в организации культурного досуга.
Для подготовки профессиональных специалистов необходимо его использовать и внедрять новое.
Тураниматор должен помочь человеку сделать досуг интересным и содержательным.
Есть множество способов сделать его таковым, и задача эта очень важная, потому, что именно в досуговой деятельности (художественной, гуманитарной, научной, прикладной, экологической и т.д.) становится возможным свободное творчество.
Благодаря ему оптимально востребуются интеллектуальные и эмоциональные, духовные и физические ресурсы человека, что влечет психологическую стабилизацию его жизни.
Второй блок модели отражает «Методы обучения».
Одной из острых проблем современной дидактики является проблема классификации методов обучения.
В настоящее время нет единой точки зрения по этому вопросу.
Распространенной является классификация методов обучения по источнику получения знаний.
В соответствии с таким подходом выделяют: а) словесные методы (источником знания является устное или печатное


[стр.,77]

77 ® слово); б) наглядные методы (источником знаний являются наблюдаемые предметы, явления, наглядные пособия); в) практические методы (учащиеся получают знания и вырабатывают умения, выполняя практические действия).
В.А.

Оншцук за основу классификации методов обучения предлагает принять дидактические цели и задачи занятий и соответствующие им виды деятельности учителя и учащихся.
В соответствии с этим выделяет [179]:
1.
Коммуникативный метод обучения.
Образовательная цель тия: усвоение готовых знаний.
Деятельность: а) изложение учителем нового материала, в том числе проблемное изложение и восприятие его учащимися; б) беседа
по содержанию нового учебного материала, в том числе эвристическая или проблемно-поисковая; в) работа с текстом учебника, в том числе самостоятельное изучение учащимися текста; г) оценка работы.
ф 2.
Познавательный метод обучения.
Образовательная цель: восприятие, осмысление и запоминание учащимися нового материала.
Деятельность учащихся: наблюдение, моделирование, изучение иллюстраций,
восприятие, анализ и обобщение демонстрируемых материалов.
3.
Преобразовательный метод обучения.
Дидактическая цель: усвоение учащимися и творческое применение умений и навыков.
Деятельность учителя и учащихся: выполнение упражнений, проблемных заданий, познавательных
задач, практическая и производственная деятельность.
• 4.
Систематизирующий метод обучения.
Дидактическая цель: обобщение и систематизация знаний, умений и навыков.
Деятельность: а) обобщающее изложение учителем знаний по нескольким связанным между собой разделам программы, б) обобщающая беседа; составление систематизированных таблиц и т.д.
5.
Контрольный метод обучения.
Дидактическая цель: выявление качества усвоения знаний, умений и навыков и их коррекция.
Деятельность: выполнение учащимися по заданию учителя контрольных письменных работ, контрольный устный опрос учащихся.
Выполнение прак4 тических заданий.
В данном блоке мы показываем способы организации учебной деятельности (методы обучения): на практических занятиях в лыжном походе (освоение метода самостоятельной работы); на соревнованиях по технике туризма (методы отработки препятствий в природной среде); в экспедициях в национальные парки; на выездных занятиях (освоение методов инструктажа, иллюстраций); на практических занятиях пеше-водного похода (совокупность многих методов: объяснения, показа, самостоятельной работы и т.д.); ф на экскурсиях (метод показа и рассказа);

[стр.,78]

78 игры в учебно-тренировочном походе, в природных условиях (метод практических навыков); деловые игры (преобразовательный метод).
Блок « Ф о р м ы » представляет следующие формы организации учебного процесса: туриады; слеты; соревнования по видам и технике туризма; выездные занятия; экскурсии в природу; индивидуальные тренировки; индивидуальные занятия по составлению туристского паспорта края; стажировка в детских лагерях; учебные походы; экспедиции.
В структуру «Модели» мы включили блок «Возможный профессиональный рост», это связано с тем, что студент в процессе обучения проходит практику и имеет возможность применять полученные знания и умения в реальной деятельности, планировать свою карьеру.
Так, в процессе практики студенты имеют возможность реального выполнения следующего вида профессиональной деятельности: групповод, руководитель туристской группы, инструктор по физкультуре, организатор турпохода выходного дня, супервайзер и т.д.
Студенты 3-го курса проводят экскурсии по заповеднику «Столбы» со студентами 1-го курса.
Студенты 2-го курса проходят практику в оздоровительных лагерях края.
Так, например, Адалов Вячеслав проходил практику в спортивнооздоровительном лагере «Сокол» Ачинского глиноземного комбината в должности инструктора по физкультуре с 1 июля 1999 года.
Оцешса за практику «отлично».
Адалов Вячеслав обучается в группе гидов-проводников.
Из отчета Адалова В.: "Я выполнял обязанности инструктора по физической культуре и должен был следить за физической подготовкой детей, проводить с ними утреннюю гимнастику, спортивные игры: волейбол, баскетбол, пионербол, футбол и другие популярные игры.
Также занимался организацией турпоходов с детьми.
Вместе с другими студентами нашего института обучал детей жизненно необходимым навыкам и умениям плаванию через игры на воде, простейшим соревнованиям.
Дети с удовольствием участвовали в них.
Была проведена спартакиада между отрядами по видам спорта: волейболу, плаванию, туристской эстафете.
Особым успехом пользовалась туристская эстафета, которая включала в себя: сборку рюкзака, прыжки по кочкам, ползание под препятствиями, транспортировку пострадавшего, ходьбу

[Back]