Проверяемый текст
Горячева, Тамара Константиновна; Профессиональная подготовка менеджеров туризма средствами природного рекреационного потенциала региона (Диссертация 1999)
[стр. 92]

лицея, принимая во внимание функции будущего специалиста по организации, реализации и управлению программами (турами, маршрутами) спортивного туризма.
Учебная программа может быть увеличена на 20-30 % внутри дисциплин на изучение особенностей спортивного туризма.
В первую очередь, это относится к дисциплинам «Спортивно-оздоровительный туризм», «Краеведение», «Туристские ресурсы
региона», «Экскурсоведение», «Введение в туризм».
.
Раскроем структурно блок «Содержание», рассмотренной в параграфе 2.1.
модели.
В нем мы ввели следующие дисциплины: «Спортивно-оздоровительный туризм».
«Физическая культура».
«Туристские ресурсы».
«Краеведение».
«Анимация».
В этом блоке освещаются дополнительные дисциплины, ориентирующие на будущую специализацию «Менеджмент природного рекреационного туризма».
Менеджер природной
рокреации способен работать в природной рекреационной среде [заповедниках, национальных парках, на маршрутах самодеятельного (спортивно-оздоровительного) туризма различной категории сложности].
Это минимальный набор тем, позволяющий готовить квалифицированные кадры соответствующего уровня для организации и проведения спортивных походов, путешествий и других массовых туристских мероприятий.
Задача
блока дать слушателям умения и навыки, необходимые: для обеспечения безопасности проведения туристских мероприятий; для работы с группой в условиях природной среды на маршрутах различной категории сложности с учетом возрастных, физических и других особенностей участников; для работы в учреждениях по подготовке туристских кадров; для подготовки человека к выживанию в экстремальных условиях.
Углубление специальных знаний в области спортивнооздоровительного туризма связано с тем, что наш
регион по оценке ресурсов отнесен к наиболее благоприятным районам для большинства видов туризма.
Кроме того, учитывая высокую социальную и оздоровительную роль спортивного туризма
разработана программа его развития.
Основные направления этой программы: создание на базе рекреационных земель системы спортивно-оздоровительных центров, туродромов, экостадионов, турлагерей,
приютов и т.д.; воссоздание и реорг анизация системы туристских клубов (мест общения, обучения, информационной базы); создание государственных общественных систем подго товки кадров.
Включение в модель этой дисциплины «Физическая культура» связано с тем, что работа будущего специалиста в области природной рекреации связана с большими физическими нагрузками.
Цслыо физического воспитания
[стр. 69]

69 ® одолеть стандарты мышления, разрушить укоренившиеся убеждения может даже одно из условий.
Анализируя охарактеризованные выше условия, мы считаем правомерным выделение значимых для нашего исследования условий взаимосвязи теории и практики, влияющих на развитие профессионально важных качеств будущего специалиста, к которым мы относим объективные: психологопедагогические, научно-методические, дидактические, деятельностные и субъективные условия.
Модель профессиональной подготовки менеджеров туризма средствами природной рекреации представлена на схеме 1.
Раскроем характеристику модели.
Структуру модели составляют четыре блока, раскрывающие ее сущность: содержание; ^ методы; формы; возможный профессиональный рост.
Системообразующим формирующим фактором модели являются профессионально-значимые и личностные качества.
Раскроем структурное содержание блоков модели.
В блок «Содержание» мы ввели следующие дисциплины: «Спортивно-оздоровительный туризм».
«Физическая культура».
«Туристские ресурсы».
«Краеведение».
«Анимация».
В этом блоке освещаются дополнительные дисциплины, ориентирующие на будущую специализацию «Менеджмент природного рекреационного туризма».
Менеджер природной
рекреации способен работать в природной рекреационной среде [заповедниках, национальных парках, на маршрутах само% деятельного (спортивно-оздоровительного) туризма различной категории сложности].
См.
Схему 2.
Углубленный к у р с «Спортивно-оздоровительный туризм» рассчитан на 1380 часов, в том числе: 860 часов аудиторных, из них 300 часов теоретических занятий, 560 часов практических; 520 часов самостоятельной работы.
Форма итогового контроля экзамен.


[стр.,72]

72 Это минимальный набор тем, позволяющий готовить квалифицированные кадры соответствующего уровня для организации и проведения спортивных походов, путешествий и других массовых туристских мероприятий.
Задача
курса дать слушателям умения и навыки, необходимые: для обеспечения безопасности проведения туристских мероприятий; для работы с группой в условиях природной среды на маршрутах различной категории сложности с учетом возрастных, физических и других особенностей участников; для работы в учреждениях по подготовке туристских кадров; для подготовки человека к выживанию в экстремальных условиях.
Углубление специальных знаний в области спортивнооздоровительного туризма связано с тем, что наш
край по оценке ресурсов отнесен к наиболее благоприятным районам для большинства видов туризма [187].
Кроме того, учитывая высокую социальную и оздоровительную роль спортивного туризма,
Государственным комитетом по физической культуре и туризму разработана программа его развития.
Основные направления этой программы: создание на базе рекреационных земель системы спортивнооздоровительных центров, туродромов, экостадионов, турлагерей,
пршотов и т.д.; воссоздание и реорганизация системы туристских клубов (мест общения, обучения, информационной базы); создание государственных общественных систем подготовки кадров.
Дополнительный курс «Физическая культура» рассчитан на 260 часов, в том числе; 136 часов аудиторных занятий, из них 14 часов теории, 10 часов методико-практических занятий, 112 часов учебно-тренировочных занятий; 124 часа самостоятельной работы.
Форма итогового контроля экзамен.
Включение в модель этой дисциплины связано с тем, что работа будущего специалиста в области природной рекреации связана с большими физическими нагрузками.
Целью физического воспитания студента является формирование физической культуры личности, наличие которой обеспечивает готовность к социально-профессиональной деятельности, включение в здоровый образ жизни, в систематическое физическое совершенство.
Достижение этой цели предусматривает решение следующих задач: создание целостного представления о физической культуре общества и личности, социальное и профессиональное развитие менеджера туризма, гида-проводника, инструктора туризма; приобретение основ теоретических и методических знаний по физической культуре и спорту, обеспечивающих грамотное самостоятельное использование их средств, форм и методов;

[стр.,87]

Содержание обеих программ отвечает указанным выше задачам обучения и запросам практики, с одной стороны, функциям будущей профессиональной деятельности, с другой стороны.
На данном уровне образования делается акцент на организационноуправленческих аспектах туристской деятельности с учетом специализации лицея, принимая во внимание функции будущего специалиста по организации, реализации и управлению программами (турами, маршрутами) спортивного туризма.
Учебная программа может быть увеличена на 20-30 % внутри дисциплин на изучение особенностей спортивного туризма.
В первую очередь, это относится к дисциплинам «Спортивно-оздоровительный туризм», «Краеведение», «Туристские ресурсы
края», «Экскурсоведение», «Введение в туризм».
В ходе авторских исследований по данному разделу разработаны и апробированы методологические основы разработки экскурсии «По Енисею», «Красноярск изначальный» и методологические особенности разработки приключенческого тура «В поисках космического пришельца» (о Тунгусском метеорите).
Вузовская подготовка.
Требования к уровню подготовленности будущих специалистов-менеджеров в области природной рекреации приведены нами в модели профессиональной подготовки гида-проводника, менеджера туризма в природной рекреации, разработанной в результате проведенных нами исследований.
Общепрофессиональное содержание подготовки специалистовменеджеров в области природной рекреации, в частности, определяется требованиями и знаниями особенностей спортивно-оздоровительного туризма, особенностей и условий проведения маршрутов выходного дня и спортивных походов, путешествий различной категории сложностей.
Обязательный минимум содержания профессиональной образовательной программы предусматривает изучение Гуманитарно-социальных, Естественнонаучных, Общепрофессиональных и Специальных циклов дисциплин.
Гуманитарно-социальный цикл включает в себя изучение Всемирной истории, Основ правоведения, Культурологии, Основ психологии и педагогики, Философии, Политологии, Социологии, Самодеятельного спортивного туризма.
Естественнонаучный цикл предъявляет требования к знаниям в области Математики, Информатики и Программного обеспечения, Охраны окружающей среды и Экологического туризма.
Цикл Обшепрофессиональных дисциплин требует познаний в области экономики: Истории экономической мысли, Экономической теории, Макроэкономики, Экономики зарубежных стран, Статистики, Финансов, денежного обращения и кредита, Бухгалтерского учета.

[Back]