Проверяемый текст
Горячева, Тамара Константиновна; Профессиональная подготовка менеджеров туризма средствами природного рекреационного потенциала региона (Диссертация 1999)
[стр. 95]

Учебный план этого курса дает содержание понятий: ресурсов в туристской деятельности, типологии туристских ресурсов региона по генезису (природные, культурно-исторические, трудовые), по направлениям использования (оздоровительные, лечебные, познавательные, религиозные и т.п.), по степени аттрактивности, по отношению к формам собственности, по транспортной и пешеходной доступности; раскрывает: методы выявления и инвентаризации турресурсов т.ч.
картографирование), принципы и методы туристской квалиметрии (измерение качества, оценки),
оценку временного потенциала ресурсов [сезонные ограничения, ограничения по режиму использования (музеи, охраняемые территории и т.д.)], подсчет запасов ресурсов (по типам, качеству, пространственновременным характеристикам), категоризацию запасов, содержание кадастров туристских ресурсов, методы их создания, ответственность, экономические основы пользования кадастровой информацией, формы аккумуляции: информационно-бумажные носители (паспорта и т.д.), туристско-ресурсные геоинформационные системы и т.д.; разъясняет: особенности туристского ресурсопользования (отношение с собственниками и владельцами ресурсов, режимные ограничения и т.д.), туристскую ренту, ее роль методы определения; ставит задачи: знать и уметь донести до слушателя в различных формах богатство туристского потенциала
региона.
В период практики студенты работают в библиотеках
области, в архивах, в музеях, в заповедниках по выявлению и инвентаризации туристских ресурсов; формируют паспорт туристских ресурсов региона.
Изучается курс «Краеведение», который рассчитан на 62 часа (36 л.,10 с., 16 пр.), вводится в учебный процесс в углубленном варианте.
Форма итогового контроля экзамен.
Данный курс изучается студентами во втором семестре.
Цель курса: дать представление об основах краеведения, дать умения в поиске и изучении краеведческого материала.
Дать знания в области истории
Свердловской области, познакомить с физико-географическими особенностями города и окрестностей.
Изучить
основные памятники истории и искусства.
Формировать навыки исследования, сбора материала и составления необходимых документов (паспортов объекта, кратких справок, рефератов), развивать познавательные способности, воспитывать в духе высокой нравственности и патриотизма.
Воспитывать ответственность за сохранение материальных и духовных ценностей.
Формировать объективное отношение к событиям и фактам.
Воспитывать терпимость и уважение к различным традициям.
Задачи: Дать
знания по наиболее сложным для студентов
(но доступности и осмыслению) темам и вопросам, дать стимул самостоятельной работы в
[стр. 75]

75 е методы выявления и инвентаризации турресурсов (в т.н.
картографирование), принципы и методы туристской квалиметрии (измерение качества, оценки), оценку временного потенциала ресурсов [сезонные ограничения, ограничения по режиму использования (музеи, охраняемые территории и т.д.)], подсчет запасов ресурсов (по типам, качеству, пространственновременным характеристикам), категоризацию запасов, содержание кадастров туристских ресурсов, методы их создания, ответственность, экономические основы пользования кадастровой информацией, формы аккумуляции: информационно-бумажные носители (паспорта и т.д.), туристско-ресурсные геоинформационные системы и т.д.; разъясняет: особенности туристского ресурсопользования (отношение с собственниками и владельцами ресурсов, режимные ограничения и т.д.), туристскую ренту, ее роль методы определения; ^ ставит задачи: знать и уметь донести до слушателя в различных формах богатство туристского потенциала
края.
В период практики студенты работают в библиотеках
края, в архивах, в музеях, в заповедниках по выявлению и инвентаризации туристских ресурсов; формируют паспорт туристских ресурсов края.
Дополнительный курс «Краеведение» рассчитан на 62 часа (36 л., 10 с., 16 пр.), вводится в учебный процесс в углубленном варианте.
Форма итогового контроля экзамен.
Данный курс изучается студентами во втором семестре.
Цель курса: дать представление об основах краеведения, дать умения в поиске и изучении краеведческого материала.
Дать знания в области истории
Красноярья, познакомить с физико-географическими особенностями города и окрестностей.
Изучить основные памятники истории и искусства.
Формировать навыки исследования, сбора материала и составления необходимых документов ( паспортов объекта, кратких справок, рефератов), развивать познавательные способности, воспитывать в духе высокой нравственности и $ патриотизма.
Воспитывать ответственность за сохранение материальных и духовных ценностей.
Формировать объективное отношение к событиям и фактам.
Воспитывать терпимость и уважение к различным традициям.
Задачи: Дать знания по наиболее сложным для студентов (
по доступности и осмыслению) темам и вопросам, дать стимул самостоятельной работы в изучении краеведческих объектов.
Изучить конкретные объекты, используя самые разные формы обучения.
Формы обучения: лекционные, семинарские, практические занятия, краеведческие экскурсии по городу и окрестностям, поездки с целью изучения объектов и источников, экскурсии музейные и выставочные; самостоятельная работа по изучению объектов и источников; использование знаний и навыков во время практики.


[стр.,112]

экзотичность природных ландшафтов Саян района с наивысшей степенью пригодности для спортивного туризма в крае.
Тема 5 «Методы выявления и инвентаризации туристских ресурсов».
В данной теме раскрываются методы выявления и инвентаризации туристских ресурсов (в т.ч.
картографирование), принципы и методы туристской квалиметрии (измерение качества, оценки),
оценка временного потенциала ресурсов (сезонные ограничения, ограничения по режиму пользования музеи, охраняемые территории и т.д.).
Изучается подсчет запасов ресурсов (по типам, качеству, пространственно-временным характеристикам), категоризация запасов.
Тема 6 «Кадастры туристских ресурсов» раскрывает содержание кадастров туристских ресурсов, методы их создания, ответственность, экономические основы пользования кадастровой информацией, формы аккумуляции: информационно-бумажные носители (туристские паспорта территорий и объектов и т.д.), туристско-ресурсные геоинформационные системы и т.д.
Тема 7 «Особенности туристского ресурсопользования» характеризует отношения с собственниками и владельцами ресурсов, релсимные ограничения и т.д.
Тема 8 «Туристская рента».
В данной теме дается понятие туристской ренты.
Практический раздел направлен на повышение уровня знаний о крае, формирование необходимых качеств и свойств личности.
В период практики студенты работают в библиотеках
края, в архивах, музеях по выявлению и инвентаризации туристских ресурсов; формируют паспорт туристских ресурсов края.
❖ «Физическая культура» Учебная дисциплина «Основы физической культуры» в качестве обязательного минимума включает следующие дидактические единицы, объединяющие теоретический, практический и контрольный учебный материалы: физическая культура в общекультурной, профессиональной и социальной подготовке специалиста; социально-биологические и гигиенические основы физической культуры; физическая культура в обеспечении здорового образа жизни; основа физического и спортивного самосовершенствования; профессионально-прикладная физическая подготовка студента.
Теоретический материал ориентирует на формирование научного мировоззрения, единство научно-практических знаний, позитивное, ценностное отношение к физической культуре.
Теоретический раздел содержит следующую тематику: Тема 1.
Физическая культура в обшекультурной и профессиональной подготовке студентов.
Физическая культура личности и туризм, социальные феномены общества.
Физическая культура личности.
Основы законодательства Российской

[стр.,216]

ПРОГРАМ М А курса «Краеведение» ,<н Ц Е Л Ь К У РС А : Дать представление об основах краеведения, дать умения в поиске и изучении краеведческого материала.
Дать знания в области истории
Красноярья, познакомить с физико-географическими особенностями города и окрестностей.
Изучить
памятники истории и искусства.
Формировать навыки исследования, сбора материала и составления необходимых документов ( паспортов объекта, кратких справок, рефератов),развивать познавательные способности, воспитывать в духе высокой нравственности и патриотизма.
Воспитывать ответственность за сохранение материальных и духовных ценностей.
Формировать объективное отношение к событиям и фактам.
Воспитывать терпимость и уважение к различным традициям.
ЗАДАЧИ : Дать
знание по наиболее сложным для студентов (по доступности и осмыслению) темам и вопросам, направить самостоятельную деятельность в изучение краеведческих объектов.
Изучить конкретные объекты используя са& мые разные формы обучения.
Тема 1 .
Предмет краеведения.
Объекты и источники краеведения.
Понятие о науке.
Характеристика объектов по разделам: природа, история, население, искусство.
Характеристики источников: краеведческая библиография, печатные источники, архивные, устные, картографические, памятники истории и искусства.
Задание для самостоятельной работы: Выбрать объект краеведения; подобрать источники информации о нем; составить краткую справку об объекте; отобрать материал для реферата.
Тема 2 .
Географическое положение края и города.
Климат.
Население.
Географическое положение края: положение на карте, границы, население, природа, основные административные единицы.
Енисей основные характеристики.
г‘ Географическое положение г.
Красноярска: уникальное положение, окрестности и достопримечательности природы.
Климат.
Расположение города в долине Енисея, террасность.
Реки и речки в городе и окрестностях.
Использование географических объектов при создании турпродуктов.
Задание: Самостоятельно изучить обстоятельно и детально основные объекты данной темы, используя возможности активного досуга (выходы на природу, экскурсии, турпоходы).
Практическое занятие(2 ч.У Осмотр и изучение объектов со смотровой площадки: Куйсумские горы, Так-М ак, Торгашинский хребет, Каратаг, Вышка, Диван-гора, Кузнецовское плато, Афонтова гора, Караульная гора, р.
Кача, местоположение р.
Базаихи, ^ Лалетикой, Бугач; Енисей и его острова; конфигурация города; ориентиры.
Задания:

[Back]