Проверяемый текст
Горячева, Тамара Константиновна; Профессиональная подготовка менеджеров туризма средствами природного рекреационного потенциала региона (Диссертация 1999)
[стр. 98]

2.3.
Эффективные методы и формы обучения студентов средствами природной рекреации Сегодня процесс внедрения форм и методов профессионального обучения менеджеров туризма в области природной рекреации должен включать приемы новейших образовательных технологий: социально педагогических, информационных, интегративно модульных, рефлексивно управленческих и др.
Вместе с тем внедрение новых технологий обучения в систему туристского образования наталкивается на внешне понятные препятствия объективного плана: недостаточное материально —техническое обеспечение вузов, отсутствие основательных методических и методологических разработок, помогающих осмыслить и понять преимущества новых, более активных методов обучения, а осмыслив, творчески их использовать.
Опираясь на исследования В.А.
Сластенина, мы определяем педагогическую технологию как упорядоченную совокупность действий, операций и процедур, инструментально обеспечивающих получение диагностируемого и прогнозируемого результата -в изменяющихся условиях образовательного процесса.
Что же включает в себя технология обучения? Исследования ученых в этой области позволяют ответить на этот вопрос.
Процесс профессиональной подготовки специалистов, как система, включает в себя, как известно, технологическую подсистему, которая содержит в свою очередь ряд компонентов: материально техническое обеспечение учебно-воспитательного процесса; правовое обеспечение учебно -воспитательного процесса; пространственно временные условия;
виды деятельности обучающихся и обучающие программы; культуру и профессиональное мастерство организаторов процесса обучения; методику обеспечения; единство традиционных и инновационных методов обучения.
Технология обучения не сводится к сугубо техническим средствам обучения, а предполагает, прежде всего, системный подход к процессу обучения как процессу целостному, имеющему
цслыо общее и профессиональное развитие будущих специалистов, а исходя из системности, технология должна участвовать в обосновании учебного процесса как целостной системы, в которой каждый компонент имеет свое значение, свою специфику.
В российской системе образования провозглашена парадигма вариативности, которая
даст возможность педагогическим коллективам учебных заведений выбирать и конструировать педагогический процесс по любой модели, включая авторские.
В этом направлении идет прогресс образования:
разработка различных вариантов его содержания, использование возможностей современной дидактики в использовании эффективности образовательных структур; научная разработка и практическое обоснование новых идей и технологий.
[стр. 117]

117 ® ку программ, структуру и типы программ, требования, предъявляемые к режиссеру.
Ориентирует на возрастные категории.
Тема 8.
«Особенности разработки программ для каждого вида туризма» раскрывает особенности разработки программ для каждого вида туризма, определяет сценарии анимации для всех видов туризма (въездного, выездного, внутреннего, самодеятельного, социального, детского, семейного, оздоровительного, спортивного и т.д.).
Тема 9.
«Игры, конкурсы, соревнования» раскрывает все многообразие игр, конкурсов, соревнований, дает классификацию игр, определяет задачи игровых мероприятий.
Тема 10.
«Культура речи» показывает необходимость владения аниматором культурой речи, всеми ее выразительными средствами, стилями языка, дикцией, интонацией, артистизмом.
$ 2.3.
Эффективные формы и методы профессионального обучения менеджеров туризма средствами природной рекреации.
В современных социокультурных условиях большое значение имеет подготовка туристских кадров, имеющих навыки не только в системе управления, но также владеющих различными технологиями.
Поэтому процесс внедрения форм и методов профессионального обучения менеджеров туризма в области природной рекреации должен включать приемы новейших образовательных технологий: социально педагогических, информационных, интегративно модульных, рефлексивно управленческих и др.
Вместе с тем внедрение новых технологий обучения в систему туристского образования наталкивается на внешне понятные препятствия объективного плана: недостаточное материально техническое обеспечение вузов, отсутствие основательных методических и методологических разработок, помогающих осмыслить и понять преимущества новых, более активных методов обучения, а осмыслив, творчески их использовать.
Опираясь на исследования В.А.
Сластенина, мы оп* ределяем педагогическую технологию как упорядоченную совокупность действий, операций и процедур, инструментально обеспечивающих получение диагностируемого и прогнозируемого результата в изменяющихся условиях образовательного процесса.
Что же включает в себя технология обучения? Исследования ученых в этой области позволяют ответить на этот вопрос.
Процесс профессиональной подготовки специалистов, как система, включает в себя, как известно, технологическую подсистему, которая содержит в свою очередь ряд компонентов: материально техническое обеспечение учебно-воспитательного процесса; правовое обеспечение учебно -воспитательного процесса; пространственно временные условия;
виды деятельности обучающихся и обучающие программы;

[стр.,118]

118 * культуру и профессиональное мастерство организаторов процесса обучения; методику обеспечения; единство традиционных и инновационных методов обучения.
Следовательно, технология обучения не сводится к сугубо техническим средствам обучения, а предполагает, прежде всего, системный подход к процессу обучения как процессу целостному, имеющему целью общее и профессиональное развитие будущих специалистов, а исходя из системности, технология должна участвовать в обосновании учебного процесса как целостной системы, в которой каждый компонент имеет свое значение, свою специфику.
В российской системе образования провозглашена парадигма вариативности, которая
дает возможность педагогическим коллективам учебных заведений выбирать и конструировать педагогический процесс по любой модели, включая авторские.
В этом направлении идет прогресс образования:
разраф ботка различных вариантов его содержания, использование возможностей современной дидактики в использовании эффективности образовательных структур; научная разработка и практическое обоснование новых идей и технологий.
В Восточно Сибирском институте туризма, филиале РМАТ, этот подход успешно используется, о чем говорит и настоящее исследование.
Естественно, что разработка образовательного стандарта той или иной специализации имеет большое значение, но еще большее значение имеет практическое внедрение форм и методов обучения на основе стандарта в непосредственных образовательных процессах.
Понятие «педагогическая технология» в образовательной практике употребляется на трех иерархических соподчиненных уровнях: общепедагогический (общедидактический) уровень; общедидактическая технология характеризует целостный образовательный процесс в данном учебном заведении (например, в ВСИТ), в нее входит совокупность целей, содержания, средств и методов обучения, алгоритм деятельности субъектов и объектов процесса, частнометодический (предметный) уровень: частнопредметные педагогические технологии употребляются в значении «част4 ная методика», т.е.
как совокупность методов и средств для реализации определенного содержания обучения и воспитания.
Это методика преподавания предметов, методика компенсирующего обучения, методика работы педагога.
Локальный (модульный) уровень: локальная технология представляет собой технологию отдельных частей учебно воспитательного процесса, решение частных дидактических и воспитательных задач (технология отдельных видов деятельности, формирование понятий, воспитание отдельных личностных качеств, технология занятия, технология повторения и контроля материала, технология самостоятельной работы и т.д.).
В нашем случае используется интегративно модульная технология, которая создает эффективность процесса профессионально личностного развития специалиста, реализуется в системе спецкурсов и спецпрактикумов, делает профессиональное становФ ление одновременно и процессом самообучения, саморазвития, самовоспита

[Back]