Проверяемый текст
Тюрин, Михаил Павлович; Повышение эффективности технологических процессов и утилизация тепловых отходов (Диссертация 2002)
[стр. 10]

10 пости или полезного действия [ 10, II).
4.
М етоды, которы е в качестве определяемых параметров использую т размерные или безразмерные величины, представляю щ ие собой отнош ения температур, энтальпий или объемные показатели эффективности процесса тепломассообмена, и не содерж ащ ие в себе коэффициенты переноса
«,/?,сг [12, 13, 14, 15].
М етоды расчета выбираю тся в основном в зависимости от
тина и конструкции аппаратов, характера меж фазовой поверхности и т.п.
С месительны е тепломассообменные аппараты классифицирую тся обы чно по характеру межфразовой поверхности, которая бы вает капельной, пленочной, пенной и пузырьковой, а такж е по характеру и интенсивности движения теплоносителей.
Капельная поверхность образуется в аппаратах путем разбрызгивания жидкости специальны ми устройствами в камерах орош ения.
Камеры орош ения могут иметь множ ество модификаций.
Типичны м примером служ ат камеры орош ения, обы чно применяемые в системах кондиционирования воздуха.
У стройства для разбрызгивания ж идкости также могут представлять собой целый набор устройств, начиная от форсунок различного типа и кончая обычными щелевыми или круглыми отверстиями в устройствах распределения ж идкости.
От конструкции ороси
Iелей и их расположения в большой степени зависит эффективность аппарата, дисперсность распыляемой жидкости, равномерность распыления, время контакта сред и г.д.
Спектр размеров частиц ж идкости в оросительной камере довольно ш ирок от десятых долей
до нескольких миллиметров.
При этом количество капель с размером менее 0,3 мм в основном не превы ш ает 20% .
Такие капли захватываются потоком воздуха, быстро нагреваю тся и испаряются.
Капли больш ого размера ( 2 3 мм) нагреваются медленнее, способствую т осуш ке воздуха и осаж даю тся на дно оросительной камеры в недогретом состоянии.
Таким образом, в камерах орош ения для обеспечения требуемых параметров
[стр. 126]

126 4.
Методы, которые в качестве определяемых параметров используют размерные или безразмерные величины, представляющие собой отношения температур, энтальпий или объемные показатели эффективности процесса тепломассообмена, и не содержащие в себе коэффициенты переноса
[28,37,38,74].
Методы расчета выбираются в основном в зависимости от
типа и конструкции аппаратов, характера межфазовой поверхности и т.п.
Смесительные тепломассообменные аппараты классифицируются обычно по характеру межфразовой поверхности, которая бывает капельной, пленочной, пенной и пузырьковой, а также по характеру и интенсивности движения теплоносителей.
Капельная поверхность образуется в аппаратах путем разбрызгивания жидкости специальными устройствами в камерах орошения.
Камеры орошения могут иметь множество модификаций.
Типичным примером служат камеры орошения, обычно применяемые в системах кондиционирования воздуха.
Устройства для разбрызгивания жидкости также могут представлять собой целый набор устройств, начиная от форсунок различного типа и кончая обычными щелевыми или круглыми отверстиями в устройствах распределения жидкости.
От конструкции оросителей
и их расположения в большой степени зависит эффективность аппарата, дисперсность распыляемой жидкости, равномерность распыления, время контакта сред и т.д.
Спектр размеров частиц жидкости в оросительной камере довольно широк от десятых долей
миллиметров до нескольких мм.
При этом количество капель с размером менее 0.3 мм в основном не превышает 20%.
Такие капли захватываются потоком воздуха, быстро нагреваются и испаряются.
Капли большого размера ( 2 3 мм) нагреваются медленнее, способствуют осушке воздуха и осаждаются на дно оросительной камеры в недогретом состоянии.
Таким образом, в камерах орошения для обеспечения требуемых параметров
воздуха необходимо обеспечивать высокий коэффициент ороше

[Back]