Проверяемый текст
Тюрин, Михаил Павлович; Повышение эффективности технологических процессов и утилизация тепловых отходов (Диссертация 2002)
[стр. 106]

107 воды к оросителям осущ ествлялсяпо трубопроводам с регулировочными вентилями, служащ ими для регулирования соотнош ения подачи воды к оросителям; 13 процессе проведения исследований проводились измерения тем ператур подводимой и отводимой ПВС по сухому и мокрому термометрам, измерения давлений с помощ ью трубок Пи то П рандтля и микроманометров: М М Н-240.
Т емпература холодной воды, подаваемой на орош ение, и температура нагретой воды измерялись ртутными термометрами.
И змерение расхода орош аю щ ей воды осущ ествлялось с помощ ью счетчиков ВТ-50, а количество нагретой воды вместе с конденсатом путем измерения времени заполнения стандартной емкости.
В: процессе исследований в качестве оросителей использовалось два: типа ф орсунок: стандартная серийно-выпускаемая ш
ирокофакельная ф орсунка типа Ф Ш с проходным диаметром от 2 ,5 д о 10 мм и щ елевые форсунки с двумя различными проходными сечениями (28 и 56 мм2).
Результаты экспериментальных исследований вихревого аппарата для утилизации теплоты паровоздушной смеси
Л абораторные и опытно-промыш ленные испытания вихревых аппаратов контактного типа для утилизации теплоты Г1ВС проводились при параметрах, характерных для запарны х установок, зрелы ш ков и конвективных суш ильных установок в относительно ш ироком, характерном для данного типа установок диапазоне температур и влажности паровоздуш ной смеси [96,97, 101, 104, 105, 109, 110].
При проведении испытаний на запарной установке расход паровоздуш ной смеси изменялся в небольш их пределах и в среднем составил
LH= 1000.к 3/ч = 0 ,2 7 8 .w '/c .
Это объясняется тем, что изменение расхода в широких пределах бы ло недопустимо по технологическим условиям производства.
В среднем соотнош ение расходов нисходящ его и восходящ его по
[стр. 164]

ГЛАВА 5.
РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ, РАЗРАБОТКА ИНЖЕНЕРНЫХ МЕТОДОВ РАСЧЕТА И АППАРАТУРНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ ВИХРЕВЫХ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫХ АППАРАТОВ 5.1.
Методика проведения испытании Экспериментальные исследования процессов тепломассообмена проводились на опытно-промышленных образцах аппаратов в производственных условиях на запарных установках, зрельниках и конвективных сушильных установках в относительно широком, характерном для данного типа установок, диапазоне температур и влажности воздуха.
Это было вызвано сложностью создания в лабораторных условиях требуемых параметров воздуха из-за необходимости обеспечения значительных мощностей нагревательных устройств.
С целью проведения опытно-промышленных испытаний были изготовлены опытные образцы вихревых аппаратов диаметром 0,25 м и высотой 1,5 м.
Промышленные испытания утилизаторов проводились на Московском шелковом комбинате, на комбинате “Трехгорная мануфактура” и на тонкосуконной фабрике г.
Киржач.
При этом аппараты устанавливались на запарных установках, зрельниках и сушильных конвективных установках.
Паровоздушная смесь от теплотехиологического агрегата к опытнопромышленному образцу подается по воздуховоду, который разделяется на два рукава: нижний и верхний.
Соотношение расходов в нижнем и в верхнем рукавах регулировалась с помощью шиберов.
Отвод охлажденной и очищенной ПВС осуществлялся к системе вентиляционных отсосов.
Подвод воды к оросителям осуществлялся по трубопроводам с регулировочными вентилями, служащими для регулирования соотношения подачи воды к оросителям.
В процессе проведения исследований проводились измерения температур подводимой и отводимой ПВС по сухому и мокрому термометрам, 164

[стр.,165]

измерения давлений с помощью трубок Пито Прандтля и микроманометров ММН-240.
Температура холодной воды, подаваемой на орошение, и температура нагретой воды измерялись ртутными термометрами.
Измерение расхода орошающей воды осуществлялось с помощью счетчиков ВТ-50, а количество нагретой воды вместе с конденсатом путем измерения времени заполнения стандартной емкости.
В процессе исследований в качестве оросителей использовалось два типа форсунок: стандартная серийно-выпускаемая широкофакельиая
форсунка типа ФШ с проходным диаметром от 2,5 до 10 мм и щелевые форсунки с двумя различными проходными сечениями (28 и 56 мм2).
Конструкция щелевых форсунок представлена на рисунке 5.1.
Рис.5.1.
Многофакельная щелевая форсунка: I основание; 2 распылитель; 3 перемычки; 4 отбойник; 5 диафрагма.
1 6 5 Многофакельная щелевая форсунка выполнена в виде конуснощелевых оросителей.
Форсунка состоит из основания 1 и распылителя 2.
Распылитель 2 состоит из соединенных между собой диафрагм 5 с уменьшающимся диаметром отверстия и отбойником 4.
Каждая пара диафрагм 5 и отбойник 4 соединены перемычками 3.
С целью повышения равномерности орошения перемычки 3 каждой пары диафрагм смещены относительно другой на 90°.
Струя воды, выходящая из отверстия основания разбрызгивается через щели, образованные диафрагмами 5 и отбойником 4, распыленными потоками в форме вееров с углом раскрытия от 90° до 180°.


[стр.,166]

5.2.
Результаты экспериментальных исследований вихревого аппарата для утилизации теплоты паровоздушной смеси
Опытно-промышленные испытания вихревых аппаратов контактного типа для утилизации теплоты ПВС проводились, как это уже указывалось, на запарных установках, зрельниках и конвективных сушильных установках в относительно широком, характерном для данного типа установок диапазоне температур и влажности паровоздушной смеси.
При проведении испытаний на запарной установке расход паровоздушной смеси изменялся в небольших пределах и в среднем составил
Ьв = 1000 м*!ч = 0,278м*/с.
Это объясняется тем, что изменение расхода в широких пределах было недопустимо по технологическим условиям производства.
В среднем соотношение расходов нисходящего и восходящего потоков
составило 2:1, поскольку именно это соотношение оказалось наиболее эффективным для данного типа аппаратов.
При этом расход орошающей воды менялся в широких пределах от Св = 700кг/ч до Ов = 2600 кг/ч.
Температура ПВС на входе в аппарат колебалась от 96 до 98 °С, а на выходе от 24 до 90 °С.
При этом температура холодной воды на входе в аппарат в среднем составила 6 °С, а нагретой воды на выходе из аппарата зависела от расхода ПВС и изменялась от 50 до 90 °С.
Такие высокие параметры нагретой воды при испытаниях на запарной установке объясняются очень высоким содержанием пара в ПВС, близким к состоянию насыщения воздуха при данных температурах.
Таким образом, при утилизации теплоты ПВС данных параметров возможно получение температур нагретой воды в широком диапазоне параметров, определяемых потребностью предприятия в ее количестве и температуре.
Исследования на сушильных конвективных установках проводились также при параметрах сушильного агента и его расходах, соответствующих технологическим режимам установок.
При этом в процессе проведения испытаний изменялись расходы ПВС и нагреваемой жидкости.
Для этого в от1 6 6

[Back]