Проверяемый текст
Тюрин, Михаил Павлович; Повышение эффективности технологических процессов и утилизация тепловых отходов (Диссертация 2002)
[стр. 85]

дви ж ен и я п отоков (газа восходящ его п ерви чн ого и н и сход ящ его втори чного), разли чн ы м и расходам и газа и п оверхн остям и кон такта, а так ж е на разли чн ы е зоны теп лооб м ен а, таким образом , чтобы к оэф ф и ц и ен т теп л о о б м ен а а в них бы л оди н аков.
П ри этом п олож и тельн ое н ап равлен и е оси нап равлено в направлении дви ж ен и я перви чн ого потока.
Н а рисунке
3.4 п редставлен а зави си м ость средн и х за весь процесс т е п лооб м ен а тем п ератур ж и д кости и газа о т об ъ ем а теп лооб м ен н и ка.
Д ля у д о б ства
расчетов вм есто п оверхн ости к он такта и коэф ф и ц и ен та теп лоотд ачи бы ло п рин ято реш ен ие и спользовать рабоч и й объем теп л о о б м ен н ика и объем н ы й коэф ф и ц и ен т теп лооб м ен а, которы е долж н ы у д о в л етворять условиям : Рис.
3.4.
Зависимость средних за весь процесс температур жидкости и газа от
плошали поверхности контакта теплообменников.
и clF а г = а •— , (3 .6 3 ) где F п оверхн ость контакта; Vрабочи й о бъ ем аппарата.
П ервы м в ряду теп лооб м ен н и ков п р едп ол агается теп лооб м ен н и к с р а бочим объем ом равны м V
0.
В этом случае тем п ер ату р ы газа и ж идкости
[стр. 155]

1 5 5 нию газа при температуре мокрого термометра 1М .
В слое ненасыщенного газа концентрация изменяется от значения См на границе со слоем насыщенного газа до концентрации С в потоке газа.
На границах пограничного слоя насыщенного газа образуется разность концентраций пара, являющаяся движущей силой процесса массообмена.
Принимаем, что движение восходящего первичного и нисходящего вторичного потоков газа является сильно турбулизированным, и, следовательно, температуру газа по сечению потоков можно считать постоянной.
Во входном и выходном сечениях аппарата температура газа по мокрому термометру принимается постоянной и соответственно равной t]и и Аналогично и температура жидкости во входном и выходном сечениях также принимается постоянной и соответственно равной (жн и (жк .
Принятая модель интегрально учитывает изменение температур во входном и выходном сечениях аппарата, предполагает постоянство температур внутри капель жидкости и между ними в потоке газа.
Принятая модель является условно-расчетной и помогает выполнить вывод основных аналитических зависимостей.
Уравнения интенсивности теплообмена и тепломассообмена Процесс явного теплообмена рассматривался независимо от конструкционных особенностей теплообменника и схем движения газа и жидкости.
При выводе основных соотношений для расчета явного теплообмена были приняты постоянными суммарные расходы газа и жидкости, их начальные температуры и давления, а также их теплоемкости.
Теплообменник условно разбивается на два теплообменника с различными направлениями движения потоков (газа восходящего первичного и нисходящего вторичного), различными расходами газа и поверхностями контакта, а также на различные зоны теплообмена, таким образом, чтобы коэффициент теплооб

[стр.,156]

156 мена а в них был одинаков.
При этом положительное направление оси направлено в направлении движения первичного потока.
На рисунке
4.7 представлена зависимость средних за весь процесс теплообмена температур жидкости и газа от объема теплообменника.
Для удобства
расчегов вместо поверхности контакта и коэффициента теплоотдачи было принято решение использовать рабочий объем теплообменника и объемный коэффициент теплообмена, которые должны удовлетворять условиям: Рис.
4.7.
Зависимость средних за весь процесс температур жидкости и газа от
рабочего объема теплообменников.
а Р ~ ~Ц у'аУ (478> и ЛР (4.79) где Р~ поверхность контакта; Vрабочий объем аппарата.
Первым в ряду теплообменников предполагается теплообменник с рабочим объемом равным V
=0.
В этом случае температуры газа и жидкости д;1я восходящего потока соответственно равны их начальным значениям /1 Г и .
Температурный напор равен Д/10Д/0.
Соответственно при увеличе

[Back]