Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 25]

1.1.5 Сравнительный анализ методов измерении артериального давления «Золотым» стандартом определения АД является измерение внутриартериального или прямого АД при помощи жесткого катетера.
В клинической практике наиболее распространенным является измерение АД косвенным методом, к которым относятся аускультативный (или метод тонов Короткова), осциллометрический и метод пульсовой волны.
Однако систолическое давление оказывается на 4-15 мм рт.ст.
ниже, а диастолическое на 3-6 мм рт.ст.
выше, чем при измерении прямым методом [110].
Причинами такого разброса при использовании косвенного метода может быть округление последней цифры давления до 0 или 5, а также тенденция к занижению цифр, когда уровень давления находится между нормой и патологией.
Ошибки могут также возникать и из-за неисправности средств измерений, например, неточной настройки анероидных сфигмоманометров.
Согласно данным одного из исследований, 34% практикующих врачей пользуются в своей работе только анероидными сфигмоманометрами, 30% из которых дают ошибку в 10 и более мм рт.ст.
[110].
Возможность одновременного измерения артериального давления и частоты пульса, удобства обработки результатов измерений, исключения субъективного (человеческого) фактора при измерении, простоты пользования этими приборами дают несомненное преимущество цифровых приборов над механическими.
Поэтому перспективными средствами измерений артериального давления являются цифровые, несмотря на то, что в настоящее время наиболее достоверные измерения получаются с помощью аналоговых средств измерений.
Очевидным представляется и основное направление развития цифровых приборов.
Это направление связано с разработкой эффективных математических методов анализа пульсовых
25
[стр. 28]

В тонометрах используется осциллометрический метод, при котором с помощью электронного датчика давления и микропроцессора анализируются колебания давления воздуха в компрессионной манжете, вызванные пульсациями артерий.
Это достаточно сложный процесс.
Причем на современном этапе развития базы электронных компонентов качество анализа процесса пульсации артерии уже не зависит от быстродействия датчиков давления и объема памяти запоминающего устройства.
Основная проблема у разработчиков цифровых средств измерений артериального давления и частоты пульса как простых, так и сложных заключается в поиске эффективных алгоритмов обработки измеренных в реальном масштабе времени пульсаций давления.
Следует отметить, что в настоящее время методическая составляющая погрешности косвенного способа измерения в данной области оставляет пока еще желать много лучшего.
Поэтому последнее слово остается за результатами, полученными опытными медиками с помощью аналоговых приборов.
Цифровые приборы выполняют в большинстве случаев пока вспомогательную роль.
Так с их помощью можно самостоятельно отслеживать динамику изменения артериального давления и частоты сердечных сокращений и при их ухудшении обращаться за медицинской помощью.
Вместе с тем перспективы у цифровых приборов в области измерений артериального давления и частоты сердечных сокращений, несомненно, лучше, чем у аналоговых.
Очевидным представляется и основное направление развития цифровых приборов.
Это направление связано с разработкой эффективных математических методов анализа пульсовых
характеристик артерий и снижения тем самым методической составляющей погрешности измерений.
Самые простые сфигмоманометры полуавтоматические, требуют только ручного нагнетания давления в манжете до звукового сигнала.
28

[Back]