Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 47]

приборов) от электронного блока прибора.
Согласно указаниям эксплуатационных документов эталонного средства измерений и прибора подсоединяют к пневмосистеме электронного блока прибора пневмотестер или другое эталонное средство измерений и жесткую камеру с помощью специальных штуцеров, заглушек и трубок, перекрывающих клапан
стравливания прибора.
Задают избыточное давление в пневмосистеме прибора, последовательно изменяя его ступенями.
Снимают в каждой точке показания прибора и эталонного средства измерений при повышении давления и при снижении давления в зависимости от типа прибора, по которым вычисляют основные абсолютную и относительную погрешности прибора.
Следует особо подчеркнуть, что установка требует специальных приспособлений,
которые нельзя применять для приборов других типов, кроме того, в электронном блоке поверяемого прибора должны содержаться определенные тестовые программы, не имеющиеся у других приборов.
Для установки характерна применимость ограниченного количества типов приборов, наличие методической погрешности измерений при поверке, связанной с вынужденным отходом от имитации процесса измерений, происходящего в действительности, и невозможность проведения комплектной поверки, при которой определяют метрологические характеристики средства измерения, присущие ему как единому целому [83].
Анализатор работы мониторов неинвазивного давления крови CuffLink, позволяющий анализировать качество работы неинвазивных измерителей АД.
Данный прибор позволяет симулировать полный спектр сигналов, которые выдают электронные измерители давления крови при обследовании человека, включая сигналы соответствующие норме, брадикардии и тахикардии с широким диапазоном слабых, нормальных и сильных периферийных пульсах.
Во ФГУП ВНИИОФИ Госстандарта России разработаны установки для поверки каналов измерения давления УПКД и каналов измерения частоты 4 7
[стр. 34]

артериального давления или надевают манжету на цилиндр и подсоединяют манжету к электронному блоку прибора.
Согласно указаниям эксплуатационных документов, включают прибор, и после самотестирования на экране дисплея появляется информация, свидетельствующая о готовности прибора к работе.
В процессе медленного стравливания или нагнетания воздуха (в зависимости от типа приборов, измеряющих давление во время стравливания из манжеты или нагнетания воздуха в манжету) создают пульсации давления, имитирующие пульсации давления в манжете в процессе измерений систолического и диастолического давления.
По окончании цикла измерений на дисплее высвечиваются показания измеряемых давлений и частоты пульса.
Проверяют возможность ввода данных в память прибора и последующего вызова их из памяти (для приборов с памятью) и записи их на принтер (для приборов с принтером).
Для проверки функционирования переключателя предварительной установки давления подсоединяют манжету к электронному блоку прибора и надевают манжету на цилиндр.
С помощью компрессора прибора (для автоматических приборов) или нагнетателя ручного пневматического (для полуавтоматических приборов) создают давление в пневмосистеме прибора.
Для определения основной погрешности прибора при измерениях избыточного давления в компрессионной манжете отсоединяют компрессионную манжету (для автоматических и полуавтоматических приборов) и нагнетатель ручной пневматический (для полуавтоматических приборов) от электронного блока прибора.
Согласно указаниям эксплуатационных документов эталонного средства измерений и прибора подсоединяют к пневмосистеме электронного блока прибора пневмотестер или другое эталонное средство измерений и жесткую камеру с помощью специальных штуцеров, заглушек и трубок, перекрывающих клапан
34

[стр.,35]

стравливания прибора.
Задают избыточное давление в пневмосистеме прибора, последовательно изменяя его ступенями.
Снимают в каждой точке показания прибора и эталонного средства измерений при повышении давления и при снижении давления в зависимости от типа прибора, по которым вычисляют основные абсолютную и относительную погрешности прибора.
Следует особо подчеркнуть, что установка требует специальных приспособлений
(для наглядности они приведены на рис.
3), которые нельзя применять для приборов других типов, кроме того, в электронном блоке поверяемого прибора должны содержаться определенные тестовые программы, не имеющиеся у других приборов.
Рис.
3.
Комплект штуцеров и трубок для подключения к приборам а-специальный металлический штуцер (все приборы, кроме НЕМ-704С, НЕМ-735С, R3, ЮС и др.
с эл.
блоком на манжете на запястье); б специальный пластмассовый штуцер (НЕМ-704С, НЕМ-735С); в стандартный пластмассовый штуцер (все приборы, кроме R3, RX и др.
с эл.
блоком на манжете на запястье); г стандартная заглушенная трубка (НЕМ-422С, НЕМ-431С и др.
полуавтоматические приборы); д специальная трубка (R3, RX и др.
с эл.
блоком на манжете на запястье).
б) в) г) Д) 35

[стр.,36]

В процессе поверки, согласно метрологической инструкции МИ 2582-2000, только на этапе опробования имитируется реально протекающий процесс измерение давления и частоты пульса у пациента.
Это связано с тем, что пульсации, имитирующие артериальные пульсации, подаваемые в воздушную среду манжеты, весьма слабы и поверяемый прибор может не уловить их, тогда, согласно документу, процедуру рекомендуется повторять.
Заливать в манжету жидкость для усиления воздействия пульсаций нельзя прибор можно вывести из строя.
Поэтому поверку при измерении частоты пульса проводят с применением специальной камеры без манжеты, т.е.
происходит отход от имитации реального процесса, что может привести к методической погрешности.
Таким образом, такой установке свойственны недостатки: применимость для поверки ограниченного количества типов приборов; наличие методической погрешности измерений при поверке, связанной с вынужденным отходом от имитации процесса измерений, происходящего в действительности; наличие большого количества разнородных элементов, вызванного необходимостью проведения поверки в одной точке (систолическое, диастолическое давление и частота пульса) в несколько приемов; невозможность проведения комплектной поверки, при которой определяют метрологические характеристики средства измерения, присущие ему как единому целому.
В данном случае возможна только поэлементная поверка, которую, согласно РМГ 29 99, проводят тогда, когда неосуществима комплектная поверка.
При поэлементной поверке можно упустить из вида внутренние связи между отдельными узлами средства измерения, в комплектной же поверке средства измерения поверяются как единое целое.
36

[Back]