Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 49]

УПКЧП, разработанных с учетом требований международных рекомендаций.
Для проведения первичной или периодической поверки с помощью установок УПКД и УПКЧП знания алгоритма работы измерителей артериального давления не требуется и важно знать порядок их переключения в режим поверки, но при комплектной поверке наиболее ярко проявляется алгоритм работы измерителей артериального давления, поскольку комплектная поверка предполагает одновременное измерение давления и частоты пульса.

Для создания универсальных эталонных средств измерений
необходимо иметь информацию о характеристиках изменения АД в процессе проведения измерений.
То есть необходимо подробно исследовать характеристики процессов, протекающих при проведении измерений, а также методы обработки результатов измерений,
которые все изготовители приборов для измерения АД неизбежно должны учитывать в работе своих приборов.
Комплектная поверка измерителей АД означает то, что за одну операцию поверочной установкой воспроизводятся некоторые характерные значения сразу всех трех измеряемых величин: систолического Рси„ и диастолического Рдиаст давления, а также частоты пульса f.
К таким поверочным установкам относятся УПАД-1 и УПАД-2, разработанные в ФГУ «Татарстанский ЦСМ».
Установка УПАД-1 (№ 20889-01 по Госреестру) для поверки автоматизированных средств измерений артериального давления и частоты пульса, которая содержит цилиндр, имитирующей руку пациента, для компрессионной манжеты поверяемого средства измерения, рабочий эталон давления, задатчик пульсаций давления, имитирующий частоту пульса и содержащий кварцевый генератор частоты и электромагнит, стержень которого выполнен с упором в эластичное дно цилиндра для передачи пульсаций давления через масло на манжету с частотой, задаваемой 49
[стр. 44]

Данный факт серьезно препятствует определению погрешности тонометра путем непосредственного сличения его показаний с показаниями эталонных средств измерений, так как эталонные установки для определения метрологических характеристик одних типов тонометров, для других типов уже не подходят.
Поэтому для создания универсальных эталонных средств измерений, применимых к большинству типов тонометров необходимо иметь информацию о характеристиках изменения артериального давления в процессе проведения измерений.
То есть необходимо подробно исследовать характеристики процессов, протекающих при проведении измерений, а также методы обработки результатов измерений,
например [76], которые все изготовители тонометров неизбежно должны учитывать в работе своих приборов.
Таким образом, очевидно, что для решения существующих задач по измерению артериального давления и частоты пульса, необходимо построить биофизические и математические модели исследуемых процессов.
И на насколько адекватно эти модели будут отражать реальный процесс, настолько велики или малы будут значения составляющих методической погрешности измерений артериального давления и частоты пульса, в том числе и той составляющей, которая искусственно отнесена к погрешности автоматизированного цифрового средства измерений.
Данное утверждение в равной степени справедливо как для сложных стационарных измерительных систем на базе мощных компьютеров, так и для тонометров.
В этой связи целесообразно подробнее рассмотреть некоторые существующие математические модели сердечно-сосудистой системы, применяемые для описания процессов протекающих при измерениях артериального давления и частоты сердечных сокращений, которые следует рассматривать в неразрывной связи с соответствующими биофизическими моделями сердечно сосудистой системы.
44

[стр.,105]

УПАД 2 с помощью исходной поверочной установки происходит по каналам давления и частоты раздельно, то есть поверка здесь, получается, поэлементная.
Создать исходную поверочную установку для комплектной поверки УПАД 1 и УПАД 2, технически, разумеется, осуществимо, однако экономически пока не оправдано; • реализация принципа эргономичности для разрабатываемых установок имеет очень важное значение.
Предполагаемые большие объемы работ по поверке тонометров предъявляют очень жесткие требования к организации труда поверителя.
Операции по поверке тонометров с помощью установок УПАД 1 и УПАД 2 максимально упрощены и автоматизированы.
Рабочее место оператора отвечает всем требованиям санитарных и гигиенических норм.
Одно из важнейших достоинств предлагаемых установок — это возможность проведения комплектной поверки тонометров.
Поэтому ввиду важности данной процедуры представляется необходимым более подробно рассмотреть ее алгоритм.
Комплектная поверка тонометров означает то, что за одну операцию поверочной установкой воспроизводятся некоторые характерные значения сразу всех трех измеряемых величин: систолического Рво и диастолического Рно давления, а также частоты пульса fo (совокупность этих трех величин называется точкой поверки).
Таким образом, появляется возможность за одну операцию поверки сличить в точке показания поверяемого тонометра (Рн, Рв, f) с эталонными значениями, воспроизведенными поверочной установкой (Рво, Рно»fo)Погрешности измеряемых величин вычисляются по формулам: 6 рв= (Р,Рв0) / Рво • ЮО % (3.3.1.1 ) 105

[стр.,135]

торгующие, ремонтные организации, и, видимо, таможенные органы, зачастую об этом даже не осведомлены.
Поэтому актуальной является также проблема создания соответствующих подзаконных актов нормативных документов различного уровня, регламентирующих механизмы конкретной реализации требований, изложенных в Законах России для обеспечения единства измерений артериального давления и частоты сердечных сокращений.
Выполнение требований этих разработанных и утвержденных в установленном порядке документов должно обеспечиваться в рамках нормативного документа ПР 50.2,002 94 ГСИ «Порядок осуществления государственного метрологического надзора за выпуском, состоянием и применением средств измерений, аттестованных методик выполнения измерений, эталонами и соблюдением метрологических правил и норм».
Однако следует особо отметить, что в России многие ЦСМ и ряд сервисных центров России, аккредитованных на право поверки измерителей артериального давления, отечественными установками для поверки каналов давления УПКД и установками для поверки каналов измерения частоты УПКЧП, разработанных с учетом требований международных рекомендаций.
Для проведения первичной или периодической поверки с помощью установок УПКД и УПКЧП знания алгоритма работы измерителей артериального давления не требуется и важно знать порядок их переключения в режим поверки, но при комплектной поверке наиболее ярко проявляется алгоритм работы измерителей артериального давления, поскольку комплектная поверка предполагает одновременное измерение давления и частоты пульса.

Солидные фирмы изготовители средства поверки поставляют только для своих приборов.
Так, например, уже упоминавшийся нормативный документ МИ 2582 2000, регламентирует методы и средства 135

[Back]