Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 52]

математических моделей, применимых для описания процессов, протекающих в сосудах при измерении АД и ЧСС.
Применительно к артериальному давлению различают систолическое, диастолическое, среднее и пульсовое давления.
Систолическое определяется в период систолы левого желудочка сердца, диастолическое в период его диастолы, разница между величиной систолического и диастолического давлений характеризует пульсовое давление [63], а среднее давление интегральная величина всех видов давления, отражающая их средний уровень в течение полного сердечного цикла (рис.
6).
Рис.
6 Систолическое, диастолическое, среднее и пульсовое давление в сосудах С точки зрения гидромеханики сердце состоит из двух насосов соединенных последовательно таким образом, что выход одного оказывается входом второго.
Эти оба насоса связаны анатомически и имеют
единый механизм возбуждения, обеспечивающий почти синхронную работу обоих насосов.
Каждый из сердечных насосов имеет камеру низкого давления (предсердие), которая наполняется
кровью из венозной системы и через клапан одностороннего действия перекачивает ее в камеру высокого 52
[стр. 47]

Еще более совершенным методом по сравнению с осциллометрией является осциллография, т.е.
автоматическая запись на бумажную ленту осцилляций при одновременной регистрации величины давления в манжетке.
Углубленное исследование проблем, связанных с измерением артериального давления и частоты сердечных сокращений, привело к необходимости изучения процессов механики кровообращения уже на более высоком уровне с применением математических моделей.
Механика кровообращения сформировалась, как наука в середине 19 века, когда достижения гидромеханики начали применять к описанию биологических процессов происходящих в человеческом организме к движению крови в кровеносных сосудах.
В настоящее время биологическая гидромеханика является достаточно развитой наукой и содержит систематическое изложение современной теории течения вязких жидкостей в эластичных трубопроводах.
Наряду с биологической гидромеханикой этот раздел науки называют так же, как "Гидродинамика артериального кровотока", "Гидродинамика кровообращения" или "Гемодинамика”.
Таким образом, биологическая гидромеханика развивалась на стыке разных наук: биологии и механики и в ее формировании приняли участие специалисты разных областей науки.
У истоков этой науки стояли выдающиеся ученые: Уильям Гарвей, Борелли, Хейлз, Бернулли, Эйлер, Пуазейль, Гельмгольц, Фик, Франк, а также Галес, Февр, Мюллер, Блодель, Деон, Дабю, Хейтц, Фольград.
Из отечественных ученых следует отметить Сеченова И.М., Павлова И.П., Яроцкого А.И., Короткова Н.С, Янковского М.В., Савицкого Н.Н.
и др.
С точки зрения гидромеханики сердце состоит из двух насосов соединенных последовательно таким образом, что выход одного оказывается входом второго.
Эти оба насоса связаны анатомически и имеют
47

[стр.,48]

единый механизм возбуждения, обеспечивающий почти синхронную работу обоих насосов.
Каждый из сердечных насосов имеет камеру низкого давления (предсердие), которая наполняется
кровыо из венозной системы и через клапан одностороннего действия перекачивает ее в камеру высокого давления (желудочек).
В свою очередь желудочек через второй клапан одностороннего действия направляет кровь в артериальную систему (рис.
4).
По венам большого круга правые камеры сердца получают кровь, оттекающую от тканей тела, и перекачивают ее в артерии малого круга (к легким).
Левые камеры сердца получают эту кровь из вен малого круга и через аорту и ее ветви направляют в артериальное русло большого круга.
Работа сердца и передвижение крови по сосудам сопровождаются ритмическими изменениями объема артериальных сосудов и кровяного давления.
Для измерения давления в жидкостных U-образных манометрах, со времен Паскаля и Торричелли, обычно использовали две жидкости —воду и ртуть.
В результате давление обычно измеряют по высоте столба соответствующей жидкости: в мм вод.
ст.
или мм рт.
ст.
Рис.
4.
Схема анатомического строения сердца и направлений движений крови 48

[Back]