Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 57]

Рис.
10 Форма волны избыточного давления и его среднее значение в различных отделах артериальной системы По данным Савицкого Н.Н.
[84] начальная часть аорты является единственным местом во всей сосудистой системе, где общая для всей системы ламинарная форма движения крови может переходить в турбулентную и сопровождаться появлением звукового феномена.
Установлено, что на движение крови влияет только избыточное давление, создаваемое сердцем.
В разных отделах артериальной системы волна избыточного давления распределяется по-разному, рис.

10.
Таким образом, движение крови в кровеносной системе определяет градиент избыточного давления.

Чтобы более подробно и предметно рассмотреть аспекты взаимосвязи кровяного давления, частоты сердечных сокращений и расхода крови, то в первом приближении это можно сделать с позиций гидравлики.

57
[стр. 52]

У здоровых людей частота сокращений сердца может изменяться от 45 до 200 в 1 минуту.
При низких частотах систола короче диастолы и занимает около одной трети длительности всего цикла.
По мере увеличения частоты сокращений сердца диастола укорачивается значительно быстрее систолы, и при самых высоких частотах длительность обеих фаз может быть почти одинаковым.
В нормальных условиях объем крови изгоняемый из желудочка при каждом ударе (ударный объем) составляет в покое 70-100 см'3 .
Изменение ударного объема при мышечной работе выражено в меньшей степени, поэтому при тяжелой мышечной работе увеличение производительности сердца (минутного объема в 5 раз) обеспечивается в первую очередь повышением частоты его сокращений.
Установлено, что на движение крови влияет только избыточное давление, создаваемое сердцем.
В разных отделах артериальной системы волна избыточного давления распределяется по-разному, рис
9.
Таким образом, движение крови в кровеносной системе определяет градиент избыточного давления.

Рис.
9.
Форма волны избыточного давления и его среднее значение в различных отделах артериальной системы
52

[стр.,53]

Чтобы более подробно и предметно рассмотреть аспекты взаимосвязи кровяного давления частоты сердечных сокращений и расхода крови, то в первом приближении это можно сделать с позиций гидравлики.
1.6.2.
Современные математические модели, применяемые в гемодинамики Современные модели гемодинамики представляют собой достаточно сложные математические формализации процессов движения крови, построенные на базе уравнений Навье-Стокса с соответствующими начальными и граничными условиями.
Такие модели описаны в зарубежной литературе для течения в кровеносных сосудах и совершенно аналогичных с точки зрения гидродинамики течения в мужском мочеиспускательном канале [Асме].
В отечественной литературе к таким работам можно отнести [2,3,4].
При составлении системы уравнений, описывающих течение крови в кровеносных сосудах делались следующие допущения: • Течение ламинарное • Длина кровеносного сосуда много больше его поперечного размера, что позволяет считать течение квазиодномерным [46] • Площадь поперечного сечения кровеносного сосуда является функцией давления При построении математических моделей течения крови в сосудах, их авторы важную роль отводят наличию возможности точных и приближенных аналитических и численных решений задач, хотя бы в упрощенной постановке.
Это объясняется тем, что усложнение математической формулировки задачи не всегда оправдано с точки зрения получения решения, удобного для практического применения.
53

[Back]