Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 58]

ВЫВОДЫ ПО ПЕРВОЙ ГЛАВЕ 1.
Анализ методов измерений артериального давления показал, что наиболее перспективным методом измерения остается метод «пульсовой волны», который заложен, как правило, в отечественных измерительных приборах, которые не выпускаются серийно в связи с экономическими затруднениями заводов изготовителей.
Наибольшее распространение получили цифровые измерительные приборы, использующие осциллометрический метод измерения.
2.
При рассмотрении вопросов обеспечения единства измерений артериального давления и частоты пульса отмечено, что методическая составляющая погрешности осциллометрического метода измерений зависит от трудно контролируемых факторов и определяется достаточно сложными алгоритмами проведения измерений пульсирующего давления в артерии и методами обработки полученных результатов измерений, что серьезно препятствует определению погрешности прибора путем непосредственного сличения его показаний с показаниями эталонных средств измерений.
При этом величина методической составляющей погрешности измерений у цифровых приборов в отдельных случаях может достигать 40 мм рт.ст.
3.
Несмотря на несомненное преимущество цифровых измерительных приборов артериального давления, они уступают механическим по стабильности и достоверности измерений.
При суточном мониторировании артериального давления цифровые приборы уже полностью вытеснили аналоговые, здесь не требуется точность измерений, а искомые величины определяются путем многократных измерений.
4.
Анализ состояний вопросов применения эталонных установок для поверки средств измерений артериального давления показал, что многие установки используют поэлементную поверку средств измерений артериального давления, что существенно увеличивает время самой поверки, невозможностью одновременного снятия показаний давления и частоты.
58
[стр. 2]

СО Д ЕРЖ А Н И Е ВВЕДЕНИЕ Глава 1 АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ ПРОБЛЕМЫ ИЗМЕРЕНИЙ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ И ЧАСТОТЫ СЕРДЕЧНЫХ СОКРАЩЕНИЙ 1.1.
Общие вопросы применения измерений артериального давления и частоты сердечных сокращений при диагностике заболеваний внутренних органов 1.2.
Обзор методов измерений артериального давления и частоты сердечных сокращений 1.2.1.
Метод, основанный на аускультации артерии 1.2.2.
Осциллометрический метод измерений артериального давления 1.2.3 Метод пульсовой волны 1.3.
Обзор современных средств измерений артериального давления и частоты сердечных сокращений 1.3.1.
Применение аналоговых приборов для измерений артериального давления и частоты пульса 1.3.2.
Применение цифровых приборов для измерений артериального давления и частоты пульса 1.4.
Современное состояние вопроса применения эталонных установок для поверки средств измерений артериального давления и частоты пульса 1.5.
Современное состояние вопроса обеспечения единства измерений артериального давления и частоты пульса 1.6.
Обзор биофизических и математических моделей сердечно-сосудистой системы, применяемых для решения задач гемодинамики 1.6.1 Краткий исторический обзор биофизических и математических моделей, применяемых в гемодинамике 1.6.2.
Обзор современных математических моделей, применяемых в гемодинамике Выводы по первой главе Постановка задач исследования 5 14 14 17 18 19 21 22 24 26 31 37 45 46 53 59 59

[стр.,31]

нужный момент времени и самостоятельно отработать процесс измерений, не причиняя неудобств пациенту.
Таким образом, можно уже уверенно говорить о том, что начался необратимый процесс вытеснения аналоговых средств измерений артериального давления и частоты сердечных сокращений цифровыми приборами.
1.4.
Современное состояние вопроса применения эталонных установок для поверки средств измерений артериального давления и частоты пульса Поверка аналоговых средств измерений артериального давления и частоты сердечных сокращений проблем не вызывает.
Датчики давления или манометры, входящие в состав средств измерений, поверяются согласно нормативному документу МИ 91-76.
Методика поверки приборов и преобразователей для измерения давления крови прямым методом.
Для средств измерений частоты или времени, применяемых для измерений частоты пульса, проблем с поверкой также нет.
Имеются хорошо проработанные нормативные документы, например, ГОСТ 8.423 81.
Секундомеры механические.
Методы и средства поверки.
Что касается автоматизированных средств измерений артериального давления и частоты сердечных отклонений, то здесь имеются недостатки, которые необходимо исправить.
Основная проблема здесь состоит в том, что как отмечалось выше, алгоритмы измерений разработчики приборов хранят в секрете.
Солидные фирмы, производящие тонометры, средства поверки своих приборов, естественно, имеют.
При экспортных поставках они вместе со своими приборами поставляют в Россию средства их поверки и методики поверки.
Но эти поверочные установки находятся, как правило, в торговых представительствах в Москве и еще в некоторых крупных городах.
Территориальные органы государственной 31

[стр.,43]

зависимости между величинами, подлежащими определению (систолическое и диастолическое давление и частота пульса), и измеряемыми величинами (амплитудно-частотные характеристики давления при резонансном пульсировании артерии) не однозначны и зависят от трудно контролируемых параметров.
Отсюда вытекает также сложность и не однозначность математической модели, рассматриваемого процесса и алгоритма его реализации.
Однако следует отметить, что рассмотренная выше методическая погрешность — погрешность самого осциллометрического метода измерений как бы спрятана в приборе и является неотъемлемой частью погрешности самого цифрового прибора как самого простого, так и самого сложного.
К тому же собственно инструментальная составляющая погрешности измерений с помощью цифрового прибора здесь не существенна и полностью контролируема.
Это погрешность самого штатного датчика давления и аналого-цифрового преобразователя (если таковой имеется).
Очевидно, что перенесение данной составляющей погрешности из разряда методических в разряд инструментальных, может дать эффект только при наличии возможности сличения рассматриваемых цифровых средств измерений артериального давления и частоты пульса с соответствующими эталонными средствами измерений.
Сложность ситуации заключается в том, что данная составляющая методической погрешности, определяется достаточно не простыми алгоритмами проведения измерений пульсирующего давления в артерии и методами обработки полученных результатов измерений.
Основная трудность здесь состоит, видимо, в отделении в реальном масштабе времени глобальных экстремумов пульсаций давления от локальных экстремумов.
Поэтому все фирмы изготовители тонометров, применяемые алгоритмы работы своих приборов, считают своей интеллектуальной собственностью и держат в секрете.
43

[Back]