Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 67]

благодаря его насосной функции.
Подвод крови к клеткам организма осуществляется по совокупности кровеносных сосудов, которые представляют собой трубки различных длин и диаметров.
Переход на этапе подачи крови от самого крупного кровеносного сосуда (аорты) до самых мелких (капилляров) происходит последовательным дроблением более крупного кровеносного сосуда на несколько более мелких.
Отвод крови от клеток происходит в обратной последовательности, т.е.
кровь из мелких сосудов последовательно вливается в более крупные
[30].
При рассмотрении модели гемодинамики с позиции гидравлики должны выполняться следующие допущения: 1) кровь является несжимаемой жидкостью.
Ее плотность и вязкость величины постоянные.
Это обеспечивается стабильностью температуры крови, а влиянием, оказываемым различием ее химического состава в каждом конкретном случае, пренебрегается;
2) течение в кровеносном сосуде одномерное, т.е.
распределение скоростей и давлений по поперечному сечению кровеносного сосуда не учитывается, а поток характеризуется только средними по поперечному сечению значениями величин;
3) кровеносный сосуд является упругим с постоянными свойствами.
Сосуд тонкостенный, конечной длины и изменение площади поперечного сечения кровеносного сосуда под воздействием избыточного внутреннего давления пренебрежимо мало.
Видно, что введение таких допущений связано с внесением как систематических, так и случайных составляющих методических погрешностей больших, или меньших в зависимости от конкретного пункта.
Однако
принятая модель вполне приемлема для проведения самого общего анализа вопросов, касающихся измерений АД и ЧСС.
Обобщенное уравнение Бернулли для неустановившегося движения вязкой жидкости несжимаемой жидкости между сечениями I-I и II-II трубопровода для определенного момента времени имеет вид: 67
[стр. 67]

крови, т.е.
для нормального функционирования организма должно обеспечиваться создание потребного расхода крови.
Это делается путем постоянного сокращения сердца, т.е.
благодаря его насосной функции.
Подвод крови к клеткам организма осуществляется по совокупности кровеносных сосудов, которые представляют собой трубки различных длин и диаметров.
Переход на этапе подачи крови от самого крупного кровеносного сосуда аорты до самых мелких —капилляров происходит последовательным дроблением более крупного кровеносного сосуда на несколько более мелких.
Отвод крови от клеток происходит в обратной последовательности, т.е.
кровь из мелких сосудов последовательно вливается в более крупные.

В первом приближении решение некоторых задач исследования характера течения крови в сосудах можно получить, применяя методы гидравлики [37, 62, 67].
Гидравлические модели гемодинамики.
При этом должны выполняться следующие допущения: Кровь является несжимаемой жидкостью.
Ее плотность и вязкость величины постоянные.
Это обеспечивается стабильностью температуры крови, а влиянием, оказываемым различием ее химического состава в каждом конкретном случае, пренебрегается.

Время, за которое усредняются рассматриваемые величины, должно быть много больше времени единичного сокращения сердца (для того, чтобы течение крови можно было считать стационарным).
Течение в кровеносном сосуде одномерное, т.е.
распределение скоростей и давлений по поперечному сечению кровеносного сосуда не учитывается, а поток характеризуется только средними по поперечному сечению значениями величин.

Изменение площади поперечного сечения кровеносного сосуда под воздействием избыточного внутреннего давления пренебрежимо мало.

67

[стр.,68]

Видно, что введение таких допущений связано с внесением как систематических, так и случайных составляющих методических погрешностей больших, или меньших в зависимости от конкретного пункта.
Однако
на первом этапе принятая модель вполне приемлема для проведения самого общего анализа вопросов, касающихся измерений артериального давления и частоты сердечных сокращений.
С учетом вышеизложенных допущений, закон сохранения полной удельной энергии для крови, протекающей по сосудам, запишется в виде уравнения Бернулли (для единицы массы крови).
Оно выполняется для каждого поперечного сечения отдельно взятого кровеносного сосуда.
р / р + g z + w2 / 2 + Unom = UHconst (2.2.1) где UHначальная энергия единицы массы крови на входе в кровеносный сосуд (Так, например, на входе в аорту данная энергия совпадает с энергией единицы массы крови, которую ей сообщает сердце.); и п0т — суммарные потери энергии на преодоление трения по длине кровеносного сосуда до контрольного сечения; g z — потенциальная энергия столба крови в контрольном сечении относительно нулевого уровня, за который естественно принять уровень сердца, причем g ускорение силы тяжести, z —геометрическая высота уровня контрольного сечения по отношению к нулевому; ро / р — потенциальная энергия давления в контрольном сечении, причем ро среднее давление крови в контрольном сечении кровеносного сосуда, р плотность крови; w2 / 2 энергия скоростного напора в контрольном сечении, a w средняя по контрольному сечению скорость движения крови, связанная с объемным расходом Q зависимостью Q = w F , (2.2.2) где F площадь поперечного сечения сосуда.
68

[Back]