Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 71]

рассматриваемую артерию, распределяется на несколько кровеносных сосудов, по которым она (в том числе и по рассматриваемой артерии) направляется к следующим узлам, находящимся на концах этих кровеносных сосудов.
Последние узлы расположены на различных геометрических высотах Zj, Z2
...2„ В них различные статические давления крови р/, рг ...рп и различные значения скорости крови и/, и2 Очевидно, что измерения давления крови наиболее информативны, если они проводятся в непосредственной близости к сердцу, где минимальны энергетические потери от транспортирования крови и, следовательно, все измеряемые величины максимально близки к тем, которые воспроизводит сердце, и максимально объективно будут, отражать состояние его здоровья или не здоровья.
В таком случае будет сведено до минимума влияние почти всех неинформативных параметров.

Рис.
11 Линии энергии и пьезометрическая линия для артерий с различными сечениями На рис.
11 показана диаграмма уравнения Бернулли для потока реальной жидкости, которая в графической форме дает возможность 71
[стр. 74]

крупные, называются узлами.
Совокупность кровеносных сосудов, исходящих из одного узла, или входящих в один узел называется контуром.
Если кровеносные сосуды имеют общие узлы и выхода, и входа, то контур называется замкнутым.
Если кровеносные сосуды имеют только один общий узел, то контур называется разомкнутым.
Ступенью ветвлеиия называется количество ветвлений кровеносных сосудов, отсчитанных от сердца.
Например, аорта находится на первой ступени ветвления.
Важным понятием является площадь контрольного сечения кровеносной системы.
Под ним понимается сумма поперечных сечений всех кровеносных сосудов, находящихся на одной ступени ветвления.
Например, на первой ступени ветвления площадь контрольного сечения кровеносной системы равна площади поперечного сечения аорты.
Нетрудно видеть, что в кровеносной системе контуры капиллярных сосудов замкнутые, для более крупных сосудов контуры разомкнутые.
С точки зрения задач измерений кровяного давления и частоты сердечных сокращений интерес представляют только контуры, включающие в себя артерии, на которых проводятся измерения, т.е.
плечевая артерия и (или) артерии на запястье в зависимости от типа рассматриваемого тонометра.
В качестве гемодинамической модели такого узла целесообразно для расчетов применять схему из гидравлики для частного случая сложных трубопроводов схему трубопроводов с концевой раздачей.
По этой схеме кровь, подводящаяся к узлу, содержащему рассматриваемую артерию, распределяется на несколько кровеносных сосудов, по которым она (в том числе и по рассматриваемой артерии) направляется к следующим узлам, находящимся на концах этих кровеносных сосудов.
Последние узлы расположены на различных геометрических высотах zj, Z2
...z„ .
В них различные статические давления крови
pi, р 2 ...р„ и различные значения 74

[стр.,75]

скорости крови wj, w2 ...wn.
Таким образом, уравнения (2.2.1) — (2.2.6) нужно рассматривать применительно к рассматриваемым артериям плечевой и на запястье.
Очевидно, что измерения давления крови наиболее информативны, если они проводятся в непосредственной близости к сердцу, где минимальны энергетические потери от транспортирования крови и, следовательно, все измеряемые величины максимально близки к тем, которые воспроизводит сердце, и максимально объективно будут, отражать состояние его здоровья или не здоровья.
В таком случае будет сведено до минимума влияние почти всех неинформативных параметров.

С этой точки зрения наиболее удобными местами для измерения давления и частоты сердечных сокращений являются плечевая и кистевая артерии.
Однако здесь необходим предварительный и хотя бы приблизительный гидравлический анализ возникающих методических погрешностей измерений, связанных с таким переносом.
Исходя из анализа уравнений (2.2.1) (2.2.6) можно сделать следующие выводы.
• Из (2.2.3 2.2.5) следует, что у самого сердца энергетические потери Unom на преодоление трения по длине кровеносной магистрали и на деформацию потока на местных сопротивлениях равны нулю, а на самой периферии кровеносной системы эти потери максимальны.
• Давление крови на выходе из сердца имеет максимальное значение.
Далее давление падает, поддерживая постоянный суммарный расход крови по длине через все площади контрольных сечений кровеносной системы.
Заключение о постоянстве расхода через любое контрольное сечение кровеносной системы непосредственно следует из уравнения неразрывности (2.2.2).
• Чтобы воспроизвести потребный расход крови через любое контрольное сечение кровеносной системы при наличии в сосудах 75

[Back]