Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 75]

Для байпасного канала коэффициент сопротивления равен: 4 г j “ % 2Л 4 д и ф г ^ 2.2 4*2.3 > где £г,, ^2-2, коэффициенты сопротивления байпасного канала при плавном повороте трубопровода; Аналогично общий коэффициент сопротивления байпасного канала: Формулы (2.2.1) —(2.2.12) использовались в теоретических расчетах с целью определения потерь давления и изменения расхода Q ( t ) в измерительном и байпасном канале поверочной установки для средств измерений АД и ЧСС.
2.3 М атематические модели гемодинамики, применимые к вопросам проектирования эталонных установок для поверки средств измерений артериального давления В процессе проведения измерений АД и ЧСС артерия оказывается сдавленной компрессионной манжетой, препятствующей изменению площади поперечного сечения данной артерии.
Все применяемые методы измерений артериального давления и аускультативный, и осциллометрический основываются на том, что давление крови в задействованной артерии совпадает с давлением воздуха в манжете.
Таким образом, уже априорно достоверно известно, что стенка сжатой артерии в процессе измерений не может деформироваться только под частью манжеты.

При построении математической модели гемодинамики в артерии, сдавленной компрессионной манжетой, логично исходить из следующих допущений: • кровеносный сосуд представляет собой прямолинейную цилиндрическую трубку с неизменяемой формой стенок; (2.2.12) 2 75
[стр. 64]

поэтому площадь поперечного сечения сосуда существенно изменяется под воздействием пульсирующего давления текущей крови.
Вместе с тем в процессе проведения измерений артериального давления и частоты пульса рассматриваемая артерия оказывается сдавленной компрессионной манжетой, препятствующей изменению площади поперечного сечения данной артерии.
Здесь не будет излишним еще раз подчеркнуть, что все применяемые методы измерений артериального давления и аускультативный, и осциллометрический основываются на том, что давление крови в задействованной артерии совпадает с давлением воздуха в манжете.
Таким образом, уже априорно достоверно известно, что стенка сжатой артерии в процессе измерений не может деформироваться только под частью манжеты.

Можно также добавить и то, что при наличии гипертонии стенки сосудов утолщаются и теряют эластичность, например [18, 83, 84], причем начинается этот процесс на самой ранней стадии возникновения заболевания.
При этом происходит не просто чисто механический процесс утолщения стенок сосудов, но и химические изменения состава ткани стенок, способствующие потери эластичности стенок сосудов.
Проведенные исследования показывают также, что для решения некоторых принципиально важных вопросов, касающихся выработки рекомендаций по обеспечению единства измерений артериального давления и частоты сердечных сокращений на первом этапе не нужно даже решать сложных уравнений.
Здесь достаточно провести качественный анализ самых простых приближенных уравнений гемодинамики в сердечно сосудистой системе.
Но даже при таком подходе, могут быть получены однозначные и основательно аргументированные рекомендации, которые можно вносить в нормативные документы.
Это касается, прежде всего, вопросов о выборе места для проведения измерений артериального 64

[Back]